Julias Torten und Törtchen

Himbeer Rhabarber Tarte mit Mandel Creme

Saisonales einfaches Rezept für fruchtig süße Himbeer Rhabarber Baiser Tarte mit Mandelcreme dekoriert mit frischen Blüten. #Tarte #Rhabarber #Baiser #Himbeer #Frucht

Ich eröffne die Rhabarber Saison auf meinem Blog mal mit einem einfachen Rezept für eine fruchtige Himbeer Rhabarber Tarte mit Mandelcreme dekoriert mit Baiser und essbare Blüten. Damit ist diese Tarte nicht nur mit saisonalen Zutaten sondern passt auch optisch perfekt zum Frühling!
 
 
Lang, lang ists her, seit ich eine Tarte gebacken habe … sogar so lang, dass ich, als ich die Tarteform aus dem Schrank nahm, feststellen musste, dass der herausnehmbare Boden leider verschwunden war. Mir blieb also nichts anderes übrig als den Tartering einzuweihen, der schon seit gut 1 Jahr ungenutzt zwischen meinen Backsachen liegt. Irgendwie war der mir noch nie so richtig sympathisch, was natürlich die Frage aufwirft, weshalb ich ihn überhaupt gekauft habe, das kann ich im Nachgang leider auch nicht mehr so genau sagen …

Nun ja, der Teig war ausgerollt und in die Form gelegt, nun ging es ans blindbacken, leider war der Ring nicht sonderlich hoch, weshalb ich etwas Überstand gelassen hatte um später mehr Füllung in die Tarte zu bekommen. Dies erwies sich jedoch schnell als Fehler, als während des Backens der Überstand im wahrsten Sinn des Wortes „die Biege machte“. Im heißen Ofen hantierend versuchte ich nun also den umgeknickten Rand zurechtzuschneiden. Das gelang mir auch mehr oder minder und aus Fehlern lernt man ja bekanntlich …
Zum Glück konnte ich mein Missgeschick noch retten, sodass es nun das erste Rhabarber Rezept für dieses Jahr auf meinem Blog zu finden gibt!
 
 

Schwierigkeit: Einfach-Mittel, Arbeitszeit: mind. 180 min + Kühlzeit, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 22 cm

 

Zutaten

Für den Boden

40 g Zucker
40 g Puderzucker
150 g weiche Butter
230 g Mehl
1/3 TL Salz
1 Eigelb
 

Für die Mandelcreme

50 g weiche Butter
30 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1Ei
50 g gem. blanchierte Mandeln
½ EL Mehl
Eine Prise Salz
1 EL Amaretto (Kann auch weggelassen werden, falls nicht im Haus)
 

Für die Rhabarber Himbeer Füllung

3 Stangen Rhabarber
125 g Himbeeren (TK oder frisch)
30 g Zucker
20 g Speisestärke
 

Für das Baiser und die Dekoration

2 Eiweiße
150 g feinster Zucker
1 EL Himbeeren, etwas auseinander gezupft
Einige essbare Blüten (hier: Veilchen)
Ca. 1 EL Mandelblättchen
 

Zubereitung

Für den Boden

Einfach alle Zutaten miteinander verkneten.
Den Teigklumpen plattdrücken und in Frischhaltefolie verpackt mind. 2 h kühlen.
Vor der Verarbeitung kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Teig in die Tarteform geben und bei 200 Grad goldbraun blind backen.
 

Für die Himbeer Rhabarber Füllung

Zunächst Himbeeren in einem kleinen Topf zu Mus kochen, dann durch ein Sieb streichen. Nun Rhabarber abziehen und in grobe Stücke schneiden. Im Himbeerpüree zusammen mit dem Zucker weichkochen. Nun Stärke mit einigen Tropfen kaltem Wasser anrühren. Stärkemischung unter kräftigem Rühren zugeben und weiterkochen, bis die Masse etwas eindickt, danach zur Seite stellen.
 

Für die Mandelcreme

Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker zusammen cremig rühren, dann das Ei nach und nach zugeben. Rühren, bis eine homogene Creme entstanden ist. Nun die trockenen Zutaten unterrühren, zuletzt den Amaretto.
Die Creme nun 1 min. auf hoher Stufe aufschlagen. Frangipane Creme auf dem Tarteboden glatt verteilen. Tarte für 20 min backen, jedoch schon nach 10 min die Himbeer Rhabarber Füllung darauf geben, dann zuende backen.
 

Für das Baiser

Eiweiß mit Zucker solange auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich der ganze Zucker gelöst hat, dann die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit flacher Tülle füllen und in schlängelnden Linien auf die ausgekühlte Tarte spritzen. Das Baiser mit einem Bunsenbrenner flambieren, alternativ im Backofen unter Aufsicht bei hoher Temperatur bei Grillstufe.
Zum Abschluss mit Himbeerstücken. Mandelblättchen und essbaren Blüten (diese erst kurz vorm Servieren) belegen.
 

 

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