Julias Torten und Törtchen

Bûche de Noël

Einfaches Rezept für originale Buche de noel. Das Weihnachtsdessert mit Mandel-Biskuit und Kaffee-Buttercreme, umhüllt von Schokoladen-Ganache. Diese wundervolle Baumstammtorte sieht vielleicht aufwendig und schwierig aus, aber der Schein trügt tatsächlich, sie ist sogar relativ leicht und schnell umsetzbar. #BûchedeNoël #Weihnachtsbäckerei #weihnachtstorte #yuleLogCake

Ein absoluter Klassiker was Desserts zu Weihnachten angeht: Bûche de Noël. In diesem Fall mit samtiger Kaffee Buttercreme zwischen Mandelbiskuit und umschlossen von einer reichen Schokoladen-Ganache. Von der Dekoration will ich euch gar nicht viel erzählen, schaut sie euch einfach selbst an


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Kennt ihr schon/noch den Christklotz?

Hab ihr euch jemals gefragt, warum die Bûche de Noël ein Baumstamm ist?
Ich habe mich das gefragt und mich deshalb auf Recherche Streifzug begeben.
Die Bûche de Noël geht zurück auf einen Brauch, der als Christklotz, Yule Log oder Weihnachtsscheit bekannt ist.
Der Christklotz ist tatsächlich nicht mal eine ursprünglich christliche Tradition, sondern hat seine Wurzeln im Heidentum. Dort war es Brauch um die Wintersonnenwende herum einen Holzscheit am Kaminfeuer zu entzünden und ihn 12 Tage am brennen zu halten, das sollte Glück bringen. Die Asche wurde auf Felder gestreut oder ins tierfutter gemischt, da man ihr heilsame Kräfte zuschrieb.
Im Laufe der Jahrhunderte vermischte sich der Brauch mit weihnachtlichen Traditionen und blieb so lange über das Heidentum hinaus erhalten.

Mit dem Rückgang der Feuerstellen, verschwand auch allmählich der Weihnachtsscheit, doch wurde ihm zu Ehren sozusagen als Ersatz immer öfters die Bûche de Noël serviert.
Klassischerweise wird sie übrigens mit Schokoladen-Buttercreme gefüllt, doch es gibt auch Versionen mit Vanille- oder Kaffee Buttercreme. Letztere habe ich mir in diesem Rezept zu Eigen gemacht.
 
 

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Bûche de Noël

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 3 h, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Backzeit: ca. 20 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 5 Eier M
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 320 g weiche Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 150 ml Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml starker Espresso
  • 1 Eigelb
  • 25 g Speisestärke
  • Eine Prise Salz

Für die Ganache (Zum Einstreichen)

  • 175 g Sahne
  • 375 g Zartbitterkuvertüre am besten 60 % Kakaoanteil
  • 30 g kalte Butter fein gewürfelt

Für das essbare Moos (Dekoration)

  • 50 g Lotuskekse Alternativ Haferkekse
  • Grüne und braune Lebensmittelfarbe
  • Einige Tropfen Wodka zum Anrühren der Lebensmittelfarben

Für die Meringue Pilze (Dekoration)

  • 90 g Eiweiß Ca. 3 Eier
  • 180 g feinster Zucker
  • Eine Prise Kakao
  • 50 g dunkle Kuvertüre

Anleitungen

Am Vortag

  • Ganache zum Einstreichen herstellen, dazu Schokolade hacken und schmelzen, Sahne erhitzen bis sie kurz vorm Kochen steht.
  • Nun beides zusammenrühren und weiterhin rühren, bis sich alles verbindet. Zuletzt die Butter gewürfelt einrühren.
  • Bei Raumtemperatur über Nacht anziehen lassen.

Vorbereitung (Gerne auch am Vortag)

  • Für die Füllung zunächst einen Pudding kochen. Dazu Speisestärke und Eigelb mit einem Teil der Sahne anrühren. Ggf. durch ein Sieb geben, falls sich Klümpchen bilden.
  • Restliche Sahne zusammen mit Zucker, Salz, Vanillezucker und Espresso zum leichten köcheln bringen.
  • Dann in einem Schwung die angerührte Stärke zugeben und kräftig bei mittlerer Hitze rühren, bis der Pudding eindickt.
  • Direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken und kaltstellen. Wer mag kann auch im Vorhinein schon die Dekoration herstellen.

Für den Teig

  • Ein Backblech auslegen. Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nun Eier zusammen mit Zucker, Salz und Vanillezucker etwa 7 min auf höchster Stufe weißlich schaumig aufschlagen.
  • In der Zwischenzeit das Mehl sieben und mit den Mandeln vermischen.
  • Sobald die Eier weißlich aufgeschlagen sind, das Mehlgemisch vorsichtig und langsam unterheben.
  • Die Biskuitmasse glatt auf dem vorbereiteten Blech verstreichen und für 18-20 min backen.
  • In der Zwischenzeit schon mal Frischhaltefolie in der Größe des Backblechs auslegen und leicht mit Zucker bestreuen, darauf wird später der Biskuit gestürzt.
  • Nach der Backzeit den Biskuit auf die vorbereitete Folie stürzen, aber noch nicht vom Backpapier lösen. So nun auskühlen lassen.

