Julias Torten und Törtchen

„Saisonal backen im Juli“ – Blogparade: Die Rezepte

 
 
Das war sie nun, meine zweite Blogparade zum saisonalen Backen. Nachdem es letztes Jahr schon um den September ging, wird es nun mit dem Juli etwas sommerlicher.
Ich bin absolut begeistert von den Rezepten, die mich im Laufe der Blogparade nach und nach erreicht haben und ich freue mich, dass mein kleines Event so gut angekommen ist.
Ich finde es schön, wenn man die Erzeugnisse nutzen kann, die saisonal verfügbar sind. Diese müssen nämlich nicht quer durch die ganze Welt verschifft werden und schmecken meistens auch besser, da sie nicht in irgendwelchen Plastikzelten o.ä. gewachsen sind, sondern noch richtige Sonne abbekommen haben.
Es ist toll, dass so viele von euch meine Ansicht zu teilen scheinen.

Bei „Saisonal backen im Juli“ habe ich dazu aufgerufen im Zeitraum vom 1. – 21. Juli Rezepte zu kreieren, die mind. eines der folgenden saisonal verfügbaren Produkte enthält:

Aprikosen
Brombeeren
Erdbeeren
Heidelbeeren
Himbeeren
Johannisbeeren
Kirschen
Mirabellen
Pfirsiche
Stachelbeeren

Mitmachen konnte jeder, ob Blogger oder Leser! Die tollen Beiträge, die bei der Blogparade entstanden sind könnt ihr nun hier finden.
Über die Verlinkung gelangt ihr zu jedem Rezept! Falls euch eines gefällt, lasst es die Bloggerin gerne wissen, ich denke jeden freut es zu hören, dass sein Rezept jemandem ein Lächeln auf die Lippen gezaubert hat!

 

Versunkener Pfirsich-Himbeer-Kuchen von Cookie und Co

 
 
„Für mich ist wichtig: Der Kuchen schmeckt schön fruchtig und lecker, passt damit perfekt in den Sommer v.a. mit den saisonalen Früchten und ist schnell gemacht.“ – Sonja von Cookie und Co

Das erste Rezept, das mich erreicht hat stammt von der lieben Sonja von Cookie und Co. Sie hat einen tollen Versunkenen Pfirsich-Himbeer-Kuchen gezaubert. Schon allein die Farben wecken Sommergefühle! Und gerade Himbeeren und Pfirsiche sind doch eine tolle Kombination für den Sommer, findet ihr nicht?!
Auf ihrem Blog findet ihr aber noch allerlei andere Rezepte, nicht nur süßes, sondern auch Brote und herzhaftes. Außerdem dürften die Thermomixler unter euch dort gut aufgehoben sein, denn viele Rezepte sind für den Alleskönner angepasst. Zum Glück gibt es aber auch immer noch eine Variante für die Thermomix-losen unter uns (mich eingeschlossen).

 

Doppelt-Schoko-Eis mit Himbeer-Swirl von Jenny is baking

 
 
„Das doppelt schokolade Eis mit Himbeer-Swirl ist genau richtig für heiße Sommertage. Ich liebe es, weil die sauren Himbeeren ein ganz toller Kontrast zur Schokolade sind.“ – Jenny von Jenny is baking

Da es im Juli mitunter ja sehr heiß werden kann hat Jenny von Jenny is baking direkt die passende saisonale Abkühlung parat! Ein leckeres Doppelt-Schoko-Eis mit Himbeer-Swirl. Ich muss Jenny da wirklich zustimmen, die süße Säure der Himbeeren bildet einen guten Kontrast zur herben Schokolade.
Auf Jennys Blog gibt es viel zu entdecken, denn obwohl sie in Uruguay geboren wurde verbrachte sie einige Jahre ihres Lebens in Amerika und Canada. Zur Zeit lebt sie mit ihrem aus Kolumbien stammenden Mann in Norddeutschland. Ihr könnt euch also denken welch interessante internationale Rezepte ihr bei Jenny auf dem Blog finden könnt!

