Schwierigkeit: Mittel-Anspruchsvoll, Arbeitszeit: mind. 3 h, Vorbereitungen am Vortag: Ja (Für die Lebkuchen Häuschen), Formgröße 20 cm, Backzeit: ca. 40 min, Backtemperatur: 160 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Teig
Wird in 2 Portionen gebacken
2x:
4Eier Gr. MRaumtemperatur
165gZucker
10gVanillezucker
80mlneutrales Pflanzenöl
165mlMilch
165gMehl
2/3Pck. Backpulver
1,5TL Zimt
Für die gebrannten Mandeln
125gganze Mandeln
125gZucker
60mlWasser
2,5TL Zimt
1/2TL gem. Ingwer
Für die Füllung
250gweiche Butter ca. 2 h vorher aus dem Kühlschrank genommen
200gMandel Brotaufstrich*
300gFrischkäse** Doppelrahmstufe
300gPuderzucker
Eine Prise Salz
2leicht geh. TL Zimt
2TL Spicebar Winterzauber Gewürz***
Zum Einstreichen und die Dekoration
300gButter ca. 2 h vorher aus dem Kühlschrank genommen
Zucker, Mandeln, Wasser, Ingwer und Zimt zusammen in einer Pfanne bei großer Hitze zum Kochen bringen.
Sobald das gesamte Wasser verdampft (dies kann eine Weile dauern) ist auf mittlere Hitze herunterstellen und solange rühren, bis der Zucker wieder zu schmelzen beginnt (Der Zucker wird erst körnig und sandig, bevor er wieder schmilzt).
Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gießen und sofort alle Mandeln voneinander trennen, so nun fest werden lassen.
Für den Teig
Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker und dem Salz so lange auf höchster Stufe schaumig rühren, bis eine weißliche Masse entstanden ist (dauert ca. 5 min.).
Dann abwechselnd die mit dem Öl vermischte Milch und die vermischten trockenen Zutaten (inkl. Zimt und Ingwer) unterrühren, mit den trockenen Zutaten anfangen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form füllen und ca. 40 min. backen. (Stäbchenprobe!) Ggf. mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu stark bräunt.
Vor dem Herauslösen einige Minuten auskühlen lassen. Den zweiten Boden mit der 2. Hälfte der Zutaten ebenso zubereiten.
Nach dem Herauslösen und sobald die Böden vollständig erkaltet sind, jeden einmal waagerecht teilen.
Für die Füllung
Butter zusammen mit Puderzucker und Mandelaufstrich auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen (dauert etwa 5-7 min).
Nun Frischkäse, Winterzauber Gewürz und Zimt kurz einrühren.
Zusammensetzen
Nun den ersten Boden mit etwa 1/3 der Creme bestreichen und mit den gebrannten Mandeln bestreuen. Darauf nun den zweiten Boden setzen und so die Torte zusammensetzen.
Ich würde aus Stabilitätsgründen empfehlen, nach jeder Schicht die Torte für 10 min in gefrierfach zu stellen, um die Creme zu festigen.
Zum Einstreichen und für die Dekoration
Butter zusammen mit Puderzucker 5 min sehr luftig weiß aufschlagen, dann den Frischkäse und den Vanilleextrakt einrühren.
Die Torte nun in 2-3 Schichten einstreichen, zwischen jeder Schicht kühlen (am besten für 10 min ins Gefrierfach), bis die Buttercreme fest geworden ist.
Die erste Schicht dient zunächst dazu, die Krümel zu binden und grobe Unebenheiten auszugleichen. Die zwei folgenden Schichten dienen dem glatten Einstreichen.
Zwischen jeder Schicht die Buttercreme immer nochmal kurz durchmixen, damit größere Luftblasen verschwinden.
Die vorbereiteten Lebkuchenäuser an die Seiten der Torte drücken.
Die restliche Buttercreme in eine 1M Spritztülle füllen und Tannenbaumförmig von oben nach unten aufdressieren, dabei dürfen die Bäumchen auch ein wenig mit den Lebkuchenhäuschen überlappen.
Notizen
*Normalerweise mag ich an dieser Stelle wirklich keine Markenangaben, aber Mandelaufstrich ist nicht so leicht zu finden ... Ich hab den von Rewe feine Welt genommen.**Und auch wenn ich es jetzt doppelt blöd finde wieder eine Herstellernennung zu machen, aber ich habe einfach festgestellt, dass das Topping mit Philadelphia oder dem Frischkäse von Rewe Bio besser wird als mit den Eigenmarken bestimmter Supermärkte ...***(Werbung) Ich habe die Winterzauber Gewürzmischung von Spicebar verwendet, die sehr empfehlenswert ist (mit dem Code "spicytörtchen" erhaltet ihr ab 15€ Bestellwert 5€ Rabatt)