Julias Torten und Törtchen

Chai Latte Torte mit Karamell Drip

Rezept für wunderschöne und würzige Chai Latte Torte mit Karamell Drip und Mascarpone Creme. #Dripcake #Chai #Torte #Mascarpone

Elegantes Rezept für Drip Torte mit Chai Latte, Mascarpone Creme und Karamell Drip auf amerikanischer Meringue Buttercreme.

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Wissenswertes zum Thema Chai

Das Wort Chai bedeutet eigentlich nichts anderes als “Tee” und entwickelte sich aus dem hochchinesischen. Also das nächste mal wenn ihr jemanden “Chai Tee” sagen hört, könnt ihr ihn höflich darauf hinweisen, dass er sich für ein Wort entscheiden sollte ?
Heutzutage wird in westlichen Kulturen das Wort Chai häufig als Synonym für Masala Chai benutzt.
Masala Chai (Übersetzt Gewürztee) wird in Südasien ein Getränk aus Schwarztee, Milch, Zucker und einer Gewürzmischung bezeichnet.

Ein festes Rezept für den Gewürztee gibt es ähnlich wie beim Curry nicht. Viele indische Familien haben ihr eigenes Rezept. Meist besteht der Chai aber aus starkem schwarzen Tee, der auch durch die verschiedenen Gewürze nicht überdeckt wird, Milch und die namensgebende Gewürzmischung.
Letztere ist sehr variabel und kann zahlreiche Gewürze enthalten. Meist sind es jedoch Kardamom, Zimt, Ingwer, Pfefferkörner, Indische Lorbeerblätter, Nelken oder Muskat.
Auch die Zubereitung kann variieren, meist werden zuerst die Gewürze mit Wasser in einem aufgekocht, bevor Tee, Milch und Zucker dazukommen und alles noch einmal erhitzt wird. Danach lässt man das Gemisch noch etwas ziehen, bevor die festen Bestandteile abgeschöpft werden.
 
 

Meine Kooperation mit Spicebar

Spicebar kam vor ein paar Wochen auf mich zu und fragte ob ich an einer Zusammenarbeit interessiert bin. Da ich Spicebar tatsächlich schon fast seit meinen Anfängen als Bloggerin von den Chefkoch Blogger Events vor 5 Jahren kannte habe ich mich riesig gefreut, da ich auch ihre mega tollen Gewürze schon probieren durfte.

Ich will gar nicht so lange rumlabern, sondern ganz offen sein wie die Zusammenarbeit aussieht:
Also, Spicebar schickt mir gelegentlich ein paar Gewürze meiner Wahl, die ich testen darf. Es sind keinerlei Bedingungen daran geknüpft und das bedeutet für euch, wenn mir ein Gewürz wirklich, wirklich gut gefällt mache ich mir die Mühe ein Rezept oder anderweitigen Content damit zu erstellen und wenn nicht, dann eben nicht.
Das heißt ich stelle euch ab und zu nur die Gewürze vor, die ich wirklich ich mag… fertig!
Oben drauf gibt es noch Gutscheincode für Spicebar, ich werde mit einem geringen Prozentsatz daran beteiligt, aber um ehrlich zu sein freue ich mich einfach nur, falls ihr damit sparen könnt. Aber natürlich dürft ihr mich auch gerne bei meiner Rezeptentwicklung unterstützen, indem ihr den Code verwendet ?

Mit dem Code: spicytörtchen

spart ihr ab einem 15 Euro Bestellwert 5 Euro ?

Bei diesem Rezept habe ich den Wilden Bio Kardamom, Bio Urwald Nelken, Schwarzer Bio Kampot Pfeffer und den Bio Ceylon Zimt verwendet.
Und ich sags euch, der Kardamom, welcher auch Grund für dieses Rezept ist, ist kein Vergleich zu dem, den ihr im Geschäft kaufen könnt! Der zieht euch die Schuhe aus!
 
 

Nicht erschrecken, dass da so viele Zutaten sind, das meiste sind Gewürze ?


Rezept für wunderschöne und würzige Chai Latte Torte mit Karamell Drip und Mascarpone Creme. #Dripcake #Chai #Torte #Mascarpone
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Chai Latte Torte mit Karamell Drip

Schwierigkeit: Mittel-Anspruchsvoll, Arbeitszeit: mind. 4h, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße: 20 cm, Backzeit: ca. 80 min., Backtemperatur: 160 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig (Gerne am Vortag)

  • 5 Eier Gr. M (Raumtemperatur)
  • 200 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl
  • 200 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 2/3 Pck. Backpulver
  • Ca. 4 Kapseln Kardamom frisch gemahlen, alternativ 1/3 TL Kardamom
  • ½ TL Zimt
  • 3 Nelken frisch gemahlen, alternativ 3 Msp. gem. Nelken
  • 4 frisch gem. Pfefferkörner bitte keinen fertig gem. Pfeffer verwenden, dann lieber weglassen!
  • Abgeriebene Schale von ½ Orange
  • Eine gute Prise Salz

Für den Pudding (Am Vortag)

  • 200 ml Milch 1,5% o. 3,5%
  • 1 Teebeutel schwarzer Tee
  • 1/2 Daumengroßes Stück frischer Ingwer in dünne Scheiben geschnitten
  • Ca. 3 Kapseln Kardamom frisch gemahlen, alternativ 2 Msp. Kardamom
  • 1/ TL Zimt
  • 2 Nelken frisch gemahlen, alternativ 2 Msp. gem. Nelken
  • 3 frisch gem. Pfefferkörner bitte keinen fertig gem. Pfeffer verwenden, dann lieber weglassen!
  • Abgeriebene Schale von 1/4 Orange
  • 1 Eigelb
  • 25 g Speisestärke
  • 50 g Zucker

