Julias Torten und Törtchen

Orangen Gugelhupf – Kuchen fürs Büro

 
 

Hallo ihr lieben, ich hab mal wieder eine neue Aktion für euch 😀 Seit Januar arbeite ich ja jetzt schon Vollzeit in einer Arztpraxis und ich habe festgestellt, so schön eine festliche Torte auch ist, für die Arbeit gibt es besseres. So eine schön dekorierte Torte ist eher was für besondere Anlässe, wenn man Ruhr und Zeit hat, sich mit seinen Lieben hinzusetzten, zu quatschen und zu essen. Für die Arbeit bräuchte man eher einfache Kuchen, die man schnell noch nach Feierabend zusammenrühren kann und die auch mal bei chronischem Besteckmangel gegessen werden können! Zumal die Kollegen auch immer wieder vergessen die Torten zurück in den Kühlschrank zu stellen … 😀 Deswegen werde ich den Fokus in den nächsten Wochen (mit ein paar Ausnahmen) mal mehr auf die einfachen und dennoch köstlichen Kuchen lenken und eine neue Serie starten: Kuchen fürs Büro!
 
 

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 15 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: ca, 2,3 l , Backzeit: ca. 45-50 min, Backtemperatur: 175°C

 

Zutaten

250 g weiche Butter + ca. 30 g mehr zum fetten der Form
250 g feinster Zucker
5 Eier (Gr. M), Raumtemperatur
375 g Mehl + etwas mehr zum mehlen der Form
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Joghurt
75 ml Orangensaft, frisch gepresst
Abgeriebene Schale von 3 Bio Orangen
 

Zubereitung

Zunächst eine Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mehlen. Nun den Ofen auf 175 °C vorheizen.
Butter mit Zucker und Salz leicht aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren, jetzt Orangenschale zugeben.
Mehl und Backpulver sowie Orangensaft und Joghurt (getrennt von den trockenen Zutaten) miteinander vermischen. Im Wechsel drittelweise zugeben, dabei mit den trockenen Zutaten anfangen. Den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, sonst wird er zäh. Teig in die Gugelhupfform geben und nach ca. 45-50 min Stäbchenprobe durchführen. Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, diesen komplett auskühlen lassen und ggf. vor dem Stürzen zur Sicherheit die Form 30 s in ein Becken mit warmem Wasser stellen (Natürlich ohne, dass Wasser an den Kuchen kommt).
Nun vorsichtig stürzen.

Ach ja und wer genauso von der Form begeistert ist wie ich, die findet ihr hier: Gugelhupfform (Amazon Link)
 

 

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