Schwierigkeit: Mittel, Aufwand: Mittel, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße 20 cm, Backzeit: ca. 40 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Teig
500gMehlTyp 550
40gfrische Hefe
100gZucker
1Pck. Vanillezucker
1Prise Salz
1Ei
250mlMilchlauwarm
100gweiche Butter
Eine Prise Salz
Für die Mandelkruste
150gButter
100gZucker
1Pck. Vanillezucker
75gHonig
3EL Sahne
150gMandelblättchen
Eine gute Prise Salz
Für die Füllung
Eine kleine Portion PuddingRezept in der Zubereitung verlinkt, vorbereitet
250gMascarponekalt
2Birnen
15gSpeisestärke
20gZucker
Anleitungen
Für die Füllung
Pudding nach dem Rezept (Link) zubereiten und wie im Rezept beschrieben kaltstellen.(Der Pudding kann nicht einfach durch gekauften Pudding ersetzt werden, da dieser zu weich ist!)
Für das Birnenkompott Birnen schälen, Gehäuse und Stiel entfernen. Danach in Würfel schneiden und zusammen mit Zucker in einen Topf geben.
Birnen weichkochen, in der Zwischenzeit Stärke mit wenigen Teelöffeln kalten Wassers anrühren.
Sobald die Birnen weich aber noch etwas bissfest sind, die Stärkemischung einrühren.
Weiterrühren, bis die Masse eindickt und die milchige Trübung verschwunden ist.
Abgedeckt bis zur Verwendung kaltstellen.
Für den Boden
Milch lauwarm erhitzen (max. 30-32 °C) und Hefe einrühren. (Milch sollte sich lauwarm anfühlen, aber keinesfalls "warm", das würde die Hefe inaktivieren)
Alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bevor die Milchmischung zugegeben wird.
Den Hefeteig 5-10 min kneten, vorzugsweise von Hand.
Eine Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und den zu einer Kugel geformten Teig hineinlegen.
An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Umfang des Teiges sich verdoppelt hat, dauert etwa 40-60 min.*
In der Zwischenzeit den Mandelbelag machen und eine Form am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder ausfetten.
Sobald der Teig gegangen ist, diesen auf eine Arbeitsfläche stürzen und noch einmal kurz durchkneten, bevor er zu einer glatten Kugel geformt in die Form gegeben wird.
Nochmals 20-30 min gehen lassen, dann mit dem Mandelbelag bedecken und im vorgeheizten Backofen etwa 45 min backen, ggf. mit Alufolie abdecken sobald der Bienenstich zu dunkel wird.
Für den Mandelbelag
Alle Zutaten bis auf die Mandeln leicht aufkochen lassen, dann auch diese hinzugeben und die Masse unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Um die Masse nach dem Abkühlen auf dem Kuchen verteilen zu können, kleine Bröckchen abzupfen und auf der Oberfläche des Kuchens verteilen.
Für die Füllung
Pudding auf höchster Stufe 1 min cremig aufschlagen.
In einer weiteren Schüssel Mascarpone mit 1 EL des Puddings ebenfalls cremig rühren, dann beide Massen miteinander verrühren.
Zusammensetzen
Fertig gebackenen Kuchen einmal waagrecht teilen, sobald dieser komplett ausgekühlt ist, die untere Hälfte in einen Tortenring einspannen.
Darauf die Creme verteilen (wer mag kann die Creme mit einem Spritzbeutel kringelförmig aufspritzen) und mit dem Birnenkompott toppen. Mit dem „Deckel“ bedecken.
Eine Stunde im Kühlschank sich setzen lassen.
Mit einem geriffelten Messer mit sägenden Bewegungen ohne viel Druck schneiden.
Notizen
* Nicht die Zeitangabe ist entscheidend, sondern, dass sich das Volumen des Hefeteiges verdoppelt, evtl. kann es länger oder kürzer dauern... Je nach Raumtemperatur und Frische der Hefe.