Julias Torten und Törtchen

Heidelbeer Vanille Windbeutel Torte

 
Windbeutel oder auch Brandteigkrapfen und Ofenküchlein genannt, wurden schon 1547 in „Ain künstlichs und nutzlichs Kochbuch“ als „klaine schwebischen Küchlen“ beschrieben.
Die faustgroßen luftigen Gebäcke werden aus Brandteig hergestellt und direkt nach dem Backen aufgeschnitten. Nachdem sie ausgekühlt sind werden sie dann meist mit Sahne oder Vanillecreme gefüllt.
Da im Brandteig selbst jedoch kein Zucker enthalten sein muss gibt es auch würzige Varianten mit würzigem Püree oder Käsecreme gefüllt.
Im Falle der aus dem Burgund (Frankreich) bekannten Gougères wird der Käse bereits in der Brandteigmasse verarbeitet.
Weitere Süße Variaten bzw. auch mit den Windbeuteln verwandt sind beispielsweise Eclairs, welche länglich aus Brandteigmasse aufgespritzt werden oder Croquembouche (französisch für „kracht im Mund“), eine traditionelle Hochzeitstorte, bei der viele Choux (eine Art kleine Windbeutel) mithilfe von geschmolzenem Zucker aufeinander gestapelt werden. Naja und natürlich die Windbeutel Torte!

Quelle
Wikipedia: Windbeutel
 
 
Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 2 + Kühlzeiten, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße: 25 cm, Backzeit: ca. 15-20 min, Backtemperatur: 175 °C
 

Zutaten

Für die Konditorcreme

300 ml Milch
3 Eigelbe
1 Vanilleschote
70 g Zucker
30 g Speisestärke
 

Für den Boden

2 Eier
75 g Zucker
40 ml Öl
85 ml Milch
85 g Mehl
2 g Backpulver
Eine Prise Salz
 

Für die Heidelbeer-Püree Schicht

2x
400 g pürierte Heidelbeeren, durch Sieb gestrichen
Ca. 20 g Zucker
3 Blätter Gelatine
 

Für die Sahnecremes

Konditorcreme
700 g kalte Schlagsahne
3 Päckchen Sahnesteif
5 + 3 Blätter Gelatine
150 g frische Heidelbeeren
400 g pürierte Heidelbeeren, durch Sieb gestrichen
Ggf. etwas blaue/lila Lebensmittelfarbe
1 Pck. kleine TK Windbeutel, nicht aufgetaut
 

Für die Dekoration

400 g kalte Schlagsahne
1 gestr. EL Zucker
1,5 Pck. Sahnesteif
Einige frische Heidelbeeren
Einige kleine Minzblättchen
 

Zubereitung

Für die Konditorcreme

Stärke mit Eigelben und einem Schluck der Milch gründlich verrühren.
Dann Vanilleschote auskratzen, das Mark, die Schote, Zucker und Milch zum köcheln bringen, dann 10 min bei geschlossenem Deckel und ohne Hitze ziehen lassen.
Nun Milchmischung wieder erhitzen bis sie kurz vorm kochen steht, von der Herdplatte nehmen, dann Eigelbmischung unter starkem Rühren dazugeben.
Jetzt den Topf wieder auf die Herdplatte setzen und weiterhin kräftig rühren, bis die Masse eindickt.
Alles durch ein Sieb streichen (ggf. vorher nochmal mit einem Pürierstab durchgehen), dann Konditorcreme kaltstellen. (Ggf. eine weile ins Gefrierfach stellen, bis die Creme kalt ist).
 

Für den Boden

Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker und Salz so lange auf höchster Stufe schaumig rühren, bis eine weißliche Masse entstanden ist (dauert ca. 7 min.). Dann abwechselnd das Öl, die Milch und die vermischten trockenen Zutaten unterrühren, mit den trockenen Zutaten anfangen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form füllen und ca. 15-20 min. backen. (Stäbchenprobe!)
Nach dem Herauslösen auskühlen lassen und in einen Tortenring einspannen.
 

Für die Heidelbeer-Püree Schicht

Zunächst nur eine Schicht herstellen!
Dazu Gelatine einweichen (Packungsangabe). Nun eingeweichte Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen und einen Schluck des Heidelbeerpürees, sowie den Zucker einrühren.
Angerührte Gelatine zum restlichen Püree geben und auf den Tortenboden geben. Alles bis zur weiteren Verwendung ins Gefrierfach stellen.
 

Für die Sahnecremes

5 und 3 Blätter Gelatine nach Packungsangabe in verschiedenen Schüsseln einweichen, währenddessen Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
Nun die 5 Blätter Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen und 2-3 EL der Sahne einrühren, bevor die Gelatinemischung zur restlichen Sahne gegeben wird.
Alles gründlich, aber vorsichtig, verrühren, bevor die Konditorcreme untergehoben wird.
Sahnemasse nun auf zwei Schüsseln aufteilen in die eine Hälfte die frischen Heidelbeeren unterheben und in den Tortenring füllen (erst wenn Heidelbeerschicht nicht mehr flüssig ist!).
Für die zweite Hälfte die 3 Blätter Gelatine wieder im kleinen Topf schmelzen und einen Schluck der pürierten Heidelbeeren einrühren, bevor die Mischung zum restlichen Heidelbeerpüree gegeben wird.
Heidelbeerpüree nun unter die zweite Hälfte der Sahnemasse heben, ggf. etwas Lebensmittelfarbe zugeben.
Die Windbeutel nun möglichst eng aneinander gereiht auf der ersten Sahneschicht anordnen und leicht eindrücken, bevor die Heidelbeer-Sahne darauf gegeben wird.
Die Torte nun einige Stunden oder über Nacht kaltstellen.
 

