Julias Torten und Törtchen

Spekulatius Streusel Muffins

Super einfache Spekulatius Muffins mit winterlichen Spekulatius Streuseln. Diese schnellen Muffins sind mit Zimt, Orangenschale, Vanille und Schokostückchen einfach perfekt für die Winterzeit, denn sie sind nicht nur schnell gemacht sondern auch noch super lecker! #Weihnachtsbäckerei #backen #Muffins #Streusel #Rezept #Zimt #Spekulatius

Super einfache Spekulatius Muffins mit winterlichen Spekulatius Streuseln. Diese schnellen Muffins sind mit Zimt, Orangenschale, Vanille und Schokostückchen einfach perfekt für die Winterzeit, denn sie sind nicht nur schnell gemacht sondern auch noch super lecker!


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Spekulatius sind einfach die besten Weihnachtsplätzchen, oder?

Was sind eure Lieblings-Weihnachtsplätzchen? Für mich sind es, waren es und werden es immer Spekulatius-Plätzchen sein! Ich bin mir auch absolut sicher, dass ganz Deutschland quasi den gleichen Spekulatius kauft… ihr wisst schon, die in der rötlichen Glanzpapier-Verpackung mit mehreren Reihen der Kekse darin!

Ich liebe es einfach Spekulatius mit Milch zu essen und dabei Weihnachtsfilme zu gucken! Dieses Jahr habe ich aber mal ein einfaches Upgrade meiner Lieblingsplätzchen gezaubert… saftige Spekulatiusmuffins mit knusprigen Streuseln und herben Schokostückchen darin! Ich liebe diese Kombi einfach! Schokolade und winterliche Gewürze passen einfach so gut zusammen!

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Einfache Spekulatius Streuselmuffins

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 15 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt ca. 12 Stck., Backzeit: ca. 20 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g Spekulatius
  • Fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 3 Eier Gr. M
  • 1 gute Prise Salz
  • 180 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 140 g weiche Butter
  • 110 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 20 g Honig
  • 100 ml Milch 3,5 % Fett

Für die Streusel

  • 220 g Zucker
  • 160 g Butter geschmolzen wird Margarine verwendet, etwa 1/3 weniger nehmen
  • 265 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 1/3 TL Salz

Anleitungen

Für die Streusel

  • Alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, dann zur Seite stellen.

Für die Muffins

  • Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen und den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Spekulatius in einen Frischhaltebeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Krümeln zerkleinern. Anschließend die Orange gründlich abspülen, trocknen und Schale fein abreiben.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und ca. der Hälfte des Zuckers zu steifem Eischnee schlagen.
  • In einer Rührschüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zimt vermengen. Dann Orangenabrieb, Eigelbe, Butter, Honig, restlicher Zucker und Milch hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig so kurz wie möglich verrühren (Den Teig nicht überarbeiten!).
  • Vorsichtig Spekulatius und den steif geschlagenen Eischnee in den Teig einarbeiten.
  • Den Teig in ein mit Förmchen ausgelegtes Muffinblech füllen und großzügig mit den Streuseln bedecken.
  • 20–30 Minuten backen dann Stäbchenprobe durchführen. Sollte die Oberfläche der Muffins zu schnell bräunen, alles locker mit Alufolie abdecken.
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