 

Joghurt-Beerentorte von Candy Cottage

 
 
„Ich habe dieses Rezept gewählt da ich jetzt bei der Wärme die Kombi Beeren und Joghurt ganz toll finde. Es ist so herrlich erfrischend und man muss nicht am Backofen stehen, da es eine No-Bake-Torte ist.“ – Sabrina von Candy Cottage

Was wäre der Sommer ohne eine kühle Joghurt Torte getoppt mit allerlei Früchten? Für sommerliche Frische auf der Tortenplatte sorgt Sabrina von Candy Cottage mit ihrer Joghurt Beerentorte. Das beste ist, ihr könnt die Beeren verwenden, die vielleicht gerade bei euch im Garten wachsen, oder die ihr noch im Kühlschrank habt, abgerundet wird alles dann noch mit etwas Kirschsaft und natürlich der frischen Joghurtschicht.
Wie der Name schon vermuten lässt, findet ihr bei Candy Cottage allerlei süße Rezepte, egal ob ihr nun eine Torte, Muffins, Cupcakes oder Cookies sucht. Auf Sabrinas Blog findet ihr sicher die passende Sünde.

 

Clafoutis aux Cerises von ReiseSpeisen

 
 
„Warum dieses Rezept? Ich war letzten Monat erst in Paris und ganz begeistert von den französischen Pâtisserien mit all ihren Köstlichkeiten. Vor allem jetzt im Sommer gibt es wunderbare Törtchen und Kuchen mit frischem, saisonalem Obst. Clafoutis aus Cerises ist ein saftiger Kirschkuchen-Auflauf, den ich mit Mandeln und Kirschwasser verfeinert habe.“ – Alex von ReiseSpeisen

Ein französisches Rezept kommt von der lieben Alex von ReiseSpeisen. Sie hat ein Clafoutis aux Cerises (Französischer Kirschkuchen-Auflauf) gebacken. Damit könnte sie bei mir kaum richtiger liegen, denn wer mich kennt weiß, dass ich Frankreich (insbesondere die süße Küche) liebe! Und Kirschen gehören sowieso einfach zum Sommer dazu, auch wenn ihr problemlos ebenso andere Früchte für das Rezept verwenden könnt.
Mit ihrem Blog hat Alex einige ihrer größten Leidenschaften verbunden, das Reisen und das Speisen 😀 Durch ihr Kulturpädagogik und Kulturmanagement-Studium, sowie ihre internationale Verwandtschaft ist sie schon viel rumgekommen. Neben Berichten ihrer Reisen findet ihr auf ihrem Blog aber auch Rezepte, die sie in fremden Ländern aufgeschnappt hat oder von ihren Besuchen dort inspiriert wurden.

 

Veganer Blaubeerkuchen von MAHTAVA

 
 
„Ich bin gerade in Finnland im Urlaub und dort beginnt erst die Blaubeersaison, während sie in Deutschland schon im vollen Gange ist. Das dieses Rezept vegan ist, ist reiner Zufall. Ich mache den Hefeteig gerne ohne Milch und Eier,so konzentriert sich alles auf den reinen Blaubeergeschmack.“ – Michaela von MAHTAVA

Einen finnischen veganen Blaubeerkuchen aus wilden Blaubeeren hat die liebe Michaela von MAHTAVA für uns gebacken, dazu gibt es noch eine Prise Kardamom. Ich muss ehrlicherweise zugeben, dass ich noch nie wilde Heidelbeeren gegessen habe, nur die aus der Zucht, aber oh Gott, dieser Blaubeerkuchen muss so unglaublich gut schmecken!
Michaela konzentriert sich, wie man es an diesem Rezept schon sieht, besonders auf die nordischen Länder, das heißt Reiseberichte, deren Kultur und Gerichte. Da ich mich auch sehr zu den skandinavischen Ländern hingezogen fühle, gefällt mir Marthas Blog sehr, sehr gut. Die Rezepte erscheinen mir (auch wenn ich da sicher kein Experte bin) sehr authentisch und zudem auch noch vielfältig.
Wer ebenfalls einen kleinen Favel für Finnland, Schweden oder Norwegen hat oder einfach ein paar leckere Gerichte finden möchte, sollte unbedingt auf MAHTAVA stöbern gehen.

