Ausgefallenes Rezept für Baklava Cupcakes mit selbstgemachtem Baklava und aromatischer Pistazien-Walnussfüllung. Getränkt werden die Cupcakes mit einem Sirup aus Honig, Zitrone, Kardamom und Zimt, bevor ein samtiges Frischkäse Buttercreme Topping folgt.
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Die Lernphase als Muse
Ich bin ganz ehrlich, ich vermisse das backen und fotografieren gerade so! Nach vielen Wochen des Lernens geht es mir meistens so, dass mich überall die Inspiration überfällt und auch Ideen die ich schon früher einmal hatte plötzlich viel spaßiger und vielversprechender wirken (auch wenn ich sie oft einfach nur nicht ausgeführt hatte, weil ich dann ursprünglich doch keine Lust mehr auf die Kuchen hatte).
Alles kommt mir auf einmal viel bunter vor und ich will so viel machen! Ich will holländische Stillleben als Foodszene nachstellen, pastellige Studio Ghibli oder Anime Kuchen backen, Afternoon Tea Time Rezepte kreieren und Japanese Pancakes braten!
Ich kenne dieses Gefühl inzwischen nach vielen, vielen Lernphasen schon ganz gut. Ich weiß auch dass wenn ich dann endlich Zeit habe alles umzusetzen schnell das „After Exam Loch“ kommt und ich nur noch rumliegen könnte, aber im Moment will ich am liebsten all diese bunten Ideen umsetzen! Ich hoffe dieses Gefühl hält sich auch nach dem Staatsexamen noch ein bisschen 🙂 Ihr werdet es dann im April sehen!
Baklava Cupcakes mit Pistazien-Walnuss Füllung
Zutaten
Für die Tränke
- 75 ml Wasser
- 75 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 3 Kardamom Samen leicht zerdrückt
- 1,5 EL Honig
Für die Füllung
- 200 g Walnüsse + einige mehr zum Bestreuen
- 100 g Pistazien + einige mehr zum Bestreuen
- 1 Prise Zimt
Für den Teig
- 150 g Butter weich
- 120 g brauner Zucker
- 2 Eier Gr. M (Raumtemperatur)
- 65 g gemahlene Walnüsse
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 70 ml Buttermilch
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
- Eine gute Prise Salz
Für das Topping
- 300 g weiche Butter
- 300 g Puderzucker
- 300 g Frischkäse am besten Philadelphia, damit bekommt man das beste Ergebnis
- Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- Eine gute Prise Salz
Für das Baklava und die Dekoration
- 1 Pck. ca. 300 g Filoteig aus dem Kühlregal
- Ca. 75 g Butter geschmolzen
- Einige getrocknete Rosenknospen zur Dekoration
Anleitungen
Für die Füllung
- Alle Zutaten zusammen in den Mixer geben und fein zermahlen.
Für die Tränke
- Alle Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und auf hoher Stufe weiterkochen lassen, bis ein etwas dickerer Sirup entstanden ist (dauert ca. 5 min)
Für den Teig
- Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen und Ofen vorheizen.
- Butter mit Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig aufschlagen.
- Eier nach und nach zugeben, dann Nüssen einrühren.
- Mehl mit Backpulver und Gewürzen vermischen und im Wechsel mit der Buttermilch in zwei Portionen einrühren.
- Teig auf die Förmchen verteilen, dann 15-20 min backen (Stäbchenprobe!) und auskühlen lassen.
- Dann mit einem kleinen Messer eine kleine Mulde in die Muffins schneiden. Dort nun insgesamt etwa 1/3 der Nussfüllung auf die Muffins aufgeteilt hineinfüllen und die Füllung sowie die Muffins großzügig mit der Tränke beträufeln.
Für das Baklava
- Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Eine kleine Auflaufform mit Backbapier am Boden auslegen, mit etwas von der geschmolzenen Butter ausfetten, darauf nun ein Blatt Filoteig (oder nur ½ je nach Größe) legen.
- Dieses mit Butter bestreichen und ein weiteres Blatt auflegen, dies wiederholen, bis 10 Blätter in der Form liegen.
- Nun 2/3 der Füllung auf den Filoteig geben, mit einem Teil der Tränke beträufeln und wie zuvor mit Butter bestrichenen Filoteigblättern 10 mal belegen.
- Das Ganze nun in kleine Würfel schneiden (in einer Größe, dass sie auf die Cupcakes passen) und alles im Ofen 20 min goldbraun backen, das Baklava nach dem Backen sofort großzügig mit der Tränke bestreichen/beträufeln.
- 1-2 Blatt des Filoteigs ebenfalls mit Butter bestreichen, dann aber für die Dekoration auf einem Backpapier backen und später grob zerbrechen.
Für das Topping und die Dekoration
- Butter mit Puderzucker, Salz und Zitronenschale auf höchster Stufe ca. 5-7 min sehr hell weißlich aufschlagen, dann den Frischkäse einrühren.
- Alles in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wunsch füllen (Siehe Spritztüllenguide), ich habe eine 1 M Sterntülle verwendet, und aufdressieren.
- Jedem Cupcake ein Baklava aufsetzen und mit den restlichen Nüssen und einigen getrockneten Rosenknospen verzieren. Ggf. noch mit etwas Zimt betsreuen.
- Das zerbrochene Filoteig-Blatt nach Wunsch in die Cupcakes stecken.