Julias Torten und Törtchen

Johannisbeer Buttermilch Gugelhupf

Super einfaches Rezept für einen saftigen Johannisbeer Gugelhupf mit Buttermilch. Dieser saisonale Kuchen schmeckt wunderbar vanillig buttrig und bietet eine tolle Verwendung für Johannisbeeren aus dem Garten. #Gugelhupf #Johannisbeeren #Johannisbeerkuchen #Johannisbeergugelhupf #Kuchen #Backen #saisonal

Einfaches Rezept für einen saisonalen und super saftigen Johannisbeer Gugelhupf mit Buttermilch.
 
 

Zurück aus dem Blog-Urlaub

Nach meiner Blogpause der letzten Wochen ist es nun schon fast wieder ungewohnt vor dem Bildschirm zu sitzen und einen Beitrag zu schreiben! Ich muss sagen, die Pause hat wirklich gutgetan. Allerdings habe ich das Bloggen doch etwas vermisst, es ist nun schon so lange regelmäßiger Bestandteil meines Alltags und da war es doch ein bisschen komisch morgens nichts auf Instagram zu posten oder keine neuen Fotos zu schießen.
Was mir am meisten gefehlt hat, war wohl das Glücksgefühl, wenn man zufrieden mit seinem Werk ist und die Spannung, ob es euch genauso gut gefallen wird!

Ich habe allerdings auch ein paar Lehren aus meinem kleinen Blog-Urlaub mitgenommen, vor allem, dass meine Freude am Backen und Fotografieren nicht unerschöpflich ist. Vor meiner Blogpause habe ich sehr viel für Kunden produziert, mein Blog ist dabei echt zu kurz gekommen und neben dem Uni-Stress fühlte es sich dann irgendwann an wie Arbeit… ich werde nun mehr auf meine Freude am Backen achtgeben und mir nicht mehr selbst so einen Stress machen ?
Jetzt bin ich aber erstmal sehr froh endlich wieder da zu sein, ihr habt mir gefehlt!
 
 

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Johannisbeer Buttermilch Gugelhupf

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 25 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: Ø 23,5 cm, Backzeit: ca. 65 min, Backtemperatur: 175°C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g weiche Butter + ca. 30 g mehr zum fetten der Form
  • 230 g feinster Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier Gr. M, Raumtemperatur
  • 375 g Mehl + etwas mehr zum mehlen der Form
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 175 ml Buttermilch
  • 250 g Johannisbeeren ohne Stiel

Für die Dekoration

  • Einige Rispen Johannisbeeren
  • ca. 250 g Puderzucker
  • Einige Tropfen Wasser

Anleitungen

Für den Teig

  • Zunächst eine Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mehlen. Johannisbeeren von den Stielen zupfen. Nun den Ofen auf 175 °C vorheizen.
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz leicht aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren.
  • Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Im Wechsel mit der Buttermilch zugeben, dabei mit den trockenen Zutaten anfangen. Den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, sonst wird er zäh.
  • Johannisbeeren vorsichtig unterheben, dann den Teig in die Gugelhupfform geben und nach ca. 65 min Stäbchenprobe durchführen. Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
  • 20-30 min auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen, die Form danach wieder über den Gugel stülpen (so trocknet er nicht aus), dann komplett auskühlen lassen.

Für die Dekoration

  • Den Puderzucker mit einigen Tropfen Wasser zu einem Guss rühren, der mit einem Messbecher über den Gugel gegeben wird.
  • Mit den verbliebenen Johannisbeeren belegen.
 

 

 
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