Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 60 min, Vorbereitungen am Vortag: Ja (Ganache für die Dekoration), Backzeit: ca. 60-70 min., Backtemperatur: 175 °C
Zutaten
Für den Teig
250gButter + Etwas mehr für die Form
125gNuss Nougatcreme
150gbrauner Zucker
100gHaselnüssegemahlen
250gMehlType 405 + Etwas mehr für die Form
2leicht gehäufte TL Backpulver
5EierGröße M (Raumtemperatur)
4EL Kakao
1gute Prise Salz
Für die Dekoration
400gZartbitterschokolade
100gSahne
einige Haselnüssegehackt und ganz zum bestreuen
Einige Kugeln Rocher
Anleitungen
Für die Dekoration
Ganache am Vortag herstellen. Dazu 200 g Schokolade hacken und schmelzen, Sahne erhitzen bis sie kurz vorm Kochen steht.
Nun beides zusammenrühren und weiterhin rühren, bis sich alles verbindet. Bei Raumtemperatur über Nacht anziehen lassen.
Am nächsten Tag den ausgekühlten Kuchen mit den restlichen 200 g geschmolzener Schokolade überziehen. Ganache in 2 Spritzbeutel mit 2 verschieden großen Sterntüllen füllen und nach Wunsch aufdressieren. Rocher Kugeln dazwischen stecken und alles ein wenig mit gehackten und ganzen Haselnüssen bestreuen.
Für den Teig
Den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter zusammen mit Zucker, Salz und Nougatcreme weißlich aufschlagen, dann nach und nach die Eier einrühren.
Mehl mit Haselnüssen, Kakao und Backpulver gut vermischen, dann so kurz wie möglich einrühren.
Teig in die vorbereitete Form füllen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten bei 175°C, Ober-/ Unterhitze backen (Stäbchenprobe!).
Kuchen 20 min auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.