Fein abgeriebene Schale von 3 Orangen Limetten+ etwas mehr zur Dekoration
6EierGr. M
2Dosen gesüßte Kondensmilch830 ml
1TL Vanillepaste
Eine Prise Salz
Für den Boden
350gButter- oder Haferkekse
150gButtergeschmolzen
Eine Prise Salz
Für die Dekoration
1-2Orangen
150gZucker + ca. 1 EL für die Cranberries
Ein wenig Eiweiß zum Bestreichen der Cranberries
Einige frische Cranberries
Einige Blätter Salbei
Anleitungen
Für den Boden
Kekse im Mixer fein zermahlen, dann nach und nach mit der Butter vermischen, es kann sein, dass je nachdem welche Kekse verwendet werden die Menge der Butter variiert.
In einer Pie- oder mit Backpapier ausgelegten Springform festdrücken.
Evtl. den Boden eines Trinkglases zum Glätten benutzen.
Bei 175 °C Ober-/Unterhitze 10-15 min backen, dann kaltstellen und die Füllung zubereiten.
Für die Füllung
Zunächst die Schale der Orangen abreiben, dann die Orangen pressen. Ein Ei trennen und ca. 1 TL Eiweiß für die Dekoration zurückstellen.
Eier mit Kondensmilch, Vanillepaste und Milch verrühren, dann alle weiteren Zutaten vermengen.
Füllung auf den vorbereiteten Boden geben und bei 175°C Ober-/Unterhitze 25-30 min backen, danach über Nacht kaltstellen.
Für die Dekoration
Die Orangen in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und in einem Topf mit Wasser 5 min köcheln lassen um Bitterstoffe aus der Schale zu lösen.
Nun das Wasser abgießen und Orangen mit ca. 150 ml klarem Wasser und 150 g Zucker aufgießen. Alles erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, dann köcheln lassen, bis das Zuckerwasser zu einer Art Sirup geworden ist (ca. 15 min) und die Orangen schön glasig und weich sind.
Die Orangenscheiben auf einem Backpapier etwas trocknen lassen.
Nun die Cranberries mit einem Pinsel dünn mit dem zurückgestellten Eiweiß bestreichen und in Zucker wälzen.
Die kandierten Orangenschalen, Cranberries und Salbeiblätter dekorativ auf dem Pie anordnen.