Für die Füllung

  • Butter mit Puderzucker auf höchster Stufe weißlich aufschlagen.
  • In einer anderen Schüssel den Pudding kräftig für etwa 30-60 Sekunden aufschlagen, im Anschuss mit der Buttermasse verrühren.
  • Nun das Backpapier vom Biskuitboden vorsichtig lösen und den Boden mit der gebackenen Seite nach oben legen. Die Creme gleichmäßig darauf verstreichen.
  • Das Ganze nun von der langen Seite her aufrollen und in der Frischhaltefolie eingedreht für etwa 30 min ins Gefrierfach oder 60 min in den Kühlschrank geben.

Zusammensetzen

  • Nun mit der Schokocreme bestreichen, diese muss nicht glatt aufgetragen werden, sondern darf Furchen und Unregelmäßigkeiten haben.
  • Jetzt an einem Ende etwa 7 cm leicht abgeschrägt abschneiden und das Stück an der Seite des Baumstamms ansetzen.
  • Mit etwas mehr Schokocreme verstreichen. Alle Enden sparsam abschneiden, sodass das innere Muster gut zu erkennen ist.

Für die Meringue Pilze

  • Zunächst Eiweiße in einer fettfreien Schüssel steif schlagen, dann den Zucke löffelweise zugeben und 15 min. auf höchster Stufe schlagen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. (Kann man am leichtesten herausfinden indem man ein bisschen zwischen die Finger nimmt und fühlt.)
  • Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und sowohl die Hüte als auch die Stiele getrennt voneinander aufspritzen (gerne in versch. Größen). Vor dem Backen, die Hüte vorher noch mit ein bisschen Kakao besprenkeln.
  • Bei 80 °C Umluft 40-50 min. backen.
  • Später die Pilze mit etwas geschmolzener Kuvertüre zusammensetzen.

Für das essbare Moos

  • Lotuskekse im Mixer fein mahlen, dann zusammen mit in etwas in Wodka angerührter grüner und optional brauner Lebensmittelfarbe nochmals kurz durchmixen.
  • Nun auf einem Backpapier ausbreiten und nochmal kurz (Ca. 3-5 min) im Ofen bei 180 Grad trocknen.

Fertigstellung

  • Buche nun nach Belieben mit den essbaren Pilzen und Moos dekorieren. Bei Raumtemperatur servieren.

Notizen

Wer keinen Kaffee mag, kann die Creme auch zu einer Vanillecreme machen. Dazu den Espresso durch Milch ersetzen und das Mark einer Vanilleschote samt Schote mitkochen. Die Schote kurz vor der Weiterverarbeitung entfernen.
 
 

Food Blogger Adventskalender – Türchen 17


Heute ist viel los auf meinem Blog, es gibt nämlich gleich zwei Rezepte für nur ein 1 Türchen! Aber die Weihnachtszeit ist gerade für Foodblogger eine ganz besondere Zeit, denn selbst der letzte Backmuffel wagt sich an den Backofen und überall tun sich die Blogger zusammen und schaffen wundervolle Aktionen um gemeinsam diese besondere Zeit zu begehen. Da darf man auch mal 2x 1 Türchen besetzen 😁
So trug es sich zu, dass ich heute nicht nur für meinen eigenen Adventskalender, den ich mit Loui Bakery mache, ein Rezept zu zeigen habe, sondern auch für den diesjährigen Food Blogger Adventskalender.
An diesem habe ich schon seit vielen Jahren immer mal wieder mit Freude teilgenommen und bin nun endlich nach 2 Jahren Pause wieder dabei!

Das gestrige Türchen gab es schon bei SavoryLens, Christian und Gaby haben euch wunderbare Tschechische Bienenstöcke gebacken! Ich hatte zuvor noch nie etwas davon gehört, aber jetzt wo ich sie mal gesehen habe, ist meine Neugier geweckt!

Mit dem nächsten Türchen wird euch dann Christina von Farbbechers Cuisine überraschen 🎄☃️

Zu den anderen Teilnehmern geht es hier:
1. Dezember danielas foodblog
2. Dezember Back Bienchen
3. Dezember Meine Torteria
4. Dezember Die Jungs
5. Dezember Ina Is(s)t
6. Dezember foodundco.de
7. Dezember moey’s kitchen
8. Dezember waseigenes.com
9. Dezember S-Küche
10. Dezember foodish.cooking
11. Dezember Bake to the roots
12. Dezember Schlemmerkatze
13. Dezember Sasibella
14. Dezember Love Of Cake
15. Dezember Mit Herd & Seele
16. Dezember SavoryLens
17. Dezember Julias Torten und Törtchen
18. Dezember Farbbechers Cuisine
19. Dezember Nom Noms food
20. Dezember Der Kuchenbäcker
21. Dezember Kleid & Kuchen
22. Dezember Jessi’s Schlemmerkitchen
23. Dezember Eat Tolerant
24. Dezember Küchendeern
 
 

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