Julias Torten und Törtchen

Ungarische Esterházy Torte

Festliches Rezept für klassische ungarische Esterházy Torte. Zarte Haselnuss Böden aus süßer Makronenmasse mit aromatischer Vanille Buttercreme. Dekoriert mit Mandelblättchen. Glutenfreie Torte ohne Mehl. #Esterházy #Geburtstagstorte #Esterházyschnitte #Esterházytorte #glutenfrei #torteohnemehl #Haselnusstorte #nusstorte #buttercreme #buttercremetorte

Klassisches Rezept für festliche ungarische Esterházy Torte. Die Haselnussböden werden aus einer dünnen aufgetragenen Makronenmasse aus Baiser und Haselnüssen hergestellt. Geschichtet werden sie mit einer aromatischen Vanille Haselnuss Buttercreme.
 
 

Meine kulinarische Zeit in Ungarn

Ich muss zugeben, die Zeit meines Medizinstudiums in Ungarn war nicht unbedingt geprägt von kulinarischen Genüssen. Das liegt hauptsächlich daran, dass die ungarische Esskultur von sehr von dem ländlichen Denken „Man muss halt satt werden“ geprägt ist. Viele Ungaren haben im Vergleich zu deutschen Verhältnissen ein sehr geringes Einkommen und legen deshalb nicht viel Wert auf hochwertige Lebensmittel. Dies gilt natürlich nicht für alle Ungaren, aber es war ein Eindruck, den ich oft beim Einkauf oder auswärts essen gehen von der Esskultur erhalten habe.
 

Wie kam ich zur Esterházy Torte

Jedoch gab es große Unterschiede innerhalb des Landes, denn begab man sich in die Hauptstadt Ungarns, Budapest, verhielt es sich ganz anders. Durch eine Österreichische Besetzung in der Vergangenheit, sieht man selbst heute noch eine traditionelle Kaffeehaus Kultur vergleichbar zu jener in Wien.
Dort hatte ich auch das erste mal das Glück die ungarische Esterházy Torte probieren zu dürfen. Es war Liebe auf den ersten Blick. Einer meiner liebsten Kuchen ist nun mal Nusskuchen und diese Torte besteht quasi nur aus saftigen Nussböden, und aromatischer Vanillecreme.
 

Für besondere Anlässe

Die ungarische Esterházy Torte ist aber nicht einfach etwas für jeden Tag, denn nicht nur, dass sie durch die feinen dünnen Haselnussböden recht aufwendig in der Herstellung ist, sie ist natürlich auch eine wahre Kalorienbombe. Das schmeckt man aber auch und zu einem besonderen Anlass darf man sich ja mal verwöhnen lassen!
 
 

Blogevent International Potluck

Wie ihr seht geht es auf meinem Blog heute international zu, das ist auch genau das Motto des International Potluck“ Events von Ina Is(s)t. Jetzt fragt ihr euch bestimmt, ebenso wie ich, was denn ein Potluck sein soll:
 

Potluck bedeutet dabei, dass jeder zu einer Party ohne Absprache etwas Kulinarisches mitbringt. Übersetzt bedeutet es so viel wie „Topf Glück“. Es ist die perfekte Möglichkeit, um neue Dinge kennenzulernen. – Ina Is(s)t

 
Ich finde das ist so ein schöner Brauch, das könnte man hier in Deutschland auch definitiv einführen! Umso schöner die Idee uns nun darauf aufmerksam zu machen und die internationalen Gerichte auf unsere Blogs zu holen. Wir alle haben doch schon Dinge im Urlaub (oder in meinem Fall Auslandsstudium) gegessen, die wir uns unbedingt für Zuhause bewahren wollten. Diese Rezepte werden jetzt geteilt!
 
