Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 60 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: 12 Stück, Backzeit: 15-20 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für die Tränke
75mlWasser
75gZucker
1EL Zitronensaft
3Kardamom Samenleicht zerdrückt
1,5EL Honig
Für die Füllung
200gWalnüsse + einige mehr zum Bestreuen
100gPistazien + einige mehr zum Bestreuen
1Prise Zimt
Für den Teig
150gButterweich
120gbrauner Zucker
2EierGr. M (Raumtemperatur)
65ggemahlene Walnüsse
125gMehl
1TL Backpulver
70mlButtermilch
½TL Zimt
1Msp. Kardamom
Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
Eine gute Prise Salz
Für das Topping
300gweiche Butter
300gPuderzucker
300gFrischkäseam besten Philadelphia, damit bekommt man das beste Ergebnis
Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Eine gute Prise Salz
Für das Baklava und die Dekoration
1Pck.ca. 300 g Filoteig aus dem Kühlregal
Ca. 75 g Buttergeschmolzen
Einige getrocknete Rosenknospen zur Dekoration
Anleitungen
Für die Füllung
Alle Zutaten zusammen in den Mixer geben und fein zermahlen.
Für die Tränke
Alle Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und auf hoher Stufe weiterkochen lassen, bis ein etwas dickerer Sirup entstanden ist (dauert ca. 5 min)
Für den Teig
Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen und Ofen vorheizen.
Butter mit Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig aufschlagen.
Eier nach und nach zugeben, dann Nüssen einrühren.
Mehl mit Backpulver und Gewürzen vermischen und im Wechsel mit der Buttermilch in zwei Portionen einrühren.
Teig auf die Förmchen verteilen, dann 15-20 min backen (Stäbchenprobe!) und auskühlen lassen.
Dann mit einem kleinen Messer eine kleine Mulde in die Muffins schneiden. Dort nun insgesamt etwa 1/3 der Nussfüllung auf die Muffins aufgeteilt hineinfüllen und die Füllung sowie die Muffins großzügig mit der Tränke beträufeln.
Für das Baklava
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Eine kleine Auflaufform mit Backbapier am Boden auslegen, mit etwas von der geschmolzenen Butter ausfetten, darauf nun ein Blatt Filoteig (oder nur ½ je nach Größe) legen.
Dieses mit Butter bestreichen und ein weiteres Blatt auflegen, dies wiederholen, bis 10 Blätter in der Form liegen.
Nun 2/3 der Füllung auf den Filoteig geben, mit einem Teil der Tränke beträufeln und wie zuvor mit Butter bestrichenen Filoteigblättern 10 mal belegen.
Das Ganze nun in kleine Würfel schneiden (in einer Größe, dass sie auf die Cupcakes passen) und alles im Ofen 20 min goldbraun backen, das Baklava nach dem Backen sofort großzügig mit der Tränke bestreichen/beträufeln.
1-2 Blatt des Filoteigs ebenfalls mit Butter bestreichen, dann aber für die Dekoration auf einem Backpapier backen und später grob zerbrechen.
Für das Topping und die Dekoration
Butter mit Puderzucker, Salz und Zitronenschale auf höchster Stufe ca. 5-7 min sehr hell weißlich aufschlagen, dann den Frischkäse einrühren.
Alles in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wunsch füllen (Siehe Spritztüllenguide), ich habe eine 1 M Sterntülle verwendet, und aufdressieren.
Jedem Cupcake ein Baklava aufsetzen und mit den restlichen Nüssen und einigen getrockneten Rosenknospen verzieren. Ggf. noch mit etwas Zimt betsreuen.
Das zerbrochene Filoteig-Blatt nach Wunsch in die Cupcakes stecken.
Notizen
Hinweis: Der Filoteig bleibt natürlich nicht lange knusprig, deshalb schmecken die Cupcakes am selben Tag noch am besten. Wer mag, kann natürlich auch die Cupcakes schon vorher zubereiten und das Baklava und die Filoteig-Dekoration erst später machen.Die Cupcakes schmecken natürlich auch noch ein paar Tage später sehr gut, sie sind dann halt nur nicht mehr so knusprig :)