 

Sommerlicher Stachelbeerkuchen mit Schmandcreme von Meine Torteria

 
 
„Im Sommer muss Kuchen für mich leicht und fruchtig sein. Und nicht lange backen, damit die Küche nicht noch wärmer wird. Genau das alles erfüllt dieser Stachelbeerkuchen mit Schmandcreme. Er schmeckt richtig sommerfrisch und ist nicht schwer zu machen, vorausgesetzt man hat keine Angst vor der Arbeit mit Gelatine.“ – Anja von Meine Torteria

Ich muss gestehen, dass ich noch nie Stachelbeeren gegessen habe, daher kommt das Rezept von Anja von Meine Torteria genau richtig. Sie hat einen wunderschönen Sommerlichen Stachelbeerkuchen mit Schmandcreme gezaubert und ihn mit meiner liebsten essbaren Dekoration bestückt: Blüten.
Wer häufiger auf meinem Blog ist, dürfte Anja sicher kennen, denn meine von mir ernannte „Blog Mama“ hat mit mir schon einige Blogevents und Blogger-Stammtische besucht, darüber hinaus hilft sie mir immer sehr fleißig mit so nervigen Krams wie DSGVO, Blogumzug und vielem mehr.
Auf Anjas Blog findet ihr unglaublich viele Rezepte, die meisten für süße Versuchungen oder Smoothies. Alles ist sehr gut nachzumachen und ansprechend fotografiert. Seit neustem könnt ihr bei ihr sogar essbare Lebensmitteldrucke erwerben. Es lohnt sich also auf Meine Torteria mal vorbeizuschauen.

 

Erdbeerblondies von Lebkuchennest

 
 

„Am besten schmecken die kleinen süßen blonden Dinger natürlich noch warm aus dem Ofen, wenn die Erdbeeren wie Marmelade aus dem Teig laufen. Doch um schöne Stücke schneiden zu können, solltet Ihr Eurem inneren Schweinehund den Kampf ansagen und Euch in Geduld üben. Nach ein bis zwei Stunden Abkühlzeit im Kühlschrank sollten sich die Blondies mühelos vom Blech lösen und ihr könnt sie mit einer Kugel Eis oder einfach ganz pur genießen. Aber seid gewarnt, sie könnten sich auch schon bei der kleinsten Unaufmerksamkeit in Luft auflösen, weil der ein oder andere Mitbewohner eventuell schon bevor sie aus dem Kühlschrank kommen, lange Finger macht. Für diesen sehr wahrscheinlichen Fall, kann ich Euch nur ans Herz legen, die doppelte Ration zu backen, um wenigstens selbst noch in den Genuss Eures Backwerks zu kommen. Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest“ – Isabella von Lebkuchennest

Ich hatte mich schon gewundert warum der Klassiker unter den Sommerfrüchten sich noch nicht blicken ließ, nun ist er aber da: Die Erdbeere! Isabella von Lebkuchennest hat mit ihren Erdbeerblondies die roten Leckerbissen in die Blogparade eingeführt. Aber damit nicht genug, neben den Erdbeeren kommt auch noch die „Königin der Nüsse“ in die helle Variante der Brownies, nämlich Macadamia.
Im Lebkuchennest, einem Nürnberger Blog findet ihr echte Küche ohne Geschmacksverstärker oder Zusatzstoffe. Dieses Prinzip zieht sich sowohl durch die herzhaften als auch die süßen Gerichte, die bei der jungen Kochbuchautorin auf dem Esstisch landen.
Auf Isabellas Blog findet ihr vegetarische als auch nicht vegetarische Rezept und natürlich die passenden Nachspeisen!