Für die Füllung

  • 100 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 150 g Mascarpone
  • Pudding

Für die Buttercreme

  • 150 g Eiweiß ca. 5-6 Eier Größe M
  • 240 g Zucker
  • 425 g weiche Butter gewürfelt

Für das Karamell

  • 180 g brauner Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 150 ml Sahne Raumtemperatur
  • 85 g weiche Butter gewürfelt

Für die Dekoration und

  • Ca. 6 ganze Sternanis
  • Ca. 6 ganze Nelken
  • Ca. 6 Kardamomkapseln
  • 1 TL gem. Zimt
  • Karamell

Anleitungen

Für den Pudding

  • Stärke mit Eigelb und einem Schluck der Milch gründlich verrühren.
  • Ingwerscheiben zusammen mit 100 ml Wasser in einen Topf geben und 6 min köcheln lassen, dann die Teebeutel hineingeben und weitere 5 min ziehen lassen, bevor Teebeutel, sowie Ingwer entfernt werden.
  • Restliche Milch, Zucker und Gewürze zugeben.
  • Sobald die Masse langsam heiß wird angerührte Stärke zugeben, ab jetzt kontinuierlich rühren, bis die Masse eindickt, damit sich keine Klümpchen bilden.
  • In flaches Gefäß umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken. Über Nacht in den Kühlschrank geben.

Für die Böden

  • Eine runde 20 cm Backformen mit Backpapier auslegen und Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gewürze sofern nötig in einem Mörser fein zermahlen.
  • Nun Eier zusammen mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker 5-7 min auf höchster Stufe weißlich aufschlagen.
  • Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen, sowie Milch mit Öl vermischen, dann beides im Wechsel zugeben.
  • Für ca. 80 min backen (Stäbchenprobe), sollte die Oberfläche zu stark bräunen Form mit Alufolie abdecken.
  • In der Zwischenzeit den Pudding für die Füllung kochen. Sobald der Boden fertig gebacken und ausgekühlt ist, diesen aus der Form lösen und 2 mal waagerecht teilen, sodass 3 Böden entstehen.

Für das Karamell

  • Zucker zusammen mit dem Wasser in einem Topf erhitzen, bis er eine Bernsteinfarbe annimmt und sich alles gelöst hat. Nun Sahne zugeben (nicht erschrecken, es sprudelt sehr!) kräftig verrühren, bevor auch die Butter zugefügt wird.
  • Alles nochmal 2 min erhitzen, dann bei Raumtemperatur auskühlen lassen, sollte es zu weich wirken, nochmal in den Kühlschrank geben.
  • Es wird vermutlich etwas vom Karamell übrig bleiben, das lässt sich leider nicht vermeiden, aber es schmeckt auch super im Kaffee, einfach im Kühlschrank aufbewahren.

Für die Füllung

  • Zunächst Mascarpone zusammen mit 2 EL der Sahne cremig rühren.
  • Dann restliche Sahne zusammen mit Sahnesteif aufschlagen.
  • Kalten Pudding in einer anderen Schüssel ebenfalls einige Sekunden auf höchster Stufe aufschlagen, dann Mascarpone so kurz wie möglich einrühren und anschließen die geschlagene Sahne unterheben.

Für die Buttercreme

  • Zunächst mit einer Schüssel ein Wasserbad vorbereiten. In der Schüssel Eiweiß mit Zucker und einem Schneebesen verrühren.
  • Eiweiß unter strenger Aufsicht und gelegentlichem Rühren erwärmen, bis es 70 °C erreicht hat, oder sich heiß anfühlt.
  • Nun das heiße Eiweiß mit der Küchenmaschine 10 min auf höchster Stufe schlagen, bis sich Spitzen bilden und die Masse bei Raumtemperatur ist. Nun bei kleiner Stufe wüfelweise die weiche Butter einrühren.

Zusammensetzen der Torte

  • Auf einen geteilten Boden am Rand mit einem Spritzbeutel mit der Buttercreme spritzen (sozusagen als Begrenzung der Creme. Dort nun die Hälfte der Füllung hineingeben und mit dem nächsten Boden wiederholen. Die Torte nun in 2-3 Schichten einstreichen, zwischen jeder Schicht kühlen (am besten für 10 min in Gefrierfach), bis die Buttercreme fest geworden ist.
  • Die erste Schicht dient zunächst dazu, die Krümel zu binden und grobe Unebenheiten auszugleichen. Die zwei folgenden Schichten dienen zum glatten einstreichen.
  • Zwischen jeder Schicht die Buttercreme immer nochmal durchmixen, damit größere Luftblasen verschwinden.

Für die Dekoration

  • Die Restliche Buttercreme mit einer geschlossenen Sterntülle auf die Torte dressieren, dabei zwischen den Tupfen möglichst keinen Abstand lassen.
  • Den Tupfen im Wechsel je ein Sternanis, eine Kardamomkapsel oder eine Nelke auflegen.
  • Mit der Karamellsauce die Seiten bespritzen, dass der Drip nach unten läuft.
  • Tipp: Nach dem Drip nochmal 10 min in Gefrierfach stellen, dann bleibt der Drip schöner an den Stellen wo er hingehört!


 

 
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