Julias Torten und Törtchen

Vanillekipferl

Ich starte dann mal in die Plätzchenzeit mit diesen unglaublich leckeren vanilligen und mürben Vanillekipferln. Die sind auch ganz leicht zu machen, aber Achtung, der Puderzucker hinterlässt eine verdächtige Spur zum Krümelmonster, das diese kleinen Köstlichkeiten genascht hat!

Übrigens, das hier ist das erste Rezept zu meiner Plätzchenwoche, jeden Tag wird euch nun eine neue Leckerei auf meinem Blog erwarten, also holt schon mal den Kochlöffel raus!

Schwierigkeit: Einfach, Ergibt: ca. 3 Bleche., Arbeitszeit: Ca. 10 min, Ruhezeit: 1 h, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Backzeit, -temperatur: ca. 15 min, 150 °C

Für den Teig
200 g Butter
90 g Zucker
1 Pck. echter Vanillezucker
100 g gem. Mandeln
245 g Mehl
5 g Speisestärke
Mark von 2 Vanilleschoten
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver

Für den „Zuckermantel“
50 g Puderzucker
2 Packungen Vanillezucker

Zunächst Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
Nun trockene Zutaten vermischen und unterrühren. Der Teig sollte nun 1h kühl stehen, bevor erst kleine Kügelchen von je 9 g geformt werden und diese dann erst zu kleinen Schlangen, danach zu Hörnchen gerollt werden.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C etwa 15 min backen und gut auskühlen lassen. Zuletzt die ausgekühlten Kipferl in der Puderzucker-Vanillezuckermischung wälzen.

Die mobile Version verlassen