Julias Torten und Törtchen

Geburtstags Whoopie Pies – Erdbeer Vanille Whoopies

 
 
So, ich denke damit wäre dann auch die Frage geklärt ob ich mir meinen Geburtstagskuchen selbst backe …. 😀 Als ich noch klein war, gab es natürlich immer eine Torte, dazu durften meine Schwester und ich uns immer frei etwas aus Mamas wenigen Backbüchern aussuchen. Meistens wurde es dann ein Kuchen aus „Dr. Oetker: Modetorten“ wobei das Hauptaugenmerk definitiv auf der Optik lag. So hatten wir schon Torten mit Gummibärchenverzierung (sieht zwar nett aus, aber Gummibärchen und Kuchen sind nicht gerade eine glückliche Kombination) oder einen Iglu Eiskuchen, der nichts anderes war als ein riesiger Berg Vanilleeis, der in Runde Form gebracht wurde und auf den mit Schokolade Linien gezogen wurden. Irgendwann haben wir dann aber unsere Lieblingstorte gefunden: Milkaherzen Torte mit Bananen, die mag ich heute noch unglaublich gerne und werde sie sicher mal für euch nachbacken!
Zusätzlich gab es aber auch oft noch die Benjamin Blümchen Torte, die habe ich bereits nachgemacht, das Rezept findet ihr hier: Benjamin Blümchen Torte
 

 


Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 1,5 h (+ (Aus-)kühl und Backzeit), Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: Ca. 18 Stck., Backzeit: ca. 10-15 min, Backtemperatur: 180°C

 

Zutaten

Für den Teig

75 g weiche Butter
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Ei
150 g Naturjoghurt
175 g Mehl
½ TL Salz
1 TL Backpulver
60 g Bunte Streusel + Etwas mehr zum Bestreuen
 

Für die Vanille Füllung

125 g Mascarpone
125 g Milch
10 g Stärke
2 EL Zucker
1 Eigelb
 

Für die Erdbeer Füllung

150 g TK Erdbeeren, püriert
1 EL Zucker
15 g Stärke
 

Außerdem

Ca. 20 Geburtstagskerzen
 

Zubereitung

Für die Füllung (Pudding)

Stärke mit einem Schluck der Milch und dem Eigelb verrühren. Restliche Milch zusammen mit den Mark einer Vanilleschote sowie der Schote selbst und dem Zucker aufkochen lasse, dann 10 min ziehen lassen bevor Schote entfernt wird und die Masse wieder erhitzt wird. Nun von der Herdplatte nehmen, sodass die Masse so heiß ist, bis sie kurz vorm Köcheln steht.
Stärkemischung noch einmal kurz durchmischen, dann unter kräftigem Rühren zugeben.
Weiterhin rühren, bis die Masse eindickt, dann in ein anderes Gefäß umfüllen und mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen, bevor alles für ca. 30 min ins Gefrierfach kommt (alternativ den Pudding über Nacht in den Kühlschrank geben).
 

Für die Erdbeerfüllug

Pürierte Erdbeeren mit Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis sie kurz vorm Kochen stehen, währenddessen Stärke mit einigen Tropfen kelten Wassers anrühren. Nun Stärkemischung zur Erdbeermasse geben und kräftig rühren. Wie zuvor den Pudding nun auch die Erdbeermasse im Gefrierschank abkühlen lassen.
 

Für den Teig

Ofen auf 180 °C vorheizen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Eiern schaumig aufschlagen.
Dann den Joghurt unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls unterheben. Nun Streusel zugeben und nur so kurz wie möglich (!) unterheben.
Den Teig mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle in Walnuss-großen Portionen auf ein Backblech spritzen (Abstand lassen!). Dazu muss der Spritzbeutel nicht gekreist werden, sondern nur während des Spritzens langsam nach oben heben.
Nun noch mit einigen Streuseln bestreuen.
10 – 15 min. backen, die Whoopies sind fertig sobald sie am unteren Boden leicht braun werden und/oder sie sich durchgebacken anfühlen (gerne selbst anfassen während sie noch im Ofen sind).
 

Für die Füllung und Zusammensetzen

Mascarpone kurz zusammen mit 1-2 EL Milch cremig rühren, dann in einer anderen Schüssel das gleiche etwa 1 Minute auf hoher Stufe mit dem kalten Pudding tun.
Beides zusammengeben und so kurz wie möglich verrühren, ggf. mit einem Gummispatel unterheben, sobald alles grob mit dem Handrührer vermischt wurde. Falls die Masse zu lange gerührt wird verflüssigt sie sich!
In einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und eine Art Nest auf eine Hälfte der ausgekühlten Whoopies dressieren.
In die Mitte des Nestes die erkaltete Erdbeerfüllung geben und mit einer zweiten Whoopie Hälfte bedecken.
Zum Schluss noch einige Geburtstagskerzen in die Leckereien stecken.
 

 

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