 

Himbeer-Quark Dessert von Candy Cottage

 
 
„Durch die Mischung aus Quark, Griechischem Joghurt, Vanille, Himbeeren und Pistazie schmeckt essehr leicht und erfrischend. Es macht den gleich ein mega Völlegefühl. Was mir am besten daran gefällt: man kann es schnell genießen. Wenn man eine Auszeit braucht oder etwas „Ich-Zeit“ möchte, ist dieses Dessert das perfekte I-Tüpfelchen dafür.“ – Sabrina von Candy Cottage

Und weil es saisonale Früchte ja nicht das ganze Jahr über gibt (… sonst wären sie ja nicht saisonal 🙂 ) hat Sabrina von Candy Cottage direkt noch ein zweites Rezept gemacht. Dieses mal ein Himbeer Quark Dessert mit einer guten Portion Vanille und Griechischem Joghurt. Gekühlt eignet sich dieses perfekt dazu sich im Sommer etwas abzukühlen, aber das beste: Dieses sommerliche Dessert ist auch noch schnell gemacht.

 

Heidelbeer-Muffins von Jenny is baking

 
 

„Ich liebe diese Heidelbeer-Muffins, weil sie unkompliziert zuzubereiten sind, keine Technik abverlangen und einfach mega lecker sind.“ – Jenny von Jenny is baking

Ja, und noch jemand war besonders fleißig und hat zwei Rezepte für die Blogparade gemacht. Jenny von Jenny is baking steuert noch ein tolles Rezept für fruchtige Heidelbeer Muffins bei. Und von wem möchte man nicht lieber Blueberry Muffins als von jemandem, der mehrere Jahre in dem Land gelebt hat, in dem sie so populär sind: Den USA.

 

Sommerlich fruchtige Scones mit Blaubeeren und Kokosmilch von Tea and Scones

 
 

„Ihr habt Lust auf sommerlich fruchtige Scones? Da habe ich doch zufällig ein geniales Rezept für euch zusammengestellt, das zum Sommer passt. […] In jedem Fall passt das Rezept hervorragend zu dieser Sommerzeit, weil es fruchtig und frisch daherkommt. Wie die üblichen Rezepte enthält auch dieses hier kein Ei und sehr wenig Zucker, wenn man mal von der Puderzuckerglasur absieht.“ – Simone von Tea and Scones

Die liebe Simone von Tea and Scones dürftet ihr auch noch von meiner letzten Blogparade zum saisonalen backen im September kennen.
Sie mach ihrem (Blog-)Namen wieder alle Ehre mit ein paar sommerlich fruchtigen Scones mit Blaubeeren und Kokosmilch. Dazu gibt es noch eine gute Portion Mandeln.
Also ich weiß ja nicht wie es euch geht, aber ich bekomme da richtig Lust auf ein schönes Picknick unter ein paar Schatten spendenden Bäumen!
Auch wenn auf Simones Blog Scones natürlich eine prominentere Rolle einnehmen, gibt es noch einiges mehr dort zu entdecken. Auch Kuchen, Cookies und Konfekt. Das meiste mit britischem Einfluss, also Rezepte aus England, Wales, Schottland und anderen Ländern, die zu Großbritannien gehören. Wer ebenso die Leidenschaft für die britische Kultur teilt, sollte unbedingt mal auf Tea and Scones vorbeischauen!