 
Gerade in der heutigen Zeit, wo so wenig gereist wird wie zuletzt vor Erfindung des Autos, ist es doch schön sich zumindest in der eigenen Küche etwas internationaler zu fühlen. Da kommt Inas Blogevent gerade recht! Ihr könnt aber auch mitmachen, wenn ihr keinen Blog habt und es gibt sogar was zu gewinnen! Schaut einfach mal auf Inas tollem Blog vorbei (Das solltet ihr sowieso mal tun, denn der ist auch abgesehen vom Event definitiv einen Besuch wert!) und schaut euch das International Potluck an!
 
 

Schwierigkeit: Anspruchsvoll, Arbeitszeit: mind. 180 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 25 cm, Backzeit: ca. insg. 90 min, Backtemperatur: 160 °C

 

Zutaten

Für die Böden

2x
4 Eiweiß
140 g Zucker
140 g Haselnüsse, gemahlen
25 g Mehl
50 g Puderzucker
1/3 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 gute Prise Salz
 

Für den Pudding

400 ml Milch (1,5% o. 3,5%)
2 Eigelbe
50 g Speisestärke
90 g Zucker
1 Vanilleschote
 

Für die Creme

Pudding, kühl, aber nicht kalt
200 g gem. Haselnüsse
350 g weiche Butter
 

Für die Dekoration

120 g Mandelblättchen
250 g Puderzucker
Einige Tropfen Wasser
50 g Bitterschokolade
 

Zubereitung

Für den Pudding

Eigelb mit Stärke und einem Schluck der Milch verrühren.
Vanilleschote auskratzen, dann diese zusammen mit dem Mark, dem Zucker und der restlichen Milch in einem Topf erhitzen, bis die Flüssigkeit kurz vorm Kochen steht.
Stärkemischung hinein rühren und so lange kräftig rühren, bis der Pudding eindickt.
Vanillepudding in einen tiefen Teller geben, damit sich keine Haut bildet eine Folie direkt an den Pudding andrücken, danach in den Kühlschrank, bis die Böden fertig sind. Vor der Weiterverarbeitung daran denken die Schote heraus zu nehmen.
 

Für die Böden

Der Teig muss in 2 Teilen zubereitet werden, deshalb steht bei den Zutaten „2x“!
Ofen auf 160 °C vorheizen. Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen.
Haselnüsse mit Mehl, Puderzucker, Backpulver und Vanillezucker mischen. Die trockene Mischung unter das Eiweiß heben. Den Teig in 3 Teile teilen, den ersten Teil in einer mit Backpapier ausgelegten Springform glatt verstreichen und ca. 15 min backen.
Jeden Boden einzeln backen, den restlichen Teig währenddessen abdecken.
Die Böden sind fertig, wenn sie sich beim Berühren mit der Hand nicht mehr feucht und beim leichten hineindrücken nicht mehr flüssig anfühlen. Sie härten beim Auskühlen noch nach. Vor dem Ablösen vom Backpapier auskühlen lassen.
Für die 2. Zubereitung des Teiges ebenso verfahren.

Tipp: Bleibt beim Backen dabei, weil die Böden sehr dünn sind und schnell zu stark gebacken werden.
Bevor der Boden aus der Form gelöst werden kann muss er auskühlen, weil er sonst zu weich ist und leicht bricht.

 

Für die Creme

Die Butter weißlich luftig aufschlagen und den kühlen, aber nicht zu kalten Pudding unterrühren. Nun noch die Haselnüsse unterheben und die Creme zwischen die Böden auftragen.
Zum Schluss die Torte glatt mit der restlichen Buttercreme einstreichen, Mandelblättchen an die Seiten andrücken und kühl stellen.
 

Für den Zuckerguss und die Dekoration

Schokolade schmelzen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
Puderzucker mit einigen Tropfen Wasser zu einer sämigen Masse anrühren, den Zuckerguss über die obere Fläche der Torte geben. Schokolade in immer größer werdenden Kreisen auf den Zuckerguss spritzen. Mit einem Zahnstocher abwechselnd von außen nach innen und von innen nach außen durch die Kreise ziehen. Zum Abschluss noch Mandelblättchen an den Rand der Torte andrücken. Wer mag kann diese noch vorher im Ofen anrösten.
 

 

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