Schwierigkeit: Einfach bis mittelmäßig, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Ergibt: 12 Stck., Backzeit: ca. 15-20 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/ Unterhitze
Zutaten
Für den Pudding (Topping)
400mlMilch 15% o. 3,5%
2Eigelbe
40gSpeisestärke
120gZucker
1Pck. Vanillezucker
½-3/4TL Zimt
Eine Prise Salz
Für den Teig
150gweiche Butter
130gZucker
3Eier RaumtemperaturGr. M
150gMehl
1TL Backpulver
1TL Vanilleextrakt
Eine Prise Salz
½ - ¾TL Zimt
Für das Topping
250gMascarponekalt
175gFrischkäse*kalt
Pudding
Für die Dekoration
Einige Cini Minis
Etwas Zimtzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Für den Pudding
Stärke mit Eigelb und einem Schluck der Milch gründlich verrühren.
Restliche Milch zusammen mit dem Zucker und dem Zimt bis die Masse kurz vorm kochen steht erhitzen.
Unter kräftigem Rühren Stärkemischung hinzugeben, bis alles maximal eingedickt ist.
In eine Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken. Etwas auskühlen lassen, bevor der Pudding über Nacht in den Kühlschrank kommt.
Für die Muffins
Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
Butter zusammen mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen.
Nun Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen.
Nun Mehl mit Backpulver mischen, so kurz wie möglich einrühren.
Auf die Oberfläche des Teiges den Zimt sieben und so gut wie gar nicht verrührt Löffel für Löffel in die Förmchen füllen.
15-20 min backen (Stäbchenprobe!) und komplett auskühlen lassen.
Für das Topping
Den komplett ausgekühlten Pudding für etwa 15 Sekunden auf höchster Stufe aufschlagen.
Nun einen Esslöffel des Puddings zusammen mit dem Frischkäse und dem Mascarpone ebenfalls aufschlagen.
Jetzt beide Massen zusammen rühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Großzügig auf die Cupcakes dressieren.
Für die Dekoration
Die Cupcakes mit etwas Zimt Zucker bestreuen und einige Cini Minis aufsetzen.
Notizen
*Normalerweise mag ich an dieser Stelle wirklich keine Markenangaben, aber ich habe einfach festgestellt, dass das Topping mit Philadelphia Doppelrahmstufe besser wird als mit den Eigenmarken bestimmter Supermärkte oder No Name Produkten...