Einfaches und schnelles Rezept für ein weihnachtliches Dessert im Glas. Spekulatius Tiramisu mit Karamellsauce und ohne Ei.
Weihnachtsbäckerei Adventskalender – TÜRCHEN 23
Dieses Rezept gehört zu unserem Weihnachtsbäckerei-Adventskalender, den ich zusammen mit Loui Bakery mache. Jeden Tag gibt es bei einer von uns beiden ein neues Rezept, damit ihr euch bis Weihnachten die Tage versüßen könnt!
Es stecken tolle Plätzchen, schnelle Desserts und wunderbares Kleingebäck hinter den Türchen.
Wer keines der winterlichen Rezepte verpassen möchte, kann mir und Loui gerne auf Instagram folgen, dort werden die einzelnen Türchen auch geöffnet. 🎄☃️🧣
SPEKULATIUS TIRAMISU mit Karamell im Glas
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt je nach Größe der Gläser ca. 5-6 Stück (Größe wie auf den Bildern abzuschätzen)
Zutaten
Für die Mascarpone Creme
- 500 g Mascarpone kalt
- 300 g Schlagsahne kalt
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- Eine Prise Salz
- Abgeriebene Schale von 1/4 Orange
- 1 TL Zimt
Ansonsten
- 200 g Karamell Toffees Weiche Karamellbonbons
- 120 ml Sahne
- Eine gute Prise Salz
- 150 g Spekulatius + einige mehr zur Dekoration
- 200 ml Espresso
- Einige Mandelhobel zur Dekoration
Anleitungen
Für die Mascarponecreme
- Sahne mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Sahnesteif gut aufschlagen.
- Nun Mascarpone durchrühren, dabei etwa 2-3 EL der Sahne zugeben, bis alles cremig ist, dann die restliche Sahne, Zimt und die Orangenschale zugeben.
- Alles kurz durchrühren.
Für das Karamell
- Karamelltoffees mit Sahne aufkochen und darin lösen lassen. Zum Schluss mit Salz abschmecken, es darf gerne mehr verwendet werden!
Schichten
- Nun zunächst etwa 1,5 cm hoch die Mascarponecreme einfüllen. Dort nun mit einem Spritzbeutel eine Schicht des Karamells auftragen.
- Spekulatius in Form brechen und einmal kurz komplett in den Espresso tunken. Spekulatius auf die Karamellschicht geben.
- So nun weiterschichten, bis das Glas voll ist. Mit einer glatten Karamellschicht abschließen und mit etwas zerbröseltem Spekulatius bestreuen. Gekühlt servieren.