Julias Torten und Törtchen

Tonkabohnen Madeleines

So, es hat sich zwar im letzten Jahr erst zugetragen, aber vielleicht hat es der ein oder andere noch nicht vergessen …. Das Foodie Wichteln 2017.
Eigentlich wollte ich ja bereits bis zum 29.12. die Rezepte gepostet haben, leider kam für mich und auch viele der anderen Teilnehmer der Weihnachtsstress dazwischen …. also besser spät als nie, nun das erste Rezept aus meiner Wichtelbox. Ein paar leckere Tonkabohnen Madeleines.
Falls ihr die immer häufiger auftauchende Tonkabohne noch nicht kennt, sie schmeckt leicht süßlich nach Vanille, Amaretto und Karamell und wird mithilfe einer Muskatreibe o.ä. verschiedenen Kreationen zugegeben.
Dennoch solltet ihr mit dieser wertvollen Köstlichkeit sparsam umgehen, denn sie enthält giftiges Cumarin, das in höheren Konzentrationen gesundheitsschädlih wirkt.

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: Ca. 20 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 20 Stck., Backzeit, -temperatur: 10 min, 180 °C

3 Eier
150 g Mehl
125 g Puderzucker
100 g Butter (+ etwas mehr zum fetten der Form)
50 ml Milch
½ Pck. Backpulver
1 TL Vanilleextrakt (oder Mark einer Vanilleschote)
1 Prise Salz
1 fein geriebene Tonkabohne

In einem Topf die Butter bei schwacher Hitze schmelzen.
Jetzt alle weiteren Zutaten, bis auf das Backpulver zugeben und alles gut verrühren.
Die Schüssel nun abdecken und 2 h ruhen lassen, in der Zwischenzeit schon mal die Form fetten.
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Danach das Backpulver einrühren und jede Mulde zu 3/4 mit Teig befüllen. Im vorgeheizten Backofen etwa 10 min backen.
Vor dem herauslösen komplett auskühlen lassen.

Tipp: Wenn ihr die Madeleines ein paar Tage (luftdicht verpackt) liegen lasst, verlieren sie an „Fluffigkeit“, dann hilft es sie noch einmal für 2-3 min bei 180 °C erneut aufzubacken.

 

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