 

Johannisbeerkuchen mit Guss von Bunte Küchenabenteuer

 
 
„Ich mag einfache Kuchen und Tartes sehr. Je weniger Teig, umso besser. Hier habe ich ein klassisches Tarterezept mit einem Rezept für eine nicht so originale Apeltarte zusammengeführt zu einem feinen Johannisbeerkuchen mit Guss. Schön leicht, nicht zu süß und durch die erste Backzeit suppt auch den Fruchtsaft der Johannisbeeren nicht durch den Teig. Und vor allem kann man viel Eis oder Sahne dazu essen, wenn man das möchte.“ – Martha von Bunte Küchenabenteuer

Trotz aller Widrigkeiten eines Abendeinkaufs in einem geplünderten Supermarkt hat uns Martha von Bunte Küchenabenteuer eine tolle Eigenkreation eines Johannisbeerkuchens mit Guss gezaubert. Neben saurer Sahne in besagtem Guss kommen noch ein paar Haferflocken in die Tarte.
Martha betreibt einen sehr ehrlichen „Just for fun Blog“ wie sie selbst sagt. Es geht ihr nicht darum möglichst viele Menschen zu erreichen, Geld damit zu machen oder anderen vorzuschreiben wie sie was tun sollen. Es geht ihr einfach um den Spaß ihre Leidenschaft fürs Kochen, Backen und Genießen mit denen die es interessiert zu teilen. Ich finde die Art wie sie schreibt sehr sympathisch und die Rezepte sind absolut für jedermann.

 

Johannisbeerkuchen mit Schokoladenstückchen von Küchenlatein

 
 
„Die Schokoladenstückchen passen gut zu den Johannisbeeren, außerdem ist die Größe genau richtig für den Nachmittagskaffee für Zwei.“ – Ulrike von Küchenlatein

Eine sehr kreative Variante, eines Johnnisbeerkuchens mit Schokoladenstückchen hat euch Ulrike von Küchenlatein mitgebracht, denn sie kombiniert die säuerlichen Beeren mit herber Edelbitter Schokolade und rundet alles noch mit Crème-de-Cassis-Likör ab.
Auf dem Blog Küchenlatein könnt ihr neben dem Rezept für den Johannisbeerkuchen noch über 2000 weitere Gerichte finden. Ich denke fleißig ist da gar kein Ausdruck mehr! Ulrike hat eine breite Auswahl an Speisen zu bieten, teilweise aus verschiedenen Büchern übernommen und abgewandelt. So findet ihr eine große Bandbreite an Stilen auf ihrem Blog und könnt euch das passende heraussuchen, egal ob Büroverpflegung oder fürs Wochenendschlemmen.

 

Kirsch Crumble mit Haferflocken und Mandeln von mir

 
 
So, natürlich kann ich nicht einfach so eine saisonale Blogparade starten ohne auch selbst ein paar saisonale Rezepte zu machen. In den letzten Wochen habe ich einiges gebacken, was dem saisonalen Angebot entsprach, da hätten wir zum Beispiel die Himbeer Stracciatella Pavlova, Erdbeer Cheesecake Muffins mit Streuseln oder eine Heidelbeer Vanille Windbeutel Torte. Das aktuellste saisonale Rezept ist aber ein herrlich saftiger Kirsch Crumble mit frischen Kirschen, vielen Streuseln und Haferflocken sowie Mandeln.
Da die ganze Geschichte total einfach und schnell zu machen ist und auch noch gut vorbereitet werden kann, zudem auch nicht gekühlt werden muss, eignen sich diese Mini Crumbles perfekt für jede Grill- oder Gartenparty, aber auch für ein nettes Picknick im Sonnenschein.

 

So, das waren jetzt alle Rezepte zu „Saisonal backen im Juli“. Ich finde es sind so tolle Beiträge zusammengekommen und ich bin total überrascht von der Vielfalt der Gebäcke.
Ich möchte mich an dieser Stelle bei allen Teilnehmern bedanken, ohne euch wäre meine Blogparade nicht das, was sie jetzt ist und uns wären viele tolle Rezepte entgangen. Außerdem auch noch ein Dank an alle Leser, die mein Event so fleißig verfolgt haben!

Liebe Grüße und bis zum nächsten saisonalen backen,
Julia
 
*Alle Rezepte bis auf mein eigenes chronologisch geordnet (Mal abgesehen von der Uhrzeit :D).

 

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