Julias Torten und Törtchen

Motivtorte: Lama Torte (Zitronen Torte mit Mascarpone und Lemoncurd)

 
 
Diese Torte habe ich für meine jüngere Schwester gemacht, sie war nämlich nach der Schule für 1 Jahr in Bolivien und neben wirklich vielen Wolljacken und Schals aus Alpaka Wolle hat sie auch eine kleine Obsession für die kleinen Tierchen mitgebracht. Und da ich eh mal das modellieren mit Fondant etwas vertiefen wollte, kam mir das ganz gelegen.
Denn mir ist aufgefallen, dass ich eigentlich immer nur auf Fondant male, das hat zum einen den Grund, dass ich es hasse Fondant einzufärben und zum anderen es durchzukneten. Beim bemalen muss man das wenigstens nur einmal machen, wohingegen man zum Modellieren viele verschiedene Farben braucht…
Naja, am Ende war es doch gar nicht so schlimm und wie ihr seht, konnte ich es mit dem Malen auch nicht komplett sein lassen 😀
 

 

Schwierigkeit: Die Torte an sich: einfach; Dekoration: Mittel-Schwer, Arbeitszeit: mind. 2h + 2 h Dekoration (+ (Ab)kühl – & Backzeit), Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße: 15 cm, Backzeit: ca. 2x 20 min, Backtemperatur: 175 °C

 

Zutaten

Für die Böden

2x
3 Eier
90 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
60 ml Öl
125 ml Milch
125 g Mehl
1/4 Pck. Backpulver
Abgeriebene Schale von 1,5 Bio Zitronen
Eine Prise Salz
 

Für das Lemoncurd*

70 g kalte Butter, gewürfelt
150 g Zucker
75 ml frisch gepresster Zitronensaft (Ca. 1,5 Zitronen)
Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
2 große Eigelbe
1 großes Ei
 

Für den Pudding

250 ml Milch (1,5% o. 3,5%)
1 Eigelb
25 g Speisestärke
75 g Zucker
Abgeriebene Schale von 2 Bio Zitronen
 

Für die Mascarponecreme Füllung*

150 g Pudding
250 g Mascarpone, kalt
2 EL Milch
 

Für die Buttercreme (Einstreichen)

Restlicher Pudding, kalt
300 g Butter, weich
Ggf. noch etwas Puderzucker zum nachsüßen
 

Für die Tränke

50 g Zucker
70 ml Wasser
100 ml frischer Zitronensaft
 

Für die Dekoration

1 Zitronen-großes Stück Modelliermasse (Alternativ Fondant mit CMC verknetet)
Lebensmittelfarben in Türkis, Grün, Orange, Pink und Lila (Ggf. selbst mischen)
Wodka zum Anrühren der Lebensmittelfarben
Ca. 400-500 g Fondant
 

Zubereitung

Für das Lemon Curd (Am Vortag)

Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, Eigelbe und Ei in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer Stufe unter ständigem Schlagen erhitzen, bis die Masse dickflüssig genug ist einen Löffel zu überziehen, ihr dürft nicht aufhören zu rühren, da das Ei sonst gerinnt … dann habt ihr am Ende süßes saures Rührei!
Masse danach durch ein Sieb geben und Butter einrühren.
Lemon Curd über Nacht kaltstellen.
 

Für den Pudding (Am Vortag)

Eigelbe mit Stärke und einem Schluck der Milch verrühren. Restliche Milch zusammen mit Zitronenschale und Zucker in einen Topf geben und erhitzen bis die Flüssigkeit kurz vorm Kochen steht.
Diese vom Herd nehmen und die Stärkemischung hinein rühren. Zurück auf die Herdplatte stellen und so lange kräftig rühren, bis der Pudding eindickt.
Damit sich keine Haut bildet eine Folie direkt an den Pudding andrücken. Das Ganze nun über Nacht kühl stellen.
 