Für die Dekoration

Nun die zweite Heidelbeerprüree-Schicht wie zuvor herstellen und auf die Torte geben. Alles in den Kühlschrank oder ins Gefrierfach (schneller) geben, bis die Schicht fest geworden ist).
Nun Sahne mit Sahnesteif und Zucker steifschlagen, bevor man sie mit einem Spritzbeutel aufdressieren und die Torte einstreichen kann.
Torte nun mit den restlichen Heidelbeeren und Minzblättern dekorieren.
 
 

Heidelbeer Vanille Windbeutel Torte

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Formgröße / Ergibt: 25 cm Zubereitungszeit: Backzeit:

Zutaten

  • Für die Konditorcreme
  • 300 ml Milch
  • 3 Eigelbe
  • 1 Vanilleschote
  • 70 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
  •  
  • Für den Boden
  • 2 Eier
  • 75 g Zucker
  • 40 ml Öl
  • 85 ml Milch
  • 85 g Mehl
  • 2 g Backpulver
  • Eine Prise Salz
  •  
  • Für die Heidelbeer-Püree Schicht
  • 2x
  • 400 g pürierte Heidelbeeren, durch Sieb gestrichen
  • Ca. 20 g Zucker
  • 3 Blätter Gelatine
  •  
  • Für die Sahnecremes
  • Konditorcreme
  • 700 g kalte Schlagsahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 5 + 3 Blätter Gelatine
  • 150 g frische Heidelbeeren
  • 400 g pürierte Heidelbeeren, durch Sieb gestrichen
  • 1 Pck. kleine TK Windbeutel, nicht aufgetaut
  • Ggf. etwas blaue/lila Lebensmittelfarbe
  •  
  • Für die Dekoration
  • 400 g kalte Schlagsahne
  • 1 gestr. EL Zucker
  • 1,5 Pck. Sahnesteif
  • Einige frische Heidelbeeren
  • Einige kleine Minzblättchen

Zubereitung

Für die Konditorcreme

Stärke mit Eigelben und einem Schluck der Milch gründlich verrühren.
Dann Vanilleschote auskratzen, das Mark, die Schote, Zucker und Milch zum köcheln bringen, dann 10 min bei geschlossenem Deckel und ohne Hitze ziehen lassen.
Nun Milchmischung wieder erhitzen bis sie kurz vorm kochen steht, von der Herdplatte nehmen, dann Eigelbmischung unter starkem Rühren dazugeben.
Jetzt den Topf wieder auf die Herdplatte setzen und weiterhin kräftig rühren, bis die Masse eindickt.
Alles durch ein Sieb streichen (ggf. vorher nochmal mit einem Pürierstab durchgehen), dann Konditorcreme kaltstellen. (Ggf. eine weile ins Gefrierfach stellen, bis die Creme kalt ist).

Für den Boden

Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker und Salz so lange auf höchster Stufe schaumig rühren, bis eine weißliche Masse entstanden ist (dauert ca. 7 min.). Dann abwechselnd das Öl, die Milch und die vermischten trockenen Zutaten unterrühren, mit den trockenen Zutaten anfangen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form füllen und ca. 15-20 min. backen. (Stäbchenprobe!)
Nach dem Herauslösen auskühlen lassen und in einen Tortenring einspannen.

Für die Heidelbeer-Püree Schicht

Zunächst nur eine Schicht herstellen!
Dazu Gelatine einweichen (Packungsangabe). Nun eingeweichte Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen und einen Schluck des Heidelbeerpürees, sowie den Zucker einrühren.
Angerührte Gelatine zum restlichen Püree geben und auf den Tortenboden geben. Alles bis zur weiteren Verwendung ins Gefrierfach stellen.

Für die Sahnecremes

5 und 3 Blätter Gelatine nach Packungsangabe in verschiedenen Schüsseln einweichen, währenddessen Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen.
Nun die 5 Blätter Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen und 2-3 EL der Sahne einrühren, bevor die Gelatinemischung zur restlichen Sahne gegeben wird.
Alles gründlich, aber vorsichtig, verrühren, bevor die Konditorcreme untergehoben wird.
Sahnemasse nun auf zwei Schüsseln aufteilen in die eine Hälfte die frischen Heidelbeeren unterheben und in den Tortenring füllen (erst wenn Heidelbeerschicht nicht mehr flüssig ist!).
Für die zweite Hälfte die 3 Blätter Gelatine wieder im kleinen Topf schmelzen und einen Schluck der pürierten Heidelbeeren einrühren, bevor die Mischung zum restlichen Heidelbeerpüree gegeben wird.
Heidelbeerpüree nun unter die zweite Hälfte der Sahnemasse heben, ggf. etwas Lebensmittelfarbe zugeben.
Die Windbeutel nun möglichst eng aneinander gereiht auf der ersten Sahneschicht anordnen und leicht eindrücken, bevor die Heidelbeer-Sahne darauf gegeben wird.
Die Torte nun einige Stunden oder über Nacht kaltstellen.

Für die Dekoration

Nun die zweite Heidelbeerprüree-Schicht wie zuvor herstellen und auf die Torte geben. Alles in den Kühlschrank oder ins Gefrierfach (schneller) geben, bis die Schicht fest geworden ist).
Nun Sahne mit Sahnesteif und Zucker steifschlagen, bevor man sie mit einem Spritzbeutel aufdressieren und die Torte einstreichen kann.
Torte nun mit den restlichen Heidelbeeren und Minzblättern dekorieren.


 
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