Julias Torten und Törtchen

Marmorkuchen Geburtstagstorte – Mein 6. Bloggeburtstag

 
 
So, hier ist sie nun: Meine Geburtstagstorte an meinen Blog 🙂 Vielleicht habt ihr es mitbekommen, mein Blog hatte letze Woche am 25. Januar seinen 6 Geburtstag und anlässlich dazu haben Jessica (Eat Tolerant) und ich zusammen mit ein paar anderen Bloggern, die wir durch unsere eigenen Blogs kennenlernen durften, in gemütlicher Runde gefeiert.
Um 15 Uhr gings los mit Kaffee und Kuchen. Dafür war auch diese knallige Geburtstagstorte und was gibt es für einen Geburtstagskuchen klassischeres als Marmorkuchen?! Deswegen gabs das dann gleich in 3 Schichten. Jessica hat auch einen Marmorkuchen (glutenfrei) mit Amaretto Kirschen gemacht. Ich hatte ehrlich gesagt vergessen, dass sie auch was mit Marmor machen wollte, als ich meine Torte geplant habe naja und so wurde es dann kurzerhand zum Motto 😀
 
 
Nachdem wir alle etwas verdaut, gequatscht und alte Koch/Backbücher getauscht haben, gings weiter mit einem 3 Gänge Menü. Zur Vorspeise gabs dann eine super leckere Kürbissuppe mit Kürbiscrackern von Jessica und von mir Spinat Schinken Quiche Würfel. Zum Hauptgang haben wir dann super zartes Maishähnhen auf Schmorgemüse aus dem Römertopf gegessen.
Und zum Abschluss hab ich dann noch den Bunsenbrenner ausgepackt, da wurde dann Creme Brulee mit Orangenschale flambiert. Es war wirklich ein super schöner Tag und ich war froh ihn in so gemütlicher Runde verbringen zu können.

Mit dabei waren: Eat Tolerant, Meine Torteria, Backbienchen, La torta di Denise, Vanillig und die Lindenthalerin
 


 

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 3 h (+ Back- & Auskühlzeit), Vorbereitungen am Vortag: Nein, aber ich würde dennoch empfehlen die Böden schon am Vortag zu backen, Formgröße: 20 cm, Backzeit: ca. 3x ca. 40 min, Backtemperatur:180 °C

 

Zutaten

Für die Baisers

75 g Eiweiß (Ca. 2-3 Eier Größe M)
150 g extra feiner Zucker
Lebensmittelfarben nach Wahl
 

Für die Mascarpone Creme

350 ml Milch (1,5% o. 3,5%)
2 Eigelbe
35 g Speisestärke
100 g Zucker
400 g Mascarpone + 4 EL Milch
1 Vanilleschote (gute Qualität)
 

Für den Teig

3x
200 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (Raumtemperatur)
3/4 Pck. Backpulver
330 g Mehl
100 ml Milch
3 TL Kakao
 

Für die Buttercreme (Zum Eistreichen)

150 g Eiweiß
240 g Zucker
425 g weiche Butter, gewürfelt
2 TL Vanilleextrakt oder Paste
Etwas Lebensmittelpasten- oder Pulverfarbe in Blau
 

Für die Tränke

200 ml Espresso (Alternativ Milch mit 1 TL Kakaopulver angerührt)
30 g Zucker (mehr nach Geschmack)
 

Sonstiges

Bunte Streusel nach Wahl
 

Achtung!

Die Torte unbedingt bei Raumtemperatur servieren, da die Butter im Teig bei Kühlung fest wird und die Böden so hart und nicht so saftig wirken (ggf. schon mind. 5 h vor Servieren aus dem Kühlschrank nehmen)
 

Zubereitung

Für die Baisers

Zunächst eine am besten frisch gespülte Schüssel mit etwas Zitronensaft abreiben um sicherzustellen, dass sich kein Fett mehr in ihr befindet (sonst würde das Eiweiß nicht mehr so schön steif werden).
Nun die Eiweiße steif schlagen, währenddessen den Zucker löffelweise zugeben und 15 min. auf höchster Stufe schlagen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
(Kann man am leichtesten testen indem man ein bisschen der Masse zwischen die Finger nimmt und fühlt.)
Nun mit einem Zahnstocher oder dünnem Pinsel Lebensmittelfarbe in Streifen entlang der Innenseite eines Spritzbeutels mit Lochtülle nach oben ziehen und die Hälfte der Baiser Masse hineinfüllen. Die andere Hälfte in einen ungefärbten Spritzbeutel geben.
Kleine Drops auf ein Backblech mit Backpapier spritzen.
Bei 80 Grad Umluft 70 min. backen.
 

