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Herbstliche Tarte Tatin mit Gewürzen 🍂🍏 – Diese schnelle und einfache Tarte Tatin bringt den Geschmack des Herbstes auf den Tisch! Mit karamellisierten Äpfeln, Zimt, Vanille und einem Hauch von Whisky zauberst du im Handumdrehen eine köstliche Apfeltarte. Perfekt für gemütliche Herbsttage! #TarteTatin #Herbstrezepte #Apfeltarte #Zimt #Vanille #Backen #Herbstküche
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Herbstlich gewürzte Tarte Tatin mit Zimt und Sternanis - für gemütliche Tage

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße 30 cm ofenfeste schwere möglichst beschichtete Pfanne, Backzeit: ca. 25 min, Backtemperatur: 190 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 1 x 250g fertiger Butterblätterteig aus dem Kühlregal vorzugsweise rund
  • 6 feste Äpfel zum Backen* z.B. Boskop, Wellant, geschält, entkernt und geviertelt
  • Saft von ½ Zitrone
  • 100 g weißer Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 3 Kapseln Sternanis im Mörser selbst gemahlen
  • 3 EL Whisky optional
  • 75 g Butter gewürfelt
  • Ofenfeste möglichst schwere Pfanne 30 cm**
  • 50 g Stückchenfreie Aprikosenmarmelade zum bestreichen

Anleitungen

  • Die Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Gehäuse entfernen. Dann die Äpfel halbieren (oder vierteln, nach Geschmack) und mit dem Zitronensaft vermischen.
  • Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einer ofenfesten beschichteten, möglichst schweren Pfanne (ca. 30 cm Durchmesser) den Zucker bei mittlerer bis niedriger Hitze schmelzen lassen, ohne zu rühren – einfach die Pfanne leicht schütteln, bis der Zucker aufgelöst und goldbraun ist.
  • Sobald das Karamell fertig ist, die Butter, den Zimt, das Mark einer Vanilleschote und den gemahlenen Sternanis hinzufügen. Wenn das Karamell schäumt, den Whisky zugeben und für 2 Minuten köcheln lassen.
  • Dann die Apfelhälften mit der runden Seite nach unten in die Pfanne auf das Karamell geben.
  • Den Blätterteig etwas größer als die Pfanne ausrollen und auf die Äpfel legen, die Ränder mit zwei Löffeln hineindrücken. Sollte der Teig deutlich zu groß für die Pfanne sein, sollte jedoch der überstehende Rand etwas abgeschnitten werden. Wenn er sich zu sehr knubbelt, gart er nicht durch.
  • Mit einem kleinen, scharfen Messer ein paar Löcher in den Teig stechen.
  • Die Pfanne sofort in den Ofen stellen und die Tarte für 25-35 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist und die Äpfel sich beim hineinstechen mit z.B. einem Spieß nicht mehr zu fest anfühlen.
  • Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Einen Teller, der etwas größer ist als die Pfanne, auf die Tarte legen, dann vorsichtig (am besten mit Ofenhandschuhen) auf den Teller stürzen.
  • Nach dem Backen, die Marmelade kurz in einem Topf oder der Mikrowelle erhitzen, dann die Tarte damit bestreichen, damit die Äpfel auch schön glänzen.

Notizen

*Je fester die Äpfel im rohen Zustand sind, desto besser halten sie beim Backen die Form und fallen nicht so schnell auseinander. Versucht die Äpfel beim Einkaufen ruhig mit der ganzen Hand einzudrücken (natürlich ohne sie zu beschädigen), um ein Gefühl für die Festigkeit zu bekommen. Äpfel die schon länger gelagert oder überreif geerntet wurden sind eher mal weicher und eignen sich daher nicht so gut zum Backen.
**Es ist wirklich wichtig, dass die Pfanne nicht zu dünn ist, sonst gart der Teig nicht richtig durch, während die Äpfel zu schnell garen und zerfallen! (Glaubt mir… habs ausprobiert… war frustrierend XD)