Julias Torten und Törtchen

Brombeer Nougat Vanille Gugelhupf

 
 
Jetzt ist gerade Brombeerzeit und glücklicherweise hält sie sogar noch bis September an. Brombeeren haben von Juli bis September Saison und kommen in gemäßigten Gebieten der Nordhalbkugel von Europa, Nordafrika, Vorderasien und Nordamerika vor. Neben der Verwendung der Früchte für Marmeladen, Kuchen oder Sirup, haben auch Brombeerblätter einige Eigenschaften, die sie besonders pharmakologisch interessant machen.
Brombeerblätter enthalten Gerbstoffe, daher werden sie als natürliches Mittel bei Entzündungen eingesetzt, aber auch bei Darmerkrankungen (Genauer gehe ich darauf lieber nicht ein … sonst hat ja keiner Lust mehr auf Kuchen 😉 ).
Doch auch ohne ein medizinisches Ziel finden die Blätter Verwendung als Zutat vieler Teesorten. Zu diesem Zweck sollte man die Blätter bereits in der ersten Maihälfte sammeln. Die fermentierten Brombeerblätter dienen oft als Ersatz für chinesischen Tee und werden als koffeinfreier Frühstückstee getrunken.

Quelle
Wikipedia: Brombeeren
 
 
Nachtrag: Aufgrund häufiger Nachfrage, die Form ist von Nordic ware, ihr bekommt sie hier:
NordicWare Backform Gugelhupf
 

 

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 15 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 23 cm, Backzeit: ca. 55-60 min, Backtemperatur: 180 °C

 

Zutaten

250 g Butter + etwas mehr zum fetten
200 g Zucker
2 Vanilleschoten (bzw. 1 EL Vanilleextakt)
5 Eier, Raumtemperatur
390 g Mehl + 1 getr. EL + etwas mehr zum bemehlen
1 Pck Backpulver
1 gute Prise Salz
200 g Nougat
300 g frische (falls nötig auch unaufgetaute TK) Brombeeren
120 g ganze Haselnüsse
4 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
 

Zubereitung

Gugelhupfform mit weicher Butter fetten und mehlen (Dies solltet ihr sehr sorgfältig machen!), danach Backofen auf 180 °C vorheizen.
Im vorheizenden Ofen die Haselnüsse so lange rösten bis die Haut etwas aufspringt oder sie zu duften beginnen, dabei immer gut im Auge behalten.
Nun Brombeeren mit 1 gestr. EL Mehl vermischen, außerdem Nougat schmelzen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Butter mit Zucker und dem Mark der Vanilleschoten aufschlagen, danach Eier einzeln unterrühren. Jetzt Milch und das etwas abgekühlte Nougat unterrühren. Mehl mit Backpulver gut vermischen, dann ebenfalls einrühren.
Die gerösteten Haselnüsse grob hacken und zusammen mit den Brombeeren unterheben, alles in die vorbereitete Form füllen.
Den Gugelhupf für ca. 55-60 min backen (Backzeit auch abhängig von Gugelhupfform, daher immer Stäbchenprobe machen!).
Sobald der Gugel komplett ausgekühlt ist, diesen vorsichtig aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Funktioniert auch super mit frischen Kirschen oder Zwetschgen!

 

 

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