Für die Mascarpone Creme

Stärke mit Eigelb und einem Schluck der Milch gründlich verrühren. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Restliche Milch zusammen mit der Vanilleschote, sowie dem Mark und dem Zucker erhitzen, dann 10 min ziehen lassen. Milchmischung wieder erhitzen bis die Masse kurz vorm kochen steht, dann unter kräftigem Rühren Stärkemischung hinzugeben, bis alles eindickt.
In eine Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken. Etwas auskühlen lassen, bevor der Pudding ins Gefrierfach kommt (immer ein Auge drauf haben, damit die Masse nicht einfriert). Vor der Weiterverarbeitung Vanilleschote aus dem Pudding nehmen.
Sobald alle Böden gebacken und ausgekühlt sind und die Torte bereit zum Befüllen ist Mascarpone mit der Milch cremig rühren, ebenso den Pudding, jedoch in einer anderen Schüssel.
Danach beides so kurz wie möglich miteinander vermischen, rührt man zu lange wird die Creme flüssig.
 

Für den Teig

Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine runde Backform mit Backpapier auslegen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig aufschlagen, bevor die Eier einzeln untergerührt werden.
Mehl und Backpulver gründlich vermischen, dann im Wechsel mit der Milch zur Buttermasse geben. Den Teig auf 2 Schüsseln aufteilen. In eine Hälfte den Kakao einrühren.
Nun zunächst den hellen Teig glatt in der Form verstreichen, bevor der dunkle daraufgeben wird. Mit einer Gabel die Marmorierung ziehen und ca. 40 min backen (Stäbchenprobe!)
Die anderen Böden ebenso backen.
 

Für die Tränke

Einfach Espresso mit Zucker erwärmen, bis sich alles gelöst hat.
 

Für die Buttercreme

Zunächst mit einer Schüssel ein Wasserbad vorbereiten. In der Schüssel Eiweiß mit Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
Eiweiß unter strenger Aufsicht und gelegentlichem Rühren erwärmen, bis es 70 °C erreicht hat, oder sich heiß anfühlt.
Nun das heiße Eiweiß mit der Küchenmaschine 10 min auf höchster Stufe schlagen, bis sich Spitzen bilden und die Masse bei Raumtemperatur ist. Nun bei kleiner Stufe wüfelweise die weiche Butter einrühren, zum Schluss den Vanilleextrakt und ggf. Lebensmittelfarbe.
 

Zusammensetzen

Zuerst einen kleinen klecks Buttercreme auf die Tortenplatte geben, dann Backpapier entlang der kurzen Seite in 4 Streifen schneiden und diese im Rechteck anordnen, sodass der Teller beim Einstreicehn geschützt ist. Nun den ersten Boden auf den Teller legen und reichlich tränken. Nun etwa die Hälfte der Creme auf den Boden geben und mit dem Zweiten bedecken. So nun die Torte zusammensetzen.
Zum stabilisieren kann man 2-3 Schaschlikspieße in die Torte stecken, sich die Höhe markieren, mit einem geriffelten Messer kurz unterhalb der Höhe absägen und diese wieder in die Torte stecken. So wird sie insgesamt etwas stabiler.

Sobald die Torte befüllt ist, die Buttercreme noch einmal kurz durchmixen, dann die erste Schicht zum Binden der Krümel dünn auftragen.
Die Torte 10 min kühlen (in der Zeit kann man gut aufräumen),bevor eine zweite, dickere Schicht glatt aufgetragen wird.
Ich habe bei dieser Torte sogar in 3 Schichten gearbeitet, damit sie auch wirklich schön ebenmäßig wird, dann solltet ihr aber auf jeden Fall darauf achten, dass die einzelnen Schichten nicht zu dick werden.
Zum Schluss nochmal kühlen.

Für die Streusel eine kleine Winkelpalette ganz dünn mit etwas Öl bestreichen und mit einem Küchenpapier etwas abtupfen. Die Palette in die Streusel dippen und an den Rändern der Torte nach oben streichen.
Zum Schluss noch die Baisers oben auf der Torte anordnen.
 

 

 

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