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Festliches Rezept für eine festliche Spekulatius Torte. Die Böden bestehen teilweise aus gemahlenem Spekulatius und die Torte wird zusammen mit getränktem Spekulatius geschichtet. Anschließend mit Zimtiger Biscoff Lotus Buttercreme eingestrichen. Dekoriert wird die Torte mit eleganten Karussell Schaukelpferdchen Royal Icing Plätzchen. #weihnachtstorte #spekulatiustorte #spekulatius #christmascake #christmaslayercake #weihnachten #backen #christmas #aesthetic
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Karussell Torte mit Spekulatius

Schwierigkeit: Einfach, Aufwand: Mittel, Vorbereitungen am Vortag: Nein (Die Pferde gerne einige Tage im Voraus machen), Formgröße 20 cm, Backzeit: ca. 45 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze (Angaben beziehen sich auf Torte, nicht auf die Deko der Kekse)

Zutaten

Für die Böden

    2x

    • 3 Eier Gr. M (Raumtemperatur)
    • 110 g Zucker
    • 60 ml Öl
    • 125 ml Milch
    • 125 g Mehl
    • 40 g Spekulatius fein zermahlen
    • 1/2 Pck. Backpulver
    • 1 TL Zimt

    Für die Buttercreme

    • 350 g Biscoff Lotus Brotaufstrich Ohne Stücke
    • 130 g Eiweiß Ca. 5-6 Eier
    • 200 g Zucker
    • 350 g weiche Butter gewürfelt
    • 2 TL Zimt
    • ¼ TL gem. Neken
    • ¼ TL gem. Kardamom
    • Abgeriebene Schale von 1 Orange
    • 2 g Salz

    Ansonsten

    • 250 ml Milch Zum Tränken
    • Ca. 375 g Spekulatius für die Füllung

    Für die Pferdchen

    • Für die Anleitung zu den Pferdchen unter dieses Rezept scrollen

    Anleitungen

    Für die Böden

    • Die zwei Böden werden einzeln gebacken, die Zutaten beziehen sich jeweils auf einen Boden.
    • Zunächst Spekulatius in einem Mixer sehr fein zermahlen, dann durch ein Sieb geben, zu grobe Stücke nochmals mixen.
    • Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Die Eier mit dem Zucker und dem Salz so lange auf höchster Stufe schaumig rühren, bis eine weißliche Masse entstanden ist (dauert ca. 10 Min.).
    • Dann abwechselnd die mit dem Öl vermischte Milch und die vermischten trockenen Zutaten (inkl. Spekulatius-Staub) in zwei Portionen so kurz wie möglich unterrühren, mit den trockenen Zutaten anfangen.
    • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form füllen und ca. 45 min. backen. (Stäbchenprobe!), ggf. mit Alufolie abdecken, falls der Boden zu schnell bräunt.
    • Vor dem Herauslösen vollständig auskühlen lassen.

    Für die Buttercreme

    • Eiweiß zusammen mit dem Zucker und Salz über einem Wasserbad auf 70 °C erhitzen. Dabei mit einem Schneebesen rühren.
    • Sobald die Masse die gewünschte Temperatur erreicht hat, diese in eine Küchenmaschine geben und ca. 10 min auf höchster Stufe schlagen, bis das Baiser abgekühlt ist und Spitzen bildet.
    • Nun die weiche Butter bei mittlerer Geschwindigkeit zugeben. Zum Schluss den Biscoff Brotaufstrich und die Gewürze, sowie Orangenschale hinzugeben.

    Zusammensetzen

    • Fertig gebackenen und komplett ausgekühlte Böden jeweils einmal waagerecht teilen und mit etwas Milch (ca. 150 ml insgesamt) tränken.
    • Nun Spekulatius in die restliche Milch kurz komplett eintunken, dann auf den ersten Boden legen. Mit einem Teil der Buttercreme bedecken und so die Torte zusammensetzen.
    • Torte nach dieser Anleitung glatt einstreichen: Link
    • Für die Bordüren einen Spritzbeutel mit Sterntülle, sowie kleiner Lochtülle verwenden. Am besten markiert man sich die Abstände vorher, wo eine Bordüre endet und die nächste beginnt.
    • Einen der undekorierten Pferdekekse (die untere Hälfte) mit weißer Schokolade bedecken (am besten einen Spritzbeutel zur Hilfe nehmen) dann die obere dekorierte Hälfte auflegen und evtl. im Kühlschrank aushärten lassen.
    • Restliche weiße Schokolade nutzen, um Zuckerperlen auf das obere Ende der Cake Pop Stiele zu kleben.
    • Schleifchen aus dem Geschenkband binden (Link zu einem Gabel Trick zum Schleifenbinden) und mit dem Kleber unter die Pferdchen auf den Stiel kleben.
    • Pferde-„Cake Pops“ vor dem Servieren in die Torte stecken.