Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße 25 cm, Backzeit: 60 min, Backtemperatur: 160 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Boden
200gknusprige Kekse z.B. Butter- oder Haferkekse
100gButter, geschmolzen
Für die Käsekuchenmasse
1000gFrischkäse Doppelrahmstufe
260gPuderzucker
3Pck. Vanillezuckerbitte kein Vanillin!
250gCreme fraiche
Abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone
1/3geriebene Tonkabohne optional
35gMehl
5Eier Gr. MRaumtemperatur
400gErdbeerenTK
Für die Dekoration
200gSchlagsahne, kalt
2TL Puderzucker
1Pck. Sahnesteif
Frische Erdbeeren
ca. 50 g Zurückgestelltes Erdbeerpüree
Ca. 1/2ELgehackte Pistazien
Anleitungen
Für den Boden
Kekse im Mixer fein zermahlen, dann mit der Butter vermischen und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform am Boden festdrücken.
Den Boden eines Trinkglases zum Glätten benutzen.
Bei 175 °C Ober-/Unterhitze 15 min backen, dann kaltstellen und Füllung zubereiten.
Für die Käsekuchenmasse
Erdbeeren in einem Topf auftauen und 150 g abnehmen. Den Rest etwas weiterköcheln lassen, bis etwas Wasser verdampft ist und die Masse etwas eindickt.
Restliche Erdbeeren fein pürieren, davon ca. 50 g für die Dekoration im Kühlschrank zur Seite stellen.
Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Frischkäse mit Zucker und 1 Ei kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Die Schüssel einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können.
Den Cheesecake 60 min backen. Jedoch schon nach 30 min den Cheesecake für 5 min herausholen, dann die restliche Zeit backen. Der Cheesecake darf am Ende der Backzeit noch weich in der Mitte sein, sollte jedoch beim daran rütteln nicht mehr komplett wackeln.
Am nächsten Tag Cheesecake aus der Form lösen.
Für die Dekoration
Sahne mit Sahnesteif und etwas Puderzucker steifschlagen, dann rustikal auf dem Cheesecake verteilen.
Mit einem TL etwas von dem zurückgestellten Erdbeerpüree auf die Sahne geben und alles mit gewaschenen und halbierten/ganzen Erdbeeren dekorieren.