Schwierigkeit: Einfach-Mittel, Arbeitszeit: mind. 60 min Vorbereitungen am Vortag: Ja, Ergibt: 12 Stck, Backzeit: ca. 25 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für das Topping
400gdunkle Schokolade
320mlSahne
1EL Butter
Für den Teig
2Eier Gr. M
100gneutrales Pflanzenöl
75gweißer Zucker
75gbrauner Zucker
1Pck. Vanillezucker
180gKürbis-Püreeaus TK oder frischem Kürbis
2TL Pumpkin Spice*
Abgeriebene Schale von 2/3 Orange
Eine gute Prise Salz
180gMehl
1Pck. Backpulver
Für die gebrannten Pekannüsse
200gganze Pekannüsse + wenn gewünschteinige zur Dekoration
200gZucker
100mlWasser
3TL Zimt
1TL gem. Ingwer Pulver
Anleitungen
Für das Topping (Am Vortag)
Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen. Nun Sahne erhitzen und unterrühren. Die Masse wird daraufhin kurz klumpen, das ist normal, einfach weiterrühren, bis die Ganache wieder homogen ist.
Jetzt die Butter einrühren und über Nacht bei Raumtemperatur abgedeckt anziehen lassen.
Für die gebrannten Pekannüsse
Zucker, Nüsse, Wasser, Ingwer und Zimt zusammen in einer Pfanne bei großer Hitze zum Kochen bringen.
Sobald das gesamte Wasser verdampft ist (die Masse sieht dann ganz krümelig aus, ein bisschen wie Semmelbrösel) auf mittlere Hitze herunterstellen und solange rühren, bis der Zucker wieder zu schmelzen beginnt (Der Zucker wird erst körnig und sandig, bevor er wieder schmilzt).
Pekannüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und sofort alle Nüsse voneinander trennen, so nun fest werden lassen.
Für die Muffins
Die sind wirklich ganz einfach! Zunächst den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Förmchen belegen.
Nun alle Zutaten bis auf Mehl und Backpulver miteinander verrühren. Nun so kurz wie möglich die beiden fehlenden trockenen Zutaten einrühren und Teig auf die Förmchen aufteilen.
Für 25 min backen (Stäbchenprobe!), danach komplett auskühlen lassen.
Fertigstellung
Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und von außen nach innen aufdressieren. Dabei eine kleine Mulde für die Pekannüsse lassen und einen kleinen Teil dieser hacken.
Die Cupcakes mit gebrannten ganzen Pekannüssen, gehackten und den unverarbeiteten Nüssen dekorieren.