Julias Torten und Törtchen

Kirsch Crumble mit Haferflocken und Mandeln

Rezept für super einfachen Kirsch Crumble mit Haferflocken und Mandeln. Saftiger süßer Auflauf perfekt für jede Grillparty und lässt sich gut vorbereiten.

 
Ich hätte wirklich vermutet, dass es eine lange Tradition hinter dem Crumble gibt, da der süße Auflauf ja so einfach ist, aber dem ist nicht so.
Der Crumble entstand tatsächlich erst in der Zeit des II. Weltkrieges in England.
Es war eine einfache Methode mit dem wenigem was den Menschen zur Verfügung stand, den beliebten Pie zu ersetzen. Denn Mehl, Zucker und Butter waren streng rationiert und so sparte man sich kurzerhand den Boden des klassischen Obstkuchens.
Ein Crumble besteht nämlich nur aus einer Schicht von Früchten (Diese können vorgegart sein) und Streuseln, welche natürlich aus Butter, Zucker und Mehl, teilweise Haferflocken, gemacht werden. Am besten genießt man den süßen Auflauf zusammen mit einer Kugel Vanilleeis.
Heute erfreut sich der Crumble wachsender Beliebtheit, besonders in England und den USA, denn er ist schnell gemacht und lässt sich gut vorbereiten.
In kleinen Schälchen serviert dürfte er auch einen guten Hingucker für jede Grill- oder Gartenparty darstellen.

Quellen
Wikipedia (Engl.): Crumble
 

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 20 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 7 kleine Förmchen oder eine kleinere Auflaufform, Backzeit: ca. 20-30 min, Backtemperatur: 180 °C

 

Zutaten

Für die Streusel

75 g kernige Haferflocken
75 g Mehl
75 g brauner Zucker
75 g weiche Butter
50 g Mandelblättchen
Eine Prise Salz
 

Für die Füllung

1 kg frische Kirschen
15 g brauner oder weißer Zucker
30 g Speisestärke
 

Zubereitung

Für die Streusel

Zunächst die Streusel bereiten, dazu alle Zutaten bis auf die Mandelblättchen miteinander verkneten, danach die Mandelblättchen einfach kurz händisch untermengen.
Streusel zur Seite stellen.
 

Für die Füllung

Zunächst Kirschen entsteinen und halbieren. danach den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Nun mit den restlichen Zutaten vermengen und auf die Förmchen aufteilen. Alles nun mit den Streuseln dick bestreuen (bedenkt, dass die Füllung nach dem Backen etwas einsinkt, ihr könnt also ruhig etwas über den Rand der Form alles befüllen.)
Alle Crumble nun für 20-30 min (Stäbchenprobe: Erfühlen ob Kirschen weich sind) im unteren Drittel backen (Ggf. mit Alufolie abdecken). Die Backzeit hängt stark von euren Kirschen ab, meine hatten sehr festes Fruchtfleisch, daher haben sie länger im Ofen gebraucht. Falls ihr eine Auflaufform verwendet, variiert die Backzeit natürlich.
 

 

Kirsch Crumble mit Haferflocken und Mandeln

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Formgröße / Ergibt: ca. 7 Stck. oder eine kleinere Auflaufform Zubereitungszeit: Backzeit:

Zutaten

  • Für die Streusel
  • 75 g kernige Haferflocken
  • 75 g Mehl
  • 75 g brauner Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • 50 g Mandelblättchen
  • Eine Prise Salz
  •  
  • Für die Füllung
  • 1 kg frische Kirschen
  • 15 g brauner oder weißer Zucker
  • 30 g Speisestärke

Zubereitung

Für die Streusel

Zunächst die Streusel bereiten, dazu alle Zutaten bis auf die Mandelblättchen miteinander verkneten, danach die Mandelblättchen einfach kurz händisch untermengen.
Streusel zur Seite stellen.

Für die Füllung

Zunächst Kirschen entsteinen und halbieren. danach den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Nun mit den restlichen Zutaten vermengen und auf die Förmchen aufteilen. Alles nun mit den Streuseln dick bestreuen (bedenkt, dass die Füllung nach dem Backen etwas einsinkt, ihr könnt also ruhig etwas über den Rand der Form alles befüllen.)
Alle Crumble nun für 20-30 min (Stäbchenprobe: Erfühlen ob Kirschen weich sind) im unteren Drittel backen (Ggf. mit Alufolie abdecken). Die Backzeit hängt stark von euren Kirschen ab, meine hatten sehr festes Fruchtfleisch, daher haben sie länger im Ofen gebraucht.


 
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