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Rezept für ein schnelles und gelingsicheres Bananenbrot, das optional mit Schokolade verfeinert werden kann. Es ist durch viele Eier etwas proteinreicher als andere Kuchen und eignet sich auch super als Frühstückskuchen. Perfekt für die Verwertung von braunen Bananen! #Bananenbrot #Bananenkuchen #Kastenkuchen #Rührkuchen #Frühstückskuchen #Backen #Rezept
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Einfaches Bananenbrot

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 20 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 31 cm, Backzeit: ca.70 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 170 g brauner Zucker
  • 225 g weiche Butter + etwas mehr für die Form
  • 5 Eier Größe M (Raumtemperatur)
  • 375 g Mehl Type 405 + etwas mehr für die Form
  • 1 Pck. Backpulver
  • 6 mittelgroße sehr reife überreife Bananen, gerne komplett braun
  • 1/3 TL Salz
  • 1 gute Prise Zimt
  • 150 g Schokostückchen nach Wunsch optional (Vollmilch oder Zartbitter)

Anleitungen

  • Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform gründlich, aber dünn mit Butter ausfetten, danach mehlen und überschüssiges Mehl herausklopfen, alternativ mit Backpapier auslegen.
  • Butter, Zucker und Salz schaumig aufschlagen, dann nach und nach die Eier einrühren.
  • Mehl, Backpulver und Zimt vermischen, Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
  • Zuerst das Bananenmus zur Buttermasse geben, dann die trockene Mischung so kurz wie möglich einrühren. Nach Wunsch Schokostückchen zusammen mit dem Mehl zugeben.
  • Bananenbrot ca. 70 min backen (Stäbchenprobe!), falls es an der Oberfläche zu dunkel werden sollte, dieses mit Alufolie locker abdecken.
  • Nach der Backzeit den Bananenkuchen20-30 min auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Zum vollständigen Auskühlen gerne wieder in die Form geben, damit das Bananenbrot beim Dampfen nicht zu viel Feuchtigkeit verliert.

Notizen

Hinweis: Bananenkuchen lebt von der Reife der Bananen, man kann ihn nicht mit gerade gelben oder sogar grünlichen Bananen backen! Dem Bananenbrot würde sowohl Aroma als auch Süße fehlen und man kann es leider auch nicht durch "einfach mehr Zucker" ausgleichen!