Julias Torten und Törtchen

Lebkuchenhaus 2017

Ja, auch dieses Jahr gibt es mal wieder ein Lebkuchenhaus und seit dem Hexenhaus 2015 hat es etwas an Größe gewonnen. Aber man will sich ja auch verbessern. Das Rezept ist aber eigentlich gleich geblieben 😉
Meine Oma und ich waren beide überrascht wie „schnell“ ich damit fertig war, wenn man bedenkt, dass ich sonst für die kleinsten Kleinigkeiten Tagelang in der Küche stehe …
Dafür war ich mit 2 Tagen Arbeit sogar recht flott … für meine Verhältnisse.

Ja, auch dieses Jahr gibt es mal wieder ein Lebkuchenhaus und seit dem Hexenhaus 2015 hat es etwas an Größe gewonnen. Aber man will sich ja auch verbessern. Das Rezept ist aber eigentlich gleich geblieben 😉
Meine Oma und ich waren beide überrascht wie „schnell“ ich damit fertig war, wenn man bedenkt, dass ich sonst für die kleinsten Kleinigkeiten Tagelang in der Küche stehe …
Dafür war ich mit 2 Tagen Arbeit sogar recht flott … für meine Verhältnisse.

Schwierigkeit: Anspruchsvoll, Arbeitszeit: Ca. 2 Tage für alles (inkl. Trockenzeiten), Vorbereitungen am Vortag: Ja, Backzeit, -temperatur: 10-15 min, 180 °C

Für den Lebkuchen
1000 g Honig
750 g Mehl (Plus etwa 100 g mehr zum ausrollen)
2/3 Pck. Hirschhornsalz
2 Pck. Lebkuchengewürz
2-3 EL Kakao (Je nachdem wie dunkel der Teig werden soll)
1 Eigelb
1 Prise gem. Ingwer
Abgeriebene Schale von 1 Orange
1 EL Zimt
1 Prise gem. Nelken
ggf. 1 Eiweiß

Für den Zuckerguss
1600 g Puderzucker
6 x Eiweiß
Ich kaufe immer 1 Pck. Puderzucker und 1 Eiweiß mehr falls die Konsistenz am Ende noch nicht ganz stimmt 😉

Süßigkeiten oder Zuckerperlen zur Dekoration
Gelatineblätter für die Fenster

Zubereitung Lebkuchen
Vorteig mindestens einen Tag zuvor herstellen!
Honig zum schwachen Faden kochen und noch warm Löffelweise mit Mehl, Kakao, Orangenschale und Gewürzen (Hirschhornsalz ist kein Gewürz! 😉 ) mit einem Holzlöffel verrühren, er wird nun ziemlich zäh. Einen Tag kühl zugedeckt lagern.
Am nächsten Tag Hirschhornsalz und Eigelbe einarbeiten (ist aufgrund der Konsistenz sehr anstrengen), den Teig ausrollen und Formen ausschneiden. (Auf Wunsch kann ich euch die Schnittmuster für mein Häuschen noch einmal einscannen 🙂 )
Damit der Lebkuchen später etwas glänzt, diesen vor dem backen noch mit dem Eiweiß bestreichen.
So schnell wie möglich nach dem Ausschneiden backen, ggf. zwischenzeitig kühl stellen, damit die ausgeschnittenen Stücke nicht zu warm werden und während dem Backen größere Poren bekommen.
Den Teig bei 180 Grad ca. 10-15 min. backen.

Für den Guss/ Kleber
Eiweiße mit Puderzucker aufschlagen, ist die Masse noch zu weich einfach noch etwas Puderzucker zugeben.
Ist sie zu fest, noch etwas Eiweiß zugeben.
Es ist schwer eine genaue Mengenangabe zu machen, da ja jedes Ei unterschiedlich groß ist und auch die Sorte des Puderzuckers, sowie die Luftfeuchtigkeit Einfluss nehmen.
Das Icing in einen Spritzbeutel füllen und nach Wunsch damit das Lebkuchenhaus dekorieren.
Nun die Teile des Hauses mit dem restlichen Icing zusammenkleben. Ja, ihr habt richtig gelesen, erst dekorieren, dann alles zusammenkleben, es ist schwieriger eine bereits stehende Wand zu bespritzen, da die Handhaltung deutlich komplizierter wird.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die mobile Version verlassen