Schwierigkeit: Einfach, Aufwand: Mittel, Vorbereitungen am Vortag: Nein (Die Pferde gerne einige Tage im Voraus machen), Formgröße 20 cm, Backzeit: ca. 45 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze (Angaben beziehen sich auf Torte, nicht auf die Deko der Kekse)
Zutaten
Für die Böden
2x
3EierGr. M (Raumtemperatur)
110gZucker
60mlÖl
125mlMilch
125gMehl
40gSpekulatiusfein zermahlen
1/2Pck. Backpulver
1TL Zimt
Für die Buttercreme
350gBiscoff Lotus BrotaufstrichOhne Stücke
130gEiweißCa. 5-6 Eier
200gZucker
350gweiche Buttergewürfelt
2TL Zimt
¼TL gem. Neken
¼TL gem. Kardamom
Abgeriebene Schale von 1 Orange
2gSalz
Ansonsten
250mlMilchZum Tränken
Ca. 375 g Spekulatius für die Füllung
Für die Pferdchen
Für die Anleitung zu den Pferdchen unter dieses Rezept scrollen
Anleitungen
Für die Böden
Die zwei Böden werden einzeln gebacken, die Zutaten beziehen sich jeweils auf einen Boden.
Zunächst Spekulatius in einem Mixer sehr fein zermahlen, dann durch ein Sieb geben, zu grobe Stücke nochmals mixen.
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker und dem Salz so lange auf höchster Stufe schaumig rühren, bis eine weißliche Masse entstanden ist (dauert ca. 10 Min.).
Dann abwechselnd die mit dem Öl vermischte Milch und die vermischten trockenen Zutaten (inkl. Spekulatius-Staub) in zwei Portionen so kurz wie möglich unterrühren, mit den trockenen Zutaten anfangen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form füllen und ca. 45 min. backen. (Stäbchenprobe!), ggf. mit Alufolie abdecken, falls der Boden zu schnell bräunt.
Vor dem Herauslösen vollständig auskühlen lassen.
Für die Buttercreme
Eiweiß zusammen mit dem Zucker und Salz über einem Wasserbad auf 70 °C erhitzen. Dabei mit einem Schneebesen rühren.
Sobald die Masse die gewünschte Temperatur erreicht hat, diese in eine Küchenmaschine geben und ca. 10 min auf höchster Stufe schlagen, bis das Baiser abgekühlt ist und Spitzen bildet.
Nun die weiche Butter bei mittlerer Geschwindigkeit zugeben. Zum Schluss den Biscoff Brotaufstrich und die Gewürze, sowie Orangenschale hinzugeben.
Zusammensetzen
Fertig gebackenen und komplett ausgekühlte Böden jeweils einmal waagerecht teilen und mit etwas Milch (ca. 150 ml insgesamt) tränken.
Nun Spekulatius in die restliche Milch kurz komplett eintunken, dann auf den ersten Boden legen. Mit einem Teil der Buttercreme bedecken und so die Torte zusammensetzen.
Torte nach dieser Anleitung glatt einstreichen: Link
Für die Bordüren einen Spritzbeutel mit Sterntülle, sowie kleiner Lochtülle verwenden. Am besten markiert man sich die Abstände vorher, wo eine Bordüre endet und die nächste beginnt.
Einen der undekorierten Pferdekekse (die untere Hälfte) mit weißer Schokolade bedecken (am besten einen Spritzbeutel zur Hilfe nehmen) dann die obere dekorierte Hälfte auflegen und evtl. im Kühlschrank aushärten lassen.
Restliche weiße Schokolade nutzen, um Zuckerperlen auf das obere Ende der Cake Pop Stiele zu kleben.
Schleifchen aus dem Geschenkband binden (Link zu einem Gabel Trick zum Schleifenbinden) und mit dem Kleber unter die Pferdchen auf den Stiel kleben.
Pferde-„Cake Pops“ vor dem Servieren in die Torte stecken.