Julias Torten und Törtchen

WM Käsekuchen Torte

 
Ich muss leider beschämt zugeben, dass ich völlig vergessen hatte, dass Deutschland bei der letzten WM gewonnen hat! Aber mal ehrlich das ist 4 Jahre her und mir ist wieder eingefallen, dass ich an dem Tag früh im Bett war, warum weiß ich nicht mehr … ich habe den Sieg also nicht mal mit angesehen!
Nach einer kurzen Recherche im WWW habe ich allerdings ein paar (für mich) sehr interessante Fakten gefunden, vielleicht wusstet ihr das ja auch schon, aber ich hätte nicht gedacht, dass Deutschland so gut in der Geschichte der WM abgeschnitten hat und hoffentlich auch zukünftig abschneiden wird.
So ist zwar Brasilien mit 5 Siegen insgesamt Rekordsieger, doch Deutschland liegt mit 4 nur knapp dahinter. Zudem spielten sowohl Rekordspieler und Rekordschütze beide für die deutsche Nationalmannschaft. Ersterer ist dabei Lothar Lothar Matthäus mit 25 Spielen. Rekordschütze ist Miroslav Klose mit 16 Toren.
Ich wusste zwar, dass es Deutschland immer recht lange in den WM Spielen aushält, aber ich hätte nicht gedacht, dass wir tatsächlich in der Geschichte der WM so eine große Rolle gespielt haben.

Ach ja und falls ihr nicht nur für ein WM Spiel etwas leckeres zaubern wollt, findet ihr auf „Einfach Stephie“ die passende Blogparade zum Thema „Die besten WM Rezepte„. Dort findet ihr sicher noch mehr WM Rezepte!
 
 
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 60 min + Auskühlzeit, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 25 cm, Backzeit: ca. 55 min, Backtemperatur: 150 °C
 

Zutaten

Für den Boden

150 g Butterkekse
140 g weiche Butter
Eine Prise Salz
 

Für die goldene Schicht

1 EL Stärke
1,5 EL kaltes Wasser
240 g Frischkäse
345 g Ricotta
3 Eier, Größe M
170 g Zucker
2 TL Vanilleextrakt o. 2 Pck. Vanillezucker, dann aber nur 150 g Zucker verwenden
Ggf. gelbe Lebensmittelfarbe oder etwas Kurkuma
 

Für die rote Schicht

3 Pck. frische Himbeeren
500 g TK Himbeeren, aufgetaut*
120 g Mango, aufgetaut oder frisch
4,5 Blätter Gelatine
Ggf. etwas Zucker
 

Für die schwarze Schicht

2 Eier
530 ml Sahne
260 g Zartbitterschokolade, 70 %
1 TL Zucker
Schwarze Lebensmittelfarbe oder Aktivkohle
 

Für die Dekoration

120 g Kokosflocken
Etwas grüne Lebensmittelfarbe**
Weiße Schokokugeln (Z.B. Lindor)
50 g dunkle Schokolade, geschmolzen
 

Zubereitung

Für den Boden

Kekse in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln, danach diese mit der Butter und dem Salz vermengen und in eine Springform drücken.
Bis zum späteren Gebrauch kaltstellen.
 

Für die goldene Schicht

Ofen auf 150 °C vorheizen.
Speisestärke mit Wasser anrühren, danach Frischkäse zusammen mit Ricotta kurz in der Küchenmaschine oder einem Mixer cremig rühren.
Jetzt alle restlichen Zutaten für die Käsemasse, ebenfalls einrühren.
Käsemasse auf den Boden geben.
Alles etwa 55 min im oberen Drittel backen, der Kuchen sollte nicht mehr stark wabbeln, wenn er aus dem Ofen geholt wird und nirgendswo mehr flüssig sein (Logischerweise :D).
 

Für die rote Schicht

Frische Himbeeren möglichst lückenlos auf dem Käsekuchen anordnen. Nun die TK Himbeeren zusammen mit Mango und ggf. Zucker fein pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen um die Kerne herauszuhalten.
1/3 dieser Masse in einem Topf erhitzen, währenddessen Gelatine nach Packungsangabe einweichen lassen.
Nun die eingeweichte Gelatine in die heiße (aber nicht kochende) Himbeermasse einrühren und das restliche Püree zugeben.
Alles nun über die frischen Himbeeren gießen und verteilen. Im Kühlschrank zur Seite stellen.
 

Für die schwarze Schicht

Zunächst Eier trennen, dann Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Eiweiß mit Zucker steif schlagen.
Nun Sahne steif schlagen.
Eigelb mit 2 EL der Sahne vermischen, dann Schokolade unterrühren.
Jetzt 2 EL jeweils von Sahne und Eiweiß unterheben, dann den Rest.
Nun etwa 2/3 der Mousse in eine Schale füllen und einfärben, das restliche 1/3 im Kühlschrank kühlstellen, dieses bleibt leider übrig.
Eine kleinere Menge zu machen ist recht schwierig, da keiner mit 1,3333 Eiern arbeiten möchte, aber ich denke Mousse au Chocolat geht immer irgendwie weg.
Die Mousse nun auf die Himbeermasse geben und vorsichtig glatt verstreichen.
Die WM Käsekuchen Torte nun über Nacht kühl stellen.
 

