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Verführerische Creme Brûlée mit Earl Grey Tee - Ein einfaches Rezept für ein cremiges Dessert, perfekt karamellisiert. Samtige Earl Grey Creme unter einer knackigen Zuckerkruste. Inklusive einer Möglichkeit das Rezept auch ohne Flambierbrenner machen zu können. #CremeBRulee #backen #dessert #EarlGrey #Nachtisch #Rezept #Foodfotografie #Foodphotography
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Samtige Earl Grey Creme Brulee

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 15 min, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Ergibt etwa 6 Förmchen, Backzeit: 35 min, Backtemperatur: 150 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 6 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 300 ml Schlagsahne (ca. 31 % Fett)
  • 370 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 1,5 EL guter Earl Grey Tee lose (keinen Beuteltee verwenden)
  • Eine gute Prise Salz
  • Ca. 6 TL weißer Zucker zum flambieren
  • Flambierbrenner Alternative im Rezept angegeben

Anleitungen

  • Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einem Topf die Sahne und Milch mischen und langsam erhitzen, bis sie heiß ist. Den Tee hinzufügen und die Mischung etwa 10-15 Minuten bei schwacher Hitze mit Deckel ziehen lassen.
  • Währenddessen in einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz verquirlen.
  • Die Tee-Sahne-Mischung durch ein feines Sieb geben in einen Messbecher o.ä. geben. Die heiße Flüssigkeit langsam in die Eigelb-Zucker-Masse gießen, dabei ständig rühren, um die Eier nicht zu stocken.
  • Die Masse in feuerfeste Förmchen oder Schälchen gießen und diese in ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform stellen. Das Blech oder die Form mit kochendem Wasser bis zur Hälfte der Höhe der Förmchen füllen, um ein Wasserbad zu machen
  • Das Wasserbad mit den Förmchen vorsichtig in den vorgeheizten Ofen schieben und die Creme Brûlée für etwa 35 Minuten backen, bis sie an den Rändern fest, aber in der Mitte noch leicht wackelig ist.
  • Die Creme Brûlée aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank über Nacht mit Folie abgedeckt vollständig auskühlen und fest werden lassen.
  • Kurz vor dem Servieren ca. 1 TL Zucker pro Förmchen auf die Oberfläche der Creme Brûlée streuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren, bis eine knackige Zuckerkruste entsteht.
  • Die Creme Brûlée noch einige Minuten abkühlen lassen, damit der Zucker hart wird, bevor sie serviert wird.

Notizen

Tipps:
Wer keinen Flambierbrenner hat oder sich schwer tut eine ebenmäßige Kruste zu bekommen kann den Zucker auch flach in einer Pfanne verteilen und bei mittlerer Hitze schmelzen, dabei erst umrühren, sobald sich der Zucker zu etwa 50% gelöst hat. Achtung, nicht zu lange erhitzen, sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist, verbrennt er sehr schnell.
Den geschmolzenen Zucker auf die Oberfläche der ersten Creme Brulee gießen (nicht zu viel, aber auch nicht zu wenig!) und zügig schwenken, damit der Zucker sich verteilt, bevor er fest wird.
Mit den restlichen Förmchen wiederholen, dabei die Pfanne immer wieder zurück auf den Herd stellen, wenn der Zucker zu langsam (kalt) wird.
Ich flambiere im Anschluss dann nochmal die Karamellschicht, denn im Gegensatz zur klassischen Brulee Schicht ist der karamellisierte Zucker nirgends verbrannt. Dieser Schritt holt das nach, ist aber optional, nur wenn ihr einen Flambierbrenner habt.