Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 12 Stck., Backzeit: 20 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Teig
7gaktive Trockenhefe
30mlwarmes Wasser
270mlMilch
75gZucker
1TL Salz
1Eigelb
500gMehlType 550
100gweiche Butter
1Ei + 30 ml Sahne zum Bestreichen
Für die Füllung
350gFrischkäseDoppelrahmstufe
50gPuderzucker
Abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone
2Pck. Vanillezucker
ca. 100 g gute Erdbeermarmelade
Einige Frische Erdbeeren zum Belegen
Für die Streusel
15gButter
15gZucker
20gMehl
Eine Prise Salz
Anleitungen
Für den Teig
In einer kleinen Schüssel die Hefe und das warme Wasser vermische. Etwa 8 bis 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiviert ist und zu blubbern beginnt, sollten nach der Zeit keine Blasen aufsteigen, ist die Hefe wahrscheinlich nicht mehr aktiv und es sollte mit einem neuen Päckchen begonnen werden.
In einem kleinen Topf die Milch, den Zucker und das Salz kombinieren. Bei mittlerer bis niedriger Hitze erwärmen, bis sie sich warm (aber nicht heiß) anfühlt oder eine Temperatur von 43°C erreicht.
Die erwärmte Milchmischung zusammen mit der Hefemischung in die Schüssel einer elektrischen Küchenmaschine mit Knethaken geben. Vermischen dann das Eigelb hinzufügen.
Das Mehl und die Butter auf einmal einarbeiten
Den Teig etwa 10 bis 12 Minuten bei mittelhoher Geschwindigkeit (oder von Hand) kneten, bis er glatt erscheint.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel mit Frischhaltefolie bedeckt etwa 1h an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung
Frischkäse mit allen Zutaten, bis auf die Marmelade und den frischen Erdbeeren, verrühren.
Für die Streusel
Alle Zutaten zusammen mit den Fingern „verkneten“ bis kleine Streusel entstehen.
Teilchen Formen und befüllen
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 12 etwa gleich große Teile Füllen (Am besten erst halbieren, dann jede Hälfte dritteln und die drittel dann nochmal halbieren). Jedes Stück zu einer glatten Kugel formen.
Zwei große Backbleche mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln mit einem Abstand von etwa 10 cm darauf anordnen. Mit Plastikfolie abdecken und 20-30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit dem Boden eines leicht gefetteten Trinkglases fest in die Mitte jeder Kugel drücken, um eine Vertiefung zu formen, evtl. mit den Fingern nochmal nachformen.
Das Ei mit der Sahne verquirlen und die Seiten der Brötchen damit bestreichen. Nun die Streusel vor allem an den Rand der Teilchen bestreuen.
1 guten EL der Cheesecakefüllung in jede Vertiefung geben. Dann ca. 1 TL Marmelade darauf verteilen.
Vatrushka etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nun mit halbierten Erdbeeren belegen. Warm oder bei Raumtemperatur servieren.