Julias Torten und Törtchen

Anatomie Torte / Red Velvet Cake

Für die Böden: (Ø 25 cm Form)
4x
3 Eier
110 g Zucker
60 ml Öl
125 ml Milch
115 g Mehl
10 g Kakaopulver
1/4 Pck. Backpulver
Rote Lebensmittelfarbe

Für die Buttercreme (Als Unterlage für das Fondant)
1/3 des Puddings
500 g weiche Butter

Für die Füllung:
2/3 Pudding
700 g TK Erdbeeren
2 EL Zucker
2 Blätter Gelatine (Eingeweicht)
500 g Mascarpone

Für den Pudding:
625 ml Milch
3 Eigelbe
70 g Speisestärke
160 g Zucker
3 Vanilleschoten

Für den Zuckerguss:
1 Eiweiß
ca. 250 g Puderzucker

Zum Bemalen:
Lebensmittelfarben
Wodka

Für den Pudding:
Eigelb mit Stärke und einem Schluck der Milch verrühren. Vanilleschote auskratzen, dann diese zusammen mit dem Mark, dem Zucker und der Milch in einem Topf aufkochen lassen.
Sobald die Masse gekocht hat, diese vom Herd nehmen und die Stärkemischung (vorher nochmal umrühren) hinein rühren. Zurück auf die Herdplatte stellen und so lange kräftig rühren, bis der Pudding eindickt.
Damit sich keine Haut bildet eine Folie direkt an den Pudding andrücken. Das Ganze nun auskühlen lassen.
Vor der Weiterverarbeitung jedoch daran denken die Schote heraus zu nehmen.

Für die Böden:
Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker so lange auf höchster Stufe schaumig rühren, bis eine weißliche Masse entstanden ist (dauert ca. 7-5 min.). Dann abwechselnd das Öl, die Milch, die vermischten trockenen Zutaten zusammen mit der roten Lebensmittelfarbe unterrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form füllen und ca. 20 min. backen. (Stäbchenprobe!)
Vor dem Herauslösen vollständig auskühlen lassen.
Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren.

Für die Füllung:
Den Pudding mit der Mascarpone sehr kurz verrühren (Die Masse wird sonst flüssig) und wieder kalt stellen.
Währenddessen die Erdbeeren pürieren und unter köcheln etwas reduzieren.
Nun das Püree vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und die eingeweichte Gelatine in die warme Masse hineinrühren.
Das Erdbeer Gel nun im Kühlschrank etwas abkühlen lassen.

Für die Torte:
Einen Boden mit der Mascarponecreme bedecken (Nicht komplett bis zum Rand einstreichen, da diese sonst das Fondant auflöst) und mit einer Lochtülle eine Umrandung aus Creme spritzen, damit das Erdbeergel nicht aus der Torte läuft (Sieht dann aus wie eine Art Nest). Ist euch die Mascarponecreme doch zu weich geworden, einfach mit der Buttercreme ein Nest spritzen un dort dann sowohl die Mascarponecreme als auch das Erdbeerpüree einfüllen.
Nun das 1/3 des Erdbeergels hineinfüllen und einen weiterenn Boden mit der Mascarponecreme an einer Seite einstreichen, mit dieser auf das Nest setzen.
So nun die Torte aufbauen und für 2 h kühlen.

Für die Buttercreme:
Butter auf höchster Stufe etwa 5 min. aufschlagen, bis sie luftig und weißlich ist, dann den Vanillepudding unterrühren.
Mit der Buttercreme die Torte glatt einstreichen und mit Fondant bedecken (Diese Schritte sind in vielen You Tube Videos, auch in meinen, genauer beschrieben).
Mit in Wodka gelösten Lebensmittelfarben die Torte bemalen (https://youtu.be/iqFKI6B1ttA)

Für den Zuckerguss:
So lange Puderzucker zum Eiweiß zurühren, bis der Zuckerguss gut spritzbar ist und in der Form bleibt. Die Masse nun in einen Spritzbeutel füllen und auf die Torte dressieren.

Die mobile Version verlassen