Julias Torten und Törtchen

Französische Pistazien Eclairs

Einfaches Rezept für französische Eclairs mit Pistazien Füllung und Pistazien Glasur #Eclairs #Eclair #Pistazie #Rezept #Backen #Brandteig

Einigermaßen schnelles Rezept für französische Brandteig Eclairs mit Pistazien Füllung und Pistazien Glasur.
 
 
Ja, ja, ich weiß, das Rezept wird euch durch den Pistazienaufstrich womöglich an meine Pistazien Cupcakes erinnern, aber erstens ist die Füllung der Eclairs doch nochmal anders und zweitens ist der Pistazien Aufstrich einfach sehr gut für alle möglichen Cremes.
Denn es ist allgemein sehr schwierig Nuss Geschmack in eine Füllung zu bekommen, es sei denn man hebt ganze Nüsse (dann hat man aber Stückchen drin) unter oder man verwendet Nusspasten.

Letztere sind aber meist schwer zu bekommen und zudem auch noch sehr teuer. Deswegen greife ich gerne auf den Pistazien Brotaufstrich zurück, um Pistazien Geschmack in meine Cremes zu bekommen.
Übrigens könnt ihr den Pistazien Aufstrich auch durch andere Brotaufstriche ähnlicher Beschaffenheit wie z.B. Nutella, Haselnuss-Aufstrich o.ä. ersetzen ?
 
 

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Französische Eclairs mit Pistazie

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 1,5 h, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 15 Stck. (Je nach Größe), Backzeit: ca. 25-30 min, Backtemperatur: 230 °C Umluft (Siehe Rezept)

Zutaten

Für den Brandteig

  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Milch 3,5 % Fett
  • 200 g Mehl gesiebt
  • 100 g Butter grob gewürfelt
  • Eine Prise Zucker
  • Eine Prise Salz
  • 4 Eier (Raumtemperatur) Größe M

Für die Füllung

  • 150 ml kalte Schlagsahne (Mind. 32 % Fett Anteil)
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 175 g Frischkäse
  • 150 g Pistazien Brotaufstrich* Tipp: 1,5 h vorher kaltstellen

Für die Dekoration

  • 50 g Pistazien Brotaufstrich
  • 200 g Weiße Kuvertüre
  • ½ Würfel hartes Kokosfett
  • Essbare/ Nicht giftige Blüten
  • Einige Gehackte Pistazien

Anleitungen

Für den Brandteig

  • Den Ofen auf 230 °C Heißluft vorheizen und einen Spritzbeutel mit großer Loch- oder französischer Tülle, sowie ein Backblech vorbereiten.
  • Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze aufkochen lassen, dann das Mehl hinzufügen und mit einem stabilen Holzlöffel alles 2 min bei mittlerer Hitze “abbrennen”, dabei kräftig weiterrühren bis der Teig nicht mehr am Boden des Topfes kleben bleibt.
  • Jetzt den Teig in eine andere Schüssel füllen und die Eier nach und nach einrühren, es wird erst so aussehen, als ob sich nichts verbindet, doch wenn ihr weiterrührt, verbindet sich die Masse bald.
  • Brandteig in den Spritzbeutel** füllen und nicht zu dicke Linien von etwa 12 cm Länge auf das Backpapier spritzen.
  • Mit einem angefeuchteten Messer den Teig von der Tülle “abschneiden”.
  • Das Blech in den Ofen schieben und sofort die Temperatur auf 160 °C reduzieren.
  • So nun 25-30 min (dunkel) goldbraun backen und direkt danach längs aufschneiden.

Für die Dekoration

  • Weiße Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Nun den Pistazienaufstrich, sowie Kokosfett einrühren.
  • Die oberen Hälften der Eclairs hineintunken und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Die essbaren Blüten sollten erst kurz vor dem Servieren aufgelegt werden, damit sie nicht verwelken.

Für die Füllung

  • Zunächst die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif aufschlagen, dann Frischkäse in einer 2. Schüssel mit 1 EL der Sahnemasse cremig rühren.
  • Im Anschluss die restliche Sahne unter den Frischkäse ziehen. In der leer gewordenen Schüssel den Pistazien Aufstrich cremig rühren. Ebenfalls unter die Sahnemasse heben.
  • In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in die untere Hälfte der Eclairs kingelförmig aufdressieren. Mit der überzogenen Hälfte bedecken.

Notizen

*Und auch wenn ich es jetzt blöd finde eine Herstellerangabe zu machen, aber Pistazienaufstrich ist nicht so leicht zu finden... Ich hab den von Rewe feine Welt genommen (Gibt es im Regal bei den Marmeladen ?) Werbung wegen Markennennung ohne Auftrag und natürlich unbezahlt!
**Bitte nehmt statt dem Spritzbeutel keinen Gefrierbeutel, der hält den Druck und die Wärme des Teiges nicht aus!
***Vor dem Servieren ist es gut, die Eclairs nochmal mind. 2h kaltzustellen, damit die Creme etwas fester wird und beim reinbeißen nicht herausläuft.

Verwendetes Equipment

Französische Tülle 16 mm

Sterntülle 16mm

 
 
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