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Das beste am Bienenstich ist wohl die Vanillige sahnige Füllung und der knusprige karamellige Mandelbelag. Beides verbindet sich in diesem Rezept für Bienenstich Tarte zu einer der besten Torten, die ich seit langem gegessen habe! Dem französischen Flan patissier nachempfunden wird die cremige Vanillefüllung von knackigem Mandelkaramell getoppt. #Bienenstich #Flanpatissier #Vanille #Tarte #Rezept #Torte #Backen
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Bienenstich Vanille Tarte ala Flan Pâtissier

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 60 min, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße 25 cm, Backzeit: insg. 40 min

Zutaten

Für den Boden

  • 35 g Zucker
  • 35 g Puderzucker
  • 130 g weiche Butter
  • 200 g Mehl
  • Eine gute Prise Salz
  • Getrocknete Linsen Erbsen oder Backperlen zum Blind Backen

Für die Vanille Füllung

  • 900 g Vollmilch 3,5% Fett
  • 45 g Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eier Gr. L bzw. 5 Größe M
  • 1 Eigelb
  • 120 g Zucker
  • 90 g Speisestärke
  • 225 g Schlagsahne

Für das Bienenstich Topping

  • 750 g Butter
  • 500 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 40 g Honig
  • 1,5 EL Sahne
  • 80 g Mandelblättchen
  • Eine gute Prise Salz

Außerdem

  • 300 g Schlagsahne gekühlt
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pck. Sahnesteif

Anleitungen

Für den Boden

  • Den Boden nach folgendem Rezept zubereiten und in einer Springform! (keine Tarteform) blind backen: Zum Rezept

Für die Vanillefüllung

  • Den Boden des Topfes mit einem Teil des Zuckers dünn bedecken. Nun bei mittlerer Hitze den Zucker schmelzen bis er dunkel golden wird (nicht aus den Augen lassen, der Zucker verbrennt schnell), dann mit der Milch ablöschen.
  • Die Milch zusammen mit dem Vanillezucker und der zuvor ausgekratzten Vanilleschote bei schwacher Hitze erhitzen. Gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen am Topfboden zu verhindern.
  • Währenddessen die Eier samt Eigelb gut mit dem restlichen Zucker und der Speisestärke mit dem Handmixer vermischen.
  • Sobald die Milch zu kochen beginnt, langsam unter ständigem Rühren die heiße Milch zu den Eiern gießen.
  • Die Mischung zurück in den Topf geben und erneut bei schwacher Hitze erwärmen. Kontinuierlich weiter rühren, bis die Masse beginnt einzudicken.
  • Die Konsistenz sollte ähnlich einer Konditorcreme sein. In eine große Schüssel umfüllen und vorsichtig die flüssige Sahne unterrühren.
  • Die Schüssel abdecken und für 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Sobald der Boden gebacken ist, die Vanillemasse darauf glatt verstreichen und bei 200°C Umluft 25-30 min backen, bis die Füllung beim ruckeln an der Form nicht mehr komplett flüssig ist (Sie darf jedoch noch mitwackeln).
  • Da dieses Rezept auf dem französischen Flan Patissier basiert, ist es gewünscht, dass die Oberfläche sehr dunkel wird. Wer das nicht mag, kann die Tarte, aber mit Alufolie locker abdecken, sobald sie zu bräunen beginnt.
  • Nach dem Backen komplett auskühlen lassen und über Nacht kaltstellen.

Für das Bienenstich Topping

  • Alle Zutaten bis auf die Mandeln aufkochen lassen, dann auch diese hinzugeben und die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 min golden ausbacken, dabei regelmäßig umrühren, wenn die Randbereiche zu dunkel werden. Nicht aus den Augen verlieren, damit die Masse nicht verbrennt.
  • Nach dem Backen komplett auskühlen lassen und in größere Stücke brechen.
  • Nun die Sahne mit dem Zucker und Sahnesteif aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Tarte mit dem Bienenstichtopping belegen und am Rand der Tarte mit kringelnden Bewegungen die Sahne aufdressieren. Die restlichen Mandelstücke in die Sahne stecken.