Cremiger Apfel Käsekuchen mit knusprigen Zimtstreuseln
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße 25 cm, Backzeit: 60 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Boden
200gknusprige Kekse z.B. Butter- oder Haferkekse
100gButter geschmolzen
Für die Käsekuchenmasse
750gFrischkäse Doppelrahmstufe
250gMagerquark
260gZucker
3Pck. Vanillezuckerbitte kein Vanillin!
1/3geriebene Tonkabohneoptional
35gMehl
5Eier Gr. MRaumtemperatur
Für die Apfelfüllung
350gÄpfelz.B. Boskop
1EL brauner Zucker
Saft von ½ Zitrone
½EL Speisestärke
Für die Streusel
220gZucker
160gButter geschmolzenwird Margarine verwendet, etwa 1/3 weniger nehmen
265gMehl
2TL Zimt
1/3TL Salz
Anleitungen
Für die Apfelfüllung
Äpfel schälen, das Gehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in mittelgroße Würfel schneiden.
Alle Zutaten, bis auf die Speisestärke) in einen Topf geben und so lange bei mittlerer Hitze garen, bis die Äpfel weich, aber mit noch etwas Biss in der Mitte sind. Dann die Speisestärke in ein paar Löffeln kaltem Wasser anrühren und zur Apfelfüllung geben. Dabei kräftig rühren, bis die Mischung eingedickt ist. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
Für den Boden
Kekse im Mixer fein zermahlen, dann mit der Butter vermischen und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform am Boden festdrücken.
Den Boden eines Trinkglases zum Glätten benutzen.
Bei 175 °C Ober-/Unterhitze 15 min backen, dann kaltstellen und die Streusel und Füllung zubereiten.
Für die Streusel
Einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, je mehr gerührt wird, desto kleiner werden die Streusel. Im Kühlschrank bis zur Verwendung zur Seite stellen.
Für die Käsekuchenmasse
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Es sollte so wenig Luft wie möglich eingeschlagen werden.
Die Schüssel einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können.
Nun zunächst die vorbereitete Apfelfüllung auf den vorgebackenen Boden geben, darauf dann die Käsekuchenmasse gießen.
Den Cheesecake 60 min backen. Nach 30 min sollte die Oberfläche des Käsekuchens schon etwas angebacken sein. Das ist nun der Zeitpunkt für die Streusel. Diese vorsichtig und gleichmäßig über der Oberfläche verteilen, ohne, dass sie an manchen Stellen zu „dick aufgetragen“ werden und dadurch einsinken.
Jetzt die restlichen 30 min zuende backen.
Der Cheesecake darf am Ende der Backzeit noch weich in der Mitte sein, sollte jedoch beim daran rütteln nicht mehr „flüssig“ wackeln (Ein leichtes „stabiles“ wackeln ist aber in Ordnung).
Den Käsekuchen in der Form über Nacht kaltstellen und am nächsten Tag gekühlt genießen.