Go Back
Ein einfaches Rezept für herbstliche Pumpkin Spice Cupcakes mit gebrannten Pekannüssen. Die karamellisierten Nüsse auf einer reichen Schokoadencreme passen einfach so gut zu dem gewürzten saftigen Kürbismuffin! #Pumpkinspice #backen #Rezept #Kürbis #Herbstrezepte #Nüsse #Muffins #Cupcakes
Drucken

Pumpkin Spice Cupcakes mit gebrannten Pekannüssen

Schwierigkeit: Einfach-Mittel, Arbeitszeit: mind. 60 min Vorbereitungen am Vortag: Ja, Ergibt: 12 Stck, Backzeit: ca. 25 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für das Topping

  • 400 g dunkle Schokolade
  • 320 ml Sahne
  • 1 EL Butter

Für den Teig

  • 2 Eier Gr. M
  • 100 g neutrales Pflanzenöl
  • 75 g weißer Zucker
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 180 g Kürbis-Püree aus TK oder frischem Kürbis
  • 2 TL Pumpkin Spice*
  • Abgeriebene Schale von 2/3 Orange
  • Eine gute Prise Salz
  • 180 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für die gebrannten Pekannüsse

  • 200 g ganze Pekannüsse + wenn gewünscht einige zur Dekoration
  • 200 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 3 TL Zimt
  • 1 TL gem. Ingwer Pulver

Anleitungen

Für das Topping (Am Vortag)

  • Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen. Nun Sahne erhitzen und unterrühren. Die Masse wird daraufhin kurz klumpen, das ist normal, einfach weiterrühren, bis die Ganache wieder homogen ist.
  • Jetzt die Butter einrühren und über Nacht bei Raumtemperatur abgedeckt anziehen lassen.

Für die gebrannten Pekannüsse

  • Zucker, Nüsse, Wasser, Ingwer und Zimt zusammen in einer Pfanne bei großer Hitze zum Kochen bringen.
  • Sobald das gesamte Wasser verdampft ist (die Masse sieht dann ganz krümelig aus, ein bisschen wie Semmelbrösel) auf mittlere Hitze herunterstellen und solange rühren, bis der Zucker wieder zu schmelzen beginnt (Der Zucker wird erst körnig und sandig, bevor er wieder schmilzt).
  • Pekannüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und sofort alle Nüsse voneinander trennen, so nun fest werden lassen.

Für die Muffins

  • Die sind wirklich ganz einfach! Zunächst den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Förmchen belegen.
  • Nun alle Zutaten bis auf Mehl und Backpulver miteinander verrühren. Nun so kurz wie möglich die beiden fehlenden trockenen Zutaten einrühren und Teig auf die Förmchen aufteilen.
  • Für 25 min backen (Stäbchenprobe!), danach komplett auskühlen lassen.

Fertigstellung

  • Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und von außen nach innen aufdressieren. Dabei eine kleine Mulde für die Pekannüsse lassen und einen kleinen Teil dieser hacken.
  • Die Cupcakes mit gebrannten ganzen Pekannüssen, gehackten und den unverarbeiteten Nüssen dekorieren.

Notizen

Pumpkin Spice Gewürzmischung selber machen:1 TL Zimt, ½ TL gem. Ingwer, 1 Msp. gem. Nelken, 1 Msp. gem. Muskatnuss