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Bester saftiger Schoko Gugelhupf mit Orange und Datteln. Mega saftiger Dattelkuchen mit Gewürzen und Schokolade. Schnell und einfach gemacht! #gugelhupf #schoko #datteln #orange
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Schoko Dattel Gugelhupf

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: , Backzeit: ca. 55-60 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Soft Datteln entsteint
  • 2 Bio Orangen die abgeriebene Schale von
  • 75 g Zartbitter-Schokolade
  • 250 g weiche Butter + etwas mehr zum Fetten der Form
  • 225 g Zucker
  • 4 Eier Raumtemperatur (Gr. M)
  • 300 g Mehl. Type 405
  • 50 g Kakaopulver + ca. 1 TL mehr zum Ausstäuben der Form
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 ml Milch
  • ½ TL TL Zimt
  • 1 TL Spicebar Winterzauber Gewürz (Siehe Zusatz unter Rezept) Alternativ 1/3 TL Kardamom + 2 Msp. gem. Nelken
  • 1/3 TL Salz

Für den Überzug und die Dekoration

  • 200 g dunkle Schokolade gute Qualität
  • 165 ml Sahne
  • ½ EL Butter + etwas mehr für die Form

Anleitungen

Für den Teig

  • Datteln zunächst grob hacken, dann zusammen mit 200 ml Wasser in einem Topf mit Deckel für 15 min köcheln lassen, bis sie weich sind.
  • Anschließend kurz in einem Mixer grob pürieren.
  • Während die Datteln köcheln, eine Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mit Kakao ausstäuben.
  • Nach dem Pürieren der Datteln den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Schokolade sehr fein hacken und in einer Schüssel mit Mehl, Kakao, Backpulver und Gewürzen vermischen.
  • Butter zusammen mit Zucker, Salz und abgeriebener Schale der Orangen schaumig aufschlagen, dann nach und nach die Eier zugeben.
  • Nun Dattelmasse einrühren, bevor trockene Zutaten in 2 Portionen im Wechsel mit der Milch ebenfalls (so kurz wie möglich) untergerührt wird.
  • Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für etwa 55 min backen (Stäbchenprobe!)

Für den Überzug und die Dekoration

  • Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
  • Nun Sahne erhitzen und unterrühren. Die Masse wird daraufhin kurz "klumpen", das ist normal, einfach weiterrühren, bis die Ganache wieder homogen ist.
  • Jetzt die Butter einrühren und alles über den ausgekühlten Schoko Dattel Gugelhupf gießen.
  • Der Überzug braucht bei Raumtemperatur mehrere Stunden bis er "trocken" ist.