Die Butter mit dem braunen und weißen Zucker cremig schlagen, bis die Masse hell und fluffig ist (ca. 1-2 Minuten). Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut unterrühren.
Mehl, Kakaopulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel mischen und nach zusammen mit der fein gehackten kandierten Orangenschale und Schokolade nach und nach zur Buttermischung geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Mit einem kleinen Löffel gleichmäßige Portionen abstechen (je ca. 20 g) und zu Kugeln formen.
Mit dem Daumen eine kleine Kuhle in die Teigkugeln drücken, dann diese für 10 min ins Gefrierfach geben, damit sie beim Backen besser die Form behalten, in der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kugeln nun mit etwas Abstand (ca. 4 cm) auf das vorbereitete Backblech legen.
Die Plätzchen 8-9 Minuten backen, bis sie leicht aufgegangen sind. Die Oberfläche kann leicht glänzen – das ist gewollt, damit sie schön weich bleiben. Aus dem Ofen nehmen und noch so lange sie heiß sind die Kuhle nochmal neu eindrücken, da sie beim Backen wahrscheinlich etwas verschwommen ist. Die Plätzchen 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.