Für die Dekoration

Kokosflocken grün einfärben, dazu etwas grüne Lebensmittelfarbe (bei Pastenfarben in etwas Alkohol gelöst) in eine Plastiktüte geben, Kokosflocken dazu und alles gut durchschütteln.
Für die Fußbälle je eine weiße Schokokugel auf einen Zahnstocher spießen und mit einem feinen Pinsel mit der dunklen Schokolade bemalen. Im Kühlschrank trocknen lassen.
Nun die eingefärbten Kokosflocken über die Torte geben und aus der Form lösen. Nun noch die Fußbälle auflegen, dazu die Kokosflocken an dieser Stelle etwas abkratzen.

* Anstatt mit Himbeeren kann die WM Käsekuchen Torte auch mit Erdbeeren gemacht werden, dazu die TK Himbeeren und Mango durch insgesamt 550 g TK Erdbeeren ersetzen und anstatt der frischen Himbeeren halbierte frische Erdbeeren verwenden.

** Wer keine Lebensmittelfarben verwenden möchte kann auch Pistazien nehmen.
 
 

WM Käsekuchen Torte

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Formgröße / Ergibt: 25 cm Zubereitungszeit: Backzeit:

Zutaten

  • Für den Boden
  • 150 g Butterkekse
  • 140 g weiche Butter
  • Eine Prise Salz
  •  
  • Für die goldene Schicht
  • 1 EL Stärke
  • 1,5 EL kaltes Wasser
  • 240 g Frischkäse
  • 345 g Ricotta
  • 3 Eier, Größe M
  • 170 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt o. 2 Pck. Vanillezucker, dann aber nur 150 g Zucker verwenden
  • Ggf. gelbe Lebensmittelfarbe oder etwas Kurkuma
  •  
  • Für die rote Schicht
  • 3 Pck. frische Himbeeren
  • 500 g TK Himbeeren, aufgetaut*
  • 120 g Mango, aufgetaut oder frisch
  • 4,5 Blätter Gelatine
  • Ggf. etwas Zucker
  •  
  • Für die schwarze Schicht
  • 2 Eier
  • 530 ml Sahne
  • 260 g Zartbitterschokolade, 70 %
  • 1 TL Zucker
  • Schwarze Lebensmittelfarbe oder Aktivkohle
  •  
  • Für die Dekoration
  • 120 g Kokosflocken
  • Etwas grüne Lebensmittelfarbe**
  • Weiße Schokokugeln (Z.B. Lindor)
  • 50 g dunkle Schokolade, geschmolzen

Zubereitung

Für den Boden

Kekse in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln, danach diese mit der Butter und dem Salz vermengen und in eine Springform drücken.
Bis zum späteren Gebrauch kaltstellen.

Für die goldene Schicht

Ofen auf 150 °C vorheizen.
Speisestärke mit Wasser anrühren, danach Frischkäse zusammen mit Ricotta kurz in der Küchenmaschine oder einem Mixer cremig rühren.
Jetzt alle restlichen Zutaten für die Käsemasse, ebenfalls einrühren.
Käsemasse auf den Boden geben.
Alles etwa 55 min im oberen Drittel backen, der Kuchen sollte nicht mehr stark wabbeln, wenn er aus dem Ofen geholt wird und nirgendswo mehr flüssig sein (Logischerweise :D).

Für die rote Schicht

Frische Himbeeren möglichst lückenlos auf dem Käsekuchen anordnen. Nun die TK Himbeeren zusammen mit Mango und ggf. Zucker fein pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen um die Kerne herauszuhalten.
1/3 dieser Masse in einem Topf erhitzen, währenddessen Gelatine nach Packungsangabe einweichen lassen.
Nun die eingeweichte Gelatine in die heiße (aber nicht kochende) Himbeermasse einrühren und das restliche Püree zugeben.
Alles nun über die frischen Himbeeren gießen und verteilen. Im Kühlschrank zur Seite stellen.

Für die schwarze Schicht

Zunächst Eier trennen, dann Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Eiweiß mit Zucker steif schlagen.
Nun Sahne steif schlagen.
Eigelb mit 2 EL der Sahne vermischen, dann Schokolade unterrühren.
Jetzt 2 EL jeweils von Sahne und Eiweiß unterheben, dann den Rest.
Nun etwa 2/3 der Mousse in eine Schale füllen und einfärben, das restliche 1/3 im Kühlschrank kühlstellen, dieses bleibt leider übrig.
Eine kleinere Menge zu machen ist recht schwierig, da keiner mit 1,3333 Eiern arbeiten möchte, aber ich denke Mousse au Chocolat geht immer irgendwie weg.
Die Mousse nun auf die Himbeermasse geben und vorsichtig glatt verstreichen.
Die WM Käsekuchen Torte nun über Nacht kühl stellen.

Für die Dekoration

Kokosflocken grün einfärben, dazu etwas grüne Lebensmittelfarbe (bei Pastenfarben in etwas Alkohol gelöst) in eine Plastiktüte geben, Kokosflocken dazu und alles gut durchschütteln.
Für die Fußbälle je eine weiße Schokokugel auf einen Zahnstocher spießen und mit einem feinen Pinsel mit der dunklen Schokolade bemalen. Im Kühlschrank trocknen lassen.
Nun die eingefärbten Kokosflocken über die Torte geben und aus der Form lösen. Nun noch die Fußbälle auflegen, dazu die Kokosflocken an dieser Stelle etwas abkratzen.

* Anstatt mit Himbeeren kann die WM Käsekuchen Torte auch mit Erdbeeren gemacht werden, dazu die TK Himbeeren und Mango durch insgesamt 550 g TK Erdbeeren ersetzen und anstatt der frischen Himbeeren halbierte frische Erdbeeren verwenden.

** Wer keine Lebensmittelfarben verwenden möchte kann auch Pistazien nehmen.


 
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