Schneller und einfacher winterlicher Marmorkuchen mit Schokogewürz Orangen Schicht und Watercolour Cake Toppern zum Ausdrucken (Gratis und frei verfügbar, ohne Anmeldung). Gerade wenn man was Einfaches und dennoch weihnachtlich dekoriertes mitbringen möchte, ist so ein Gugelhupf doch perfekt, oder?
Springe zu Rezept
Tübingen im Schnee
Ich bin so happy! Dieses Jahr liegt im Moment mal richtig viel Schnee in Tübingen! Auch wenn es dadurch natürlich sehr kalt draußen ist, (ich musste (bei zeitweise -12 °C) sogar meinen Vorsatz brechen im Dezember nicht zu heizen) genieße ich die weiße Aussicht aus meinem Fenster sehr!
Es fällt mir jedes Jahr schwer in Weihnachtsstimmung zu kommen, weil ich meistens mit der Weihnachtsbäckerei schon eine ganze Weile früher starten muss um alles für den Blog für die Weihnachtszeit bereitzumachen.
Und dazu kommt… eigentlich ein viel größerer Faktor: Die Prüfungen liegen immer kurz vor Weihnachten!
Deswegen sind wir meist mehr mit Lernen beschäftigt, als mit Weihnachtsmärkten und co… Dieses Jahr wird sogar die Lernphase für die Prüfung direkt in die Lernphase fürs Staatsexamen übergehen, sodass ich nur ein paar wenige Tage Weihnachtszeit genießen kann…
Gerade deshalb freue ich mich so über den Schnee, denn es ist schwer nicht in Weihnachtsstimmung zu kommen, wenn alles glitzert und der Atem sichtbar wird! Dazu gibts dann Lofi Weihnachtsmusik zum Lernen und Gewürztee 😀
PS: Das wird erstmal der letzte Beitrag dieses Jahr, aber keine Sorge! Es wird sich keine lange Pause dieses mal anschließen, ich hab schon alle Beiträge vorbereitet, damit ich mich dann aufs Lernen konzentrieren kann. Hier geht es nach dem Januar (als Winterpause) wie gewohnt weiter!
Winterlicher Marmor Gewürzgugelhupf
Zutaten
- 6 Eier Gr. M (Raumtemperatur)
- 200 g Zucker
- 250 g weiche Butter + etwas mehr für die Form
- Eine gute Prise Salz
- 2 Pck. Vanillezucker
- 350 g Mehl + etwas mehr für die Form
- 1 Pck. Backpulver
- 120 ml Milch + 40 ml
- 3 EL dunkler Kakao
- 1 TL Zimt
- Fein abgeriebene Schale von 1 Orange
- Cake Topper zum Ausdrucken + 7 Holzspieße/Zahnstocher + Patafix o.ä.
Anleitungen
- Eine Gugelhupfform gleichmäßig, aber nicht zu dick mit Butter fetten, dann mit Mehl ausstäuben. Überflüssiges Mehl herausklopfen.
- Nun den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz weißlich aufschlagen, dann Eier nach und nach einrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen, dann so kurz wie möglich in 2 Portionen im Wechsel mit den 120 ml Milch einrühren.
- Nun 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen.
- In das verbliebene Drittel Kakao, 40 ml Milch, Zimt und Orangenschale einrühren.
- Den dunklen Teig auf den hellen in die Form geben und mit einer Gabel beide Schichten etwas verzwirbeln.
- Marmorkuchen nun etwa 40-50 min backen, evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu stark an der Oberfläche bräunt.
- Danach etwa 20 min auskühlen lassen, bevor der Kuchen gestürzt wird.
- Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
- Die Caketopper auf Pappe ausdrucken (Hier geht’s zur Ausdruckvorlage!), mit etwa 1 mm Rand ausschneiden und mit etwas Patafix auf einen Zahnstocher oder Holzspieß kleben.
- Dann die Caketopper in den Kuchen stecken.