Julias Torten und Törtchen

Chefkoch Foodcamp 2017

Wer mich auf Instagram verfolgt, hat vielleicht schon mitbekommen wo ich letzten Samstag war, für alle anderen gibt’s nun auch nochmal den Bericht 😉
Am letzten Wochenende war ich zum #chefkochfoodcamp17 eingeladen was von Chefkoch in den heiligen Hallen von Coppeneur in Bad Honnef organisiert wurde.

Neben vielen spannenden Vorträgen rund um das Thema Essen und Bloggen gab es auch einige Praxissessions. Das Event fing für mich und Anja (Meine Torteria), mit der ich hergefahren kam, mit einem zugegebenermaßen relativ ernsten Thema an, Valentin Thurn (Regiesseur von „Taste the Waste“ und „10 Milliarden – Wie werden wir alle satt“) eröffnete das Event damit uns etwas über Lebensmittelverschwendung sowie Agrarbetrieb in verschiedenen Teilen der Welt und unterschiedlicher Weisen zu erzählen. Er machte dabei auch auf Aktionen aufmerksam, die den beschriebenen negativen Aspekten entgegenwirken sollen, so z.B. Foodsharing. Da das Thema zu komplex ist um es in einem einfachen Blogpost komplett aufzugreifen, würde ich euch empfehlen, falls euch diese Problematik interessiert, sich die Filme einmal anzusehen.

Direkt im Anschluss ging es weiter mit einem Vortrag zum Thema Pinterest und Bloggerrecht, letzteren hörte ich mir nicht an, da uns die Möglichkeit geboten wurde Sternekoch Christian Sturm-Wilms von Yunico in Bonn dabei zu beobachten wie er zunächst „unscheinbare“ Meerestiere in kleine Kunstwerke verwandelte, die natürlich danach verkostet werden durften.

Nach der Mittagspause ging es dann etwas ruhiger zu, ich schaute kurz in den Pasta-Workshop von Sabrina Botteri (Sincerely Sabri) rein und schlemmte mich ansonsten durch die zahlreichen schokoladigen Köstlichkeiten die überall für uns bereitstanden.

Natürlich nutzte ich die Chance auch um neue Bloggerkollegen kennenzulernen, was gerade für „unvernetzte“ Blogger wie mich eigentlich das spannendste des ganzen Tages war.

Außerdem besuchte ich noch den Ausstellungsstand von Spicebar, an dem man sich (so wie man es auch auf deren Website tun kann) eigene Gewürzmischungen zusammenmixen konnte.

Da ich für einen würzigen Zusatz meist nicht sonderlich viel Verwendung in meinen Kuchen habe, entschied ich mich einen süßen Mix auf Vanillezuckerbasis, Tonkabohne, Erdbeer- und Heidelbeerpulver zu kreieren. Das Zeug schmeckt einfach Bombe und es wird sicher bald ein Rezept dafür folgen.

Außerdem kostete ich mich noch durch das halbe Sortiment der Ölmühle Solling, die neben klassischen Ölen auch Kaffee Mandel-, Kürbiskern- und Pflaumenkernöl anboten, letzteres wanderte auch direkt in meine Einkaufstasche, da es außergewöhnlicherweise nach Marzipan schmeckte.


Bevor wir den Tag dann langsam ausklingen ließen, konnte sich jeder der Anwesenden noch eine eigene Schokoladentafel mit feinen Toppings zusammenstellen und diese zusammen mit den weiteren Goodies mit nach Hause nehmen.

Back BienchenSchnin’s Kitchen, ich, Meine Torteria und Süsse Zaubereien

Wen es noch interessiert, so sah das Programm aus:
Praxis-Sessions
Japanese Fine Dining – Sternekoch Christian Sturm-Wilms (Yunico, Bonn)
Wenn Pasta zu Kunst wird – Sabrina Botteri, Sincerely Sabri
Die wunderbare Welt von Miso – Claudia Zaltenbach, Dinner um Acht
Patisserie Workshop – Claudia Ebert, La Pâticesse
Das perfekte Karamell – Workshop – Confiseur Oliver Coppeneur
Maximal guter Geschmack: Sous Vide Garen mit dem AEG STEAMPRO und Highfoodality

Vorträge
Keynote zum Thema Think Global – Eat local – Valentin Thurn
From Zero to Hero: Wie man bei Pinterest richtig durchstartet! – Christina Reichmann von Chefkoch.de
Bildrechte, Impressum und Co. (Medienrecht für Blogger) – Alexander Goldberg von eRecht24
Fleischbeschau: Die nackte Wahrheit rund ums Fleisch – Mark Junglas, Lappen und Prengel
Praktikumsbericht Sternerestaurant SoSein – Uwe Spitzmüller von Highfoodality
Blogger Relations: Darauf kommt’s an – Podiumsdiskussion mit Vertretern von Kitchen Aid, Spicebar, Siegfried Gin und Chefkoch.de

Tastings
Vom Handwerk vor und hinter der Bar (Cocktail-Tasting) – Natascha Galus, Kameha
Gin Tasting – Raphael Vollmar von Siegfried Gin
Wodka Tasting – Viktor Fischer von Wodka, please

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