Julias Torten und Törtchen

Pekannuss Karamell Cookies mit Bananenchips

 
Hmm, was kann ich euch zu diesen Pekannuss Karamell Cookies schon groß erzählen? Es steckt keine große Geschichte hinter diesen kleinen Köstlichkeiten … Ganz einfach: Ich wollte Cookies machen, bin ins Geschäft gegangen und hab einfach alles in den Teig reingeworfen, was gut zusammenpasst. Süßes Karamell und geröstete Pekannüsse sind eh immer eine gute Kombi und Bananenchips hatte ich noch zuhause 😀
Das Ergebnis war wie zu erwarten unglaublich lecker … bei den Zutaten kann ja nicht viel schief gehen.
Weicher süß buttriger Cookie und geröstete Nüsse mit Karamell …
 

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 40 min + Auskühlen, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 14 Stck., Backzeit: 9-10 min, Backtemperatur: 190 °C
 

Zutaten

125 g weiche Butter
200 g Rohrzucker
1 Ei, Raumtemperatur
165 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 gute Prise Salz
100 g Bananenchips
100 g Pecanüsse
100 g Karamell Toffees
 

Zubereitung

Zunächst 50 g der Bananenchips im Mixer zu einem feinen Pulver verarbeiten, die restlichen Bananenchips, die und Karamelltoffees hacken, ihr könnt dabei selbst entscheiden, wie grob ihr beides möchtet, ich bevorzuge es etwas gröber 🙂
Nun Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen,
währenddessen Pekanüsse im vorheizenden Ofen rösten, bis sie zu duften beginnen, jedoch stets ein Auge auf sie haben! Danach auch die Pekannüsse hacken.
Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren, dann das Ei zugeben.
Nun Mehl, Backpulver und das „Bananenpulver“ vermischen. Das gleiche mit Bananenchips, Pecanüssen und Karamelltoffees tun, von dieser Mischung jedoch etwa 2 EL zurückstellen.
Trockene Zutaten in die Buttermasse kurz einrühren, bevor die restlichen Bananenchips, Pecanüsse und Karamelltoffees untergehoben werden.
Jetzt ca. 12 Kugeln je 70 g formen und diese dann etwas plattdrücken. In die Oberfläche etwas von dem zurückgestellten Bananen-Pecanuss-Karamell-Mix leicht hineindrücken.
Cookies mit genügend Abstand zueinander auf das Backblech geben, denn sie fließen noch kräftig auseinander.

Es ist wichtig, dass ihr die Kekse abwiegt, da so jeder gleich groß wird (gleich stark gebacken wird), aber was viel wichtiger ist, so die angegebene Backzeit am ehesten zutrifft. Ich habe festgestellt, dass es wirklich schwierig sein kann den richtigen Garpunkt zu treffen, da die Kekse, wenn sie aus dem Ofen kommen noch sehr roh aussehen.

Kekse auf mittlerer Schiene ca. 9-10 min. backen.

Es ist übrigens normal, dass die Kekse am Ende der Backzeit noch sehr, sehr weich sind, sie werden fester, wenn sie komplett ausgekühlt sind.
Sie sollten an der Oberfläche aber nicht noch ungebacken glänzen.

 

Pekannuss Karamell Cookies mit Bananenchips

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Formgröße / Ergibt: ca. 14 Stck. Zubereitungszeit: Backzeit:

Zutaten

  • 125 g weiche Butter
  • 200 g Rohrzucker
  • 1 Ei, Raumtemperatur
  • 165 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 gute Prise Salz
  • 100 g Bananenchips
  • 100 g Pecanüsse
  • 100 g Karamell Toffees

Zubereitung

Zunächst 50 g der Bananenchips im Mixer zu einem feinen Pulver verarbeiten, die restlichen Bananenchips, die und Karamelltoffees hacken, ihr könnt dabei selbst entscheiden, wie grob ihr beides möchtet, ich bevorzuge es etwas gröber 🙂
Nun Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen,
währenddessen Pekanüsse im vorheizenden Ofen rösten, bis sie zu duften beginnen, jedoch stets ein Auge auf sie haben! Danach auch die Pekannüsse hacken.
Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren, dann das Ei zugeben.
Nun Mehl, Backpulver und das „Bananenpulver“ vermischen. Das gleiche mit Bananenchips, Pecanüssen und Karamelltoffees tun, von dieser Mischung jedoch etwa 2 EL zurückstellen.
Trockene Zutaten in die Buttermasse kurz einrühren, bevor die restlichen Bananenchips, Pecanüsse und Karamelltoffees untergehoben werden.
Jetzt ca. 12 Kugeln je 70 g formen und diese dann etwas plattdrücken. In die Oberfläche etwas von dem zurückgestellten Bananen-Pecanuss-Karamell-Mix leicht hineindrücken.
Cookies mit genügend Abstand zueinander auf das Backblech geben, denn sie fließen noch kräftig auseinander.

Es ist wichtig, dass ihr die Kekse abwiegt, da so jeder gleich groß wird (gleich stark gebacken wird), aber was viel wichtiger ist, so die angegebene Backzeit am ehesten zutrifft. Ich habe festgestellt, dass es wirklich schwierig sein kann den richtigen Garpunkt zu treffen, da die Kekse, wenn sie aus dem Ofen kommen noch sehr roh aussehen.

Kekse auf mittlerer Schiene ca. 9-10 min. backen.

Es ist übrigens normal, dass die Kekse am Ende der Backzeit noch sehr, sehr weich sind, sie werden fester, wenn sie komplett ausgekühlt sind.
Sie sollten an der Oberfläche aber nicht noch ungebacken glänzen.

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