Ich liebe gebrannte Mandeln! Jedes mal wenn ich auf einem Weihnachtsmarkt bin (was in der Adventszeit recht häufig vorkommt) muss ich mir einfach eine Portion gebrannte Mandeln kaufen. Wenn ich an einem solchen Stand vorbeilaufe und schon von weitem den Geruch von Zimt und geschmolzenem Zucker rieche, dann kann ich einfach nicht widerstehen…
Weihnachtsmärkte gibt es schon seit dem Spätmittelalter, obwohl sie damals natürlich noch nicht so genannt wurden und auch einen anderen Zweck erfüllten. Vor hunderten Jahren dienten die oftmals nur mehrtägigen Verkaufsmessen eher dazu um sich vor der kalten Winterzeit mit Fleisch und anderen benötigten Artikeln einzudecken.
Im 14. Jahrhundert gab man auch Handwerkern wie Spielzeugmachern, Korbflechtern und Zuckerbäckern die Chance auf solchen Märkten ihre Waren zu verkaufen. Dies gab Eltern die Chance ihren Kindern auf den Märkten ein paar Kleinigkeiten für Weihnachten zu erwerben.
Auch wurden zu dieser Zeit schon geröstete Nüsse, Mandeln und Kastanien verkauft.
Auch ja und falls ihr auch nicht genug von gebrannten Mandeln bekommt, hier hab ich noch ein paar mehr Rezepte mit den kleinen Köstlichkeiten: Gebrannte Mandel Rezepte
Quelle
Wikipedia: Weihnachtsmarkt
Schwierigkeit: Einfach – Mittel, Arbeitszeit: mind. 50 min (+Ruhezeit), Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 6-7 Stck., Backzeit: ca. 20 min, Backtemperatur: 180 °C
Zutaten
Für die gebrannten Mandeln
125 g ganze Mandeln
125 g Zucker
60 ml Wasser
3 TL Zimt
1/2 TL gem. Ingwer
Für den Teig
540 g Mehl (Typ 550)
100 g Zucker
60 g Pflanzenöl
1 Ei (Größe M)
250 ml lauwarme Milch
Eine Prise Salz
1/2 Würfel Frischhefe
1 Ei + 3 EL Sahne zum Bestreichen
Für die Füllung
150 g weiche Butter
250 g gebrannte Mandeln
ggf. ¾ TL Zimt
Für den Zuckerguss
150 g gesiebter Puderzucker
Einige Tropfen warmes Wasser
Zubereitung
Für die gebrannten Mandeln
Zucker, Mandeln, Wasser, Ingwer und Zimt zusammen in einer Pfanne bei großer Hitze zum Kochen bringen. Sobald das gesamte Wasser verdampft (dies kann eine Weile dauern) ist auf mittlere Hitze herunterstellen und solange rühren, bis der Zucker wieder zu schmelzen beginnt (Der Zucker wird erst körnig und sandig, bevor er wieder schmilzt).
Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gießen und sofort alle Mandeln voneinander trennen, so dann fest werden lassen.
Für den Teig
Zunächst Zucker und Hefe in ein paar Schlücken der Milch lösen. Nun restliche Milch, Öl und 1 EL Mehl hineingeben, 5-10 min stehen lassen. Jetzt alle restlichen Teigzutaten zugeben.
Den Teig etwa 5 min kneten, bevor er zu einer Kugel geformt wird. In einer mit etwas Öl bestrichene Schüssel für 30 min an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Für die Füllung
Die Mandeln in einem Mixer sehr fein zerhacken. Butter mit einem Mixer weißlich luftig aufschlagen und die zerhackten gebrannten Mandeln und den Zimt einrühren.
Nach der Ruhezeit des Teiges diesen rechteckig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Mit der Füllung reichlich bestreichen. Alles zu einer großen Schnecke rollen, dann in ca. 3-4 cm breite Schnecken schneiden. Das klappt am besten mit einem leicht geriffelten Messer und wenig Druck.
Schnecken wieder 30 min zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, währenddessen den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Schnecken mit der gut verquirlten Ei-Sahne Mischung bestreichen und ca. 20 min backen (ggf. mit Alufolie abdecken um zu starkes bräunen zu verhindern).
Für den Zuckerguss
Puderzucker so lange mit einigen Tropfen warmen Wasser verrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Nun den Zuckerguss mit einem Esslöffel vorsichtig über die Schnecken geben.