Für die Böden

Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker, Salz und der Zitronenschale so lange auf höchster Stufe schaumig rühren, bis eine weißliche Masse entstanden ist (dauert ca. 7 min.). Dann abwechselnd das Öl, die Milch und die vermischten trockenen Zutaten unterrühren, mit den trockenen Zutaten anfangen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form füllen und ca. 20 min. backen. (Stäbchenprobe!)
Vor dem Herauslösen vollständig auskühlen lassen.
Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren.
 

Für die Tränke

Alle Zutaten zusammen erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, dann abkühlen lassen.
 

Für die Mascarponecreme Füllung

Zunächst 150 g des Puddings abwiegen, den restlichen Pudding zurück in den Kühlschrank geben.
Mascarpone einige Sekunden mit der Milch cremig rühren.
In einer zweiten Schüssel Pudding auf höchster Stufe cremig rühren, danach die Mascarponemischung einrühren.
Achtung, wird Mascarpone zu lange gerührt wird die Füllung flüssig.
Creme während des Nichtgebrauchs immer kühlstellen.
 

Für die Buttercreme

Butter luftig weißlich aufschlagen, dauert ca. 7 Minuten, dann kurz den kalten Pudding unterrühren, ggf. mit Puderzucker nachsüßen.
 

Zusammensetzen der Torte

Zunächst alle Böden großzügig tränken.
Aus der Buttercreme eine Art Nest spritzen, dazu mit einer großen Lochtülle mit einigen mm Abstand zum Rand des Bodens eine Linie ziehen. Das Nest für 5 min zum härten in den Kühlschrank geben und dieses dann befüllen.
Dazu zunächst eine Schicht Lemoncurd einfüllen, bevor die Mascarponecreme folgt.
Auf diese Weise Torte zusammensetzen.
Mit der Buttercreme nun die Torte zunächst nur dünn einstreichen um Krümel zu binden und diese zu stabilisieren. Die Torte kühlen, bis die Buttercreme fest geworden ist. Danach erneut mit der Buttercreme einstreichen, dieses mal etwas dicker und schön gleichmäßig. Wieder kühlen, in der Zwischenzeit Fondant einfärben.
 

Für die Dekoration (Am Vortag)

Aus der Modelliermasse ein Lama formen … ich weiß, diese Anleitung ist ziemlich dürftig, aber ehrlich gesagt weiß ich nicht was ich dazu schreiben soll … ich hab einfach so lange daran rumgeknetet, bis es in etwa so aussah wie ein Lama. Die restliche Modelliermasse dick ausrollen und einige Kakteen in unterschiedlichen Größen ausschneiden. In die untere Kante einen Zahnstocher stecken und alles so trocknen lassen. Am nächsten Tag sobald die Torte eingedeckt ist:
4 Stücke Fondant in der Größe einer kleinen Limette abnehmen und je Lila, Orange, Pink und Türkis einfärben. Diese Stücke nun sehr dünn ausrollen und mit runden Ausstechern in verschidenen Größen ausstechen. Die Ringe in versch. Farben ineinanderlegen und nochmal leicht drüberrollen, bevor die Kreise halbiert werden.
Mit einem leicht angefeuchteten Pinsel drüber fahren und an die Torte kleben.
Die kleinen Bommel habe ich mit dem feinsten Lochaufsatz meines Extruders gemacht, für die weiße obere Schlange habe ich einen etwas größeren Aufsatz gewählt.
Zum bealen die Gelfarben mit wenig Wodka anrühren und mit einem feinen Pinsel das Lama bemalen, dabei jede Farbe zunächst trocknen lassen, bevor die nächste kommt, da sie sonst ineinander verlaufen. Die Kakteen habe ich mit einem größeren Pinsel in einem hellerem grün grundiert und nach kurzem trocknen mit einem feineren Pinsel in einem dunkleren Ton die Linien gezogen.

* Es wird wahrscheinlich ein Teil vom Lemon Curd und von der Füllung übrig bleiben, es ist leider sehr schwierig die beiden in kleineren Mengen zu machen. Das Lemon Curd kann man sehr gut als Brotaufstrich benutzen und die restliche Füllung kann man mit ein paar Kekskrümeln in ein leckeres Schichtdessert verwandeln.
 

 

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