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Schoko Dattel Gugelhupf
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: , Backzeit: ca. 55-60 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Für den Teig
- 200 g Soft Datteln entsteint
- 2 Bio Orangen die abgeriebene Schale von
- 75 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g weiche Butter + etwas mehr zum Fetten der Form
- 225 g Zucker
- 4 Eier Raumtemperatur (Gr. M)
- 300 g Mehl. Type 405
- 50 g Kakaopulver + ca. 1 TL mehr zum Ausstäuben der Form
- 1 Pck. Backpulver
- 150 ml Milch
- ½ TL TL Zimt
- 1 TL Spicebar Winterzauber Gewürz (Siehe Zusatz unter Rezept) Alternativ 1/3 TL Kardamom + 2 Msp. gem. Nelken
- 1/3 TL Salz
Für den Überzug und die Dekoration
- 200 g dunkle Schokolade gute Qualität
- 165 ml Sahne
- ½ EL Butter + etwas mehr für die Form
Für den Teig
Datteln zunächst grob hacken, dann zusammen mit 200 ml Wasser in einem Topf mit Deckel für 15 min köcheln lassen, bis sie weich sind.
Anschließend kurz in einem Mixer grob pürieren.
Während die Datteln köcheln, eine Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mit Kakao ausstäuben.
Nach dem Pürieren der Datteln den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schokolade sehr fein hacken und in einer Schüssel mit Mehl, Kakao, Backpulver und Gewürzen vermischen.
Butter zusammen mit Zucker, Salz und abgeriebener Schale der Orangen schaumig aufschlagen, dann nach und nach die Eier zugeben.
Nun Dattelmasse einrühren, bevor trockene Zutaten in 2 Portionen im Wechsel mit der Milch ebenfalls (so kurz wie möglich) untergerührt wird.
Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für etwa 55 min backen (Stäbchenprobe!)
Für den Überzug und die Dekoration
Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
Nun Sahne erhitzen und unterrühren. Die Masse wird daraufhin kurz "klumpen", das ist normal, einfach weiterrühren, bis die Ganache wieder homogen ist.
Jetzt die Butter einrühren und alles über den ausgekühlten Schoko Dattel Gugelhupf gießen.
Der Überzug braucht bei Raumtemperatur mehrere Stunden bis er "trocken" ist.