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Das beste Rezept für French Toast! Schön fluffig und saftig von innen und knusprig karamellisiert von außen, dazu verfeinert mit Zimt und Muskatnuss und serviert mit samtiger geschlagener Sahne und einem winterlichen Cranberry Kompott.Perfekt für einen Hygge Weihnachtsmorgen! #Frühstücksrezepte #FrenchToast #Weihnachtsrezepte #brunchrezepte #Frühstück #Weihnachtsbrunch
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Karamellisiertes Wintermorgen FRENCH TOAST mit Cranberry Himbeer Kompott

Das beste Rezept für French Toast! Schön fluffig und saftig von innen und knusprig karamellisiert von außen, dazu verfeinert mit Zimt und Muskatnuss und serviert mit samtiger geschlagener Sahne und einem winterlichen Cranberry Kompott.Perfekt für einen Hygge Weihnachtsmorgen! #Frühstücksrezepte #FrenchToast #Weihnachtsrezepte #brunchrezepte #Frühstück #Weihnachtsbrunch
Schwierigkeit: Einfach - Mittel, Arbeitszeit: mind. 20 min, Ruhezeit: 30 min, Ergibt: 2 Stck.

Zutaten

Für das French Toast

  • 2 dicke Scheiben 3 Finger breit trockenes Brot, Shokupan Milchbrot (Rezept in den Notizen) oder Brioche*
  • 120 ml Vollmilch
  • 120 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 3 Eigelb
  • 1 EL weißer Zucker + 1-2 EL mehr zum karamellisieren
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ¼ TL Zimt
  • Eine Prise Muskatnuss
  • Eine gute Prise Salz
  • 1 EL Butter zum braten

Für das Cranberry-Himbeer Kompott & zum Servieren

  • 150 g Cranberries gefroren oder frisch
  • 50 g Himbeeren gefroren oder frisch (ihr könnt auch mehr Cranberries stattdessen nehmen)
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 150 ml kalte Schlagsahne
  • Etwas flüssiger Honig zum Servieren optional

Anleitungen

Für das French Toast

  • Alle Zutaten (bis auf das Toast an sich & die Butter zum Braten) mit einem Pürierstab oder einem Standmixer fein vermischen. Ihr könnt es auch von Hand mit einem Schneebesen vermischen und anschließend durch ein Sieb geben, aber das Ergebnis mit dem Mixer ist besser. Der French Toast Mix kann schon am Vorabend vorbereitet werden, ebenso wie das Kompott.
  • Die beiden Brotscheiben im Toaster oder in einer Pfanne golden toasten.
  • Dann in eine rechteckige Schale legen, die ähnlich groß ist wie die Brote.
  • Die Scheiben nun mit dem French Toast Mix übergießen und mind. 30 min ziehen lassen, dabei nach 5 min und nach 15 min einmal wenden. In der Zwischenzeit das Cranberry Kompott machen.
  • Für das Cranberry Himbeer Kompott
  • Die Früchte mit dem Zucker und dem Zimt so lange in einem Topf bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie zerfallen sind und der Saft ausgetreten ist, dabei ab und zu umrühren.

Braten

  • Vorweg, das Geheimnis ist die French Toasts mit Geduld bei nicht zu hoher Hitze zu braten, nehmt euch dafür etwas Zeit!
  • Zunächst nur die Hälfte der Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, dann pro Toast ½ EL Zucker auf den Boden der Pfanne sprenkeln, wo man gleich die Toasts hinlegen möchte.
  • Nun sofort die Scheiben mit der Seite, die zuletzt in der Schale oben lag, nach unten zeigend auf den Zucker setzen und bei mittlerer Hitze langsam etwa 4-5 min braten, bis der Zucker karamellisiert ist und die untere Seite golden ist, dann vorsichtig wenden und die zweite Hälfte Butter dazugeben. Achtung! Der geschmolzene Zucker ist sehr heiß!
  • Die zweite Seit wieder goldbraun ausbacken.
  • Nun ½ EL Zucker auf die Oberfläche streuen und die Toasts nun noch einmal wenden. Bei etwas höherer Hitze den Zucker karamellisieren.
  • Mit der karamellisierten Oberfläche nach oben zeigend ein paar Sekunden auskühlen lassen, bis das Karamell fest geworden ist. In der Zwischenzeit die Sahne aufschlagen.
  • Dann die karamellisierten French Toasts mit den Toppings servieren.

Notizen

*Ich habe dafür mein absolutes Lieblingsrezept für helles Brot nochmal gebacken: Mein japanisches Milchbrot (Shokupan) . Das ist perfekt hierfür, weil es nicht zu mächtig ist und eine gewisse Stabilität mitbringt. Ihr könnt aber alternativ auch Brioche Brot nehmen.
Da mein Brot noch nicht hart und trocken war, habe ich es für ein paar Stunden bei 60°C „getrocknet“, aber das Rezept funktioniert auch, wenn das Brot nicht komplett trocken ist… das Wenden in der Pfanne wird dann etwas schwieriger, weil alles etwas weicher ist.