Julias Torten und Törtchen

Eton Mess Käsekuchen mit Kirschen

 
 
Eton Mess ist ein englisches Dessert und wurde 1893 das erste Mal erwähnt. Es besteht traditionell aus geschlagener Sahne, Früchten und Baiser. Manchmal wird auch Eis hinzugefügt. Man nimmt an, dass es von einem Einzelhändler des Eton Colleges erfunden wurde. Inzwischen gibt es auch Lancing Mess (mit Bananen), das am Lancing College in West Sussex serviert wird und Clare College Mush vom Clare College der University of Cambridge.
Das Wort „Mess“ (Unordnung) bezieht sich wohl auf das Durcheinander auf dem Teller.
Im Zuge der Unordnung des Brexit kam unter Kritikern häufig der Begriff „Eton Mess“ auf, da einige Eton Absolventen im Unterhaus verstärkt ihren Teil dazu beitrugen die Lage zu verkomplizieren.

Quelle
Wikipedia: Eton Mess
 

 

Tag des Käsekuchens

Auch an diesem wunderschönen 30.7. feiern wir, wie auch im letzten Jahr schon, den Tag des Käsekuchens. Zu diesem Anlass haben sich wieder viele Food Blogger zusammengeschlossen um den Anlass gebührend zu feiern. Für euch bedeutet das gaaaaaanz viele Käsekuchen Rezepte! Hier findet ihr die Liste aller Blogger mit den dazugehörigen Rezepten.
Also macht euch einen schönen Tag mit einem köstlichen Käsekuchen!
 
LECKER&Co Chocolate Ombre Cheesecake | Schokoladen Ombre Käsekuchen
Lebkuchennest Brezelkäsekuchen mit Salzkaramell
BackIna Käsekuchen mit Mohn und Kirschen
Tschaakii’s Veggie Blog Summerdream Cheescake | veganer Käsekuchen mit Ananas
Mein wunderbares Chaos Gin & Tonic Käsekuchen
Andersbacken Himbeer-Käsekuchen No-bake-cake
Ninamanie Kleine Erdbeer-Käseküchlein
Linal’s Backhimmel Brombeer-Käsekuchen
Jessis Schlemmerkitchen Waldfrucht No-bake-Käsekuchen mit Kokos
Julias Torten und Törtchen Eton Mess Cheesecake mit Kirschen
Meine Torteria Lemoncurd Cheesecake
Papilio Maackii Cheesecake Tarte mit Streusel und Johannisbeeren
Marie von Fausba Lemon Cheescake mit Rosmarinzucker
SalzigSüssLecker Pavlova-Cheesecake mit Beeren
SavoryLens Avocado Limetten Cheesecake
Evchenkocht Feigen-Käsekuchen ohne Boden
Langsam kocht besser Aprikosen-Käsekuchen
Naschen mit der Erdbeerqueen Käsekuchen mit Mandarinen
Zimtkringel Schwäbischer Käsekuchen
Küchenmomente Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen
Brotwein Käsekuchen ohne Boden
Kleid & Kuchen Carrot Cake mit Cheesecakefüllung
Cookie und Co Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel
Küchenliebelei Käsekuchen-Eistorte mit Brombeer-Rosmarin-Curd
Barbaras SpielwieseCheesecake mit Jostabeeren
Jankes*Soulfood Cheesecake Hand Pies mit Ricotta
danielas foodblog Histaminarme Blaubeer-Cheesecake-Tarte
Jahreszeit Rhabarber-Orangen-Käsesahnetorte
1x umrühren bitte aka kochtopf Coffee-Cheesecake aus der Heissluftfritteuse
Soni-Cooking with love Mohn-Streusel Käsekuchen
 

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 1h (+ Kühlzeit), Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 25 cm, Backzeit: ca. 70 min, Backtemperatur: 150 °C

 

Zutaten

Für den Boden

190 g Knusprige Kekse ohne Füllung
150 g weiche Butter
 

Für die Käsemasse

15 g Stärke
330 g Frischkäse
460 g Ricotta
4 Eier, Größe M
190 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker oder eine Priese gem. Tonkabohne
Abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone
60 ml frischer Zitronensaft
 

Für das Topping

250 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 EL Zucker
Einige Baisers
1 Glas Kirschen*
1 Pck. Puddingpulver Vanille*
Frische Kirschen zur Dekoration
 

Zubereitung

Für den Boden

Kekse in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln (alternativ im Mixer), danach diese mit der Butter vermengen und in eine Springform drücken.
Bis zum späteren Gebrauch kaltstellen.
 

Für die Käsemasse

Ofen auf 150 °C vorheizen.
Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, danach Frischkäse kurz in der Küchenmaschine oder einem Mixer cremig rühren.
Jetzt Ricotta zugeben, woraufhin alle restlichen Zutaten für die Käsemasse, ebenfalls eingerührt werden.
Käsekuchen-Masse auf den Keksboden geben und alles etwa 70 min backen (Bitte Blech und nicht Gitte benutzen, da sonst etwas Butter auf den Ofenboden tropfen kann). (Stäbchenprobe: Es sollte kein flüssiger Teig mehr hängen bleiben und die Füllung sollte beim Bewegen der Form nicht mehr wabbeln)
In der Zwischenzeit Kirschkompott (Siehe Topping) zubereiten.
Käsekuchen komplett auskühlen lassen und dann kühlstellen, bevor das Topping aufgetragen wird.
 

Für das Topping

Das Glas Kirschen bis auf etwa ¼ des Saftes in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Stufe erhitzen. Den restlichen Saft mit dem Puddingpulver im Glas vermischen, dazu dieses kräftig schütteln. Stärkemischung ebenfalls in den Topf geben und alles so lange erhitzen, bis die Masse eindickt, dann vom Herd nehmen und mit Folie bedeckt in einem Tiefen Teller kaltstellen.
Achtung! Die restlichen Schritte des Toppings erst an dem Tag machen, an dem der Kuchen serviert wird, geschlagene Sahne hält sich nicht ewig fest und das Baiser schmilzt irgendwann.
Sobald der Käsekuchen und das Kirschkompott kalt sind, Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker aufschlagen, dann sehr grob mit dem Kirschkompott vermischen und alles auf den Käsekuchen geben. Mit den frischen Kirschen und dem Baiser verzieren.

*Ihr benötigt für das Topping nur ½ Glas Kirschen und nur ½ Pck. Puddingpulver, da das aber schwer abzumessen ist und so einfacher umzusetzen, habe ich die ganze Menge gemacht und das zusätzliche Kirschkompott zum Käsekuchen serviert.
 

 

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