Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz leicht aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren.
Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Im Wechsel mit der Buttermilch zugeben, dabei mit den trockenen Zutaten anfangen. Den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, sonst wird er zäh. Rhabarber ebenfalls so kurz wie möglich unterheben, dann eine Hälfte des Teiges in die Form geben.
Nun den 2/3 TL Stärke in den zusätzlichen 100 ml Milch des Puddings lösen und in den bereits gekochten Pudding einrühren, sodass dieser fließfähig wird.
Den Pudding nun in die Form geben und Löffel für Löffel mit dem restlichen Teig bedecken. Nun noch die Streusel und einige Mandelblättchen darauf verteilen.
70 min im vorgeheizten Backofen backen, dabei nach etwa 30 min (sobald die Oberfläche gebräunt ist) mit Alufolie abdecken.
Im Anschluss komplett auskühlen lassen, da die Puddingmasse sonst zu weich ist, um den Kuchen zu stürzen!
Sobald der Kuchen komplett ausgekühlt ist, muss die Form etwas erhitzt werden, damit er besser gestürzt werden kann, dazu die Form so in ein warmes Wasserbad setzen, dass keine Flüssigkeit in den Kuchen laufen kann. 5-10 min ziehen lassen und den Kuchen dann stürzen.