Julias Torten und Törtchen

Schneller Lebkuchenteig für Lebkuchen Männchen

Einfaches Rezept für schnellen Lebkuchenteig zum Ausstechen. Z.B. für Lebkuchenmännchen. #Lebkuchen #Lebkuchenmännchen #Gingerbread #Plätzchen #Kekse #weihnachtsbäckerei #rezept #backen

Schnelles und einfaches Rezept für Lebkuchenteig zum Ausstechen. Perfekt für Lebkuchen Männchen und Lebkuchen Kekse!
 

Weihnachtsbäckerei Adventskalender – TÜRCHEN 15

Dieses Rezept gehört zu unserem Weihnachtsbäckerei-Adventskalender, den ich zusammen mit Loui Bakery mache. Jeden Tag gibt es bei einer von uns beiden ein neues Rezept, damit ihr euch bis Weihnachten die Tage versüßen könnt!
Es stecken tolle Plätzchen, schnelle Desserts und wunderbares Kleingebäck hinter den Türchen.
Wer keines der winterlichen Rezepte verpassen möchte, kann mir und Loui gerne auf Instagram folgen, dort werden die einzelnen Türchen auch geöffnet. 🎄☃️🧣
 


 

Der Unterschied eines „Schnellen“ Lebkuchen Teiges

Ich habe in meinen nun annähernd 9 Jahren Backblogger sein schon eine Menge Lebkuchen gebacken. Sei es für mehrere Lebkuchenhäuser oder auch für Lebkuchenmännchen.
Meine Erfahrungen mit Lebkuchenteig sind dabei immer in schlechter Erinnerung geblieben… Nicht weil das Ergebnis mir nicht gefallen hätte, sondern weil es wirklich eine sch**ß Arbeit ist den Teig zu machen!

Richtiger Lebkuchenteig wird nämlich aus einer großen Masse warmen Honigs hergestellt.
Stellt es euch gerne einmal bildlich vor, wie ihr einen großen Topf mit Honig füllt, diesen erhitzt und daraufhin ein halbes Kilo Mehl einrührt… Ich kann euch genau sagen, was dann passiert!
Der heiße, nahezu flüssige Honig verwandelt sich nach Zugabe des Mehls in eine steinharte, zähe, klebrige Masse, die dann auch noch durchgeknetet werden soll, ohne sich die Hände zu verbrennen!

Zugegeben, der Teig schmeckt natürlich mit dem ganzen Honig und Gewürzen ganz fantastisch und verwandelt eure Wohnung in ein Duftparadies aus Zimt, Nelke und Kardamom, aber mir war diese Arbeit dieses Jahr echt zu viel.
Deswegen gibt es jetzt die schnelle und einfache Version. Ich würde richtigen Lebkuchen zwar geschmacklich bevorzugen, aber auch die schnellen Lebkuchenmännchen brauchen sich nicht zu verstecken!

Wer sich an der aufwendigen Version probieren möchte, findet hier ein Rezept
 


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Schneller Lebkuchenteig für Lebkuchenmännchen

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 60 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt etwa 2 Bleche, Backzeit: 12-15 min, Backtemperatur: 175 °C Umluft

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g weiche Butter
  • 225 g brauner Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 100 g Zuckerrübensirup
  • 2 TL Zimt
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • Abgeriebene Schale von 1 Orange
  • 1 gestr. TL Natron
  • 500 g Mehl Type 405
  • Eine gute Prise Salz

Für die Dekoration

  • 1 Eiweiß Größe M
  • 250 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarben nach Wunsch

Anleitungen

Für den Teig

  • Zunächst Butter mit Zucker und Salz cremig rühren, dann das Ei, die Orangenschale und den Zuckerrübensirup einrühren.
  • Mehl mit Natron und den Gewürzen vermischen, dann alles zusammenkneten.
  • Teig luftdicht verpackt und leicht platt gedrückt mind. 1h kaltstellen.
  • Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
  • Danach mit wenig Mehl etwa 0,4 cm dick ausrollen und Formen ausstechen.
  • Auf ein Backpapier belegtes Backblech geben und 12-15 min backen.

Für die Dekoration

  • Eiweiße mit Puderzucker aufschlagen, ist die Masse noch zu weich einfach noch etwas Puderzucker zugeben.
  • Ist sie zu fest, noch etwas Eiweiß oder einige Tropfen Wasser zugeben.
  • Es ist schwer eine genaue Mengenangabe zu machen, da ja jedes Ei unterschiedlich groß ist und auch die Sorte des Puderzuckers, sowie die Luftfeuchtigkeit Einfluss nehmen.
  • Die Masse auf mehrere Schälchen aufteilen, einfärben und mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Lebkuchenmännchen spritzen.


 
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