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Ausgefallenes Rezept für Baklava Cupcakes mit selbstgemachtem Baklava und aromatischer Walnussfüllung getränkt mit einem Honig Cardamom Zimtsirup. #Baklava #BaklavaCupcakes #Cupcakes #Rezept #Kuchen #Backen
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Baklava Cupcakes mit Pistazien-Walnuss Füllung

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 60 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: 12 Stück, Backzeit: 15-20 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für die Tränke

  • 75 ml Wasser
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 Kardamom Samen leicht zerdrückt
  • 1,5 EL Honig

Für die Füllung

  • 200 g Walnüsse + einige mehr zum Bestreuen
  • 100 g Pistazien + einige mehr zum Bestreuen
  • 1 Prise Zimt

Für den Teig

  • 150 g Butter weich
  • 120 g brauner Zucker
  • 2 Eier Gr. M (Raumtemperatur)
  • 65 g gemahlene Walnüsse
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 70 ml Buttermilch
  • ½ TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
  • Eine gute Prise Salz

Für das Topping

  • 300 g weiche Butter
  • 300 g Puderzucker
  • 300 g Frischkäse am besten Philadelphia, damit bekommt man das beste Ergebnis
  • Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • Eine gute Prise Salz

Für das Baklava und die Dekoration

  • 1 Pck. ca. 300 g Filoteig aus dem Kühlregal
  • Ca. 75 g Butter geschmolzen
  • Einige getrocknete Rosenknospen zur Dekoration

Anleitungen

Für die Füllung

  • Alle Zutaten zusammen in den Mixer geben und fein zermahlen.

Für die Tränke

  • Alle Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und auf hoher Stufe weiterkochen lassen, bis ein etwas dickerer Sirup entstanden ist (dauert ca. 5 min)

Für den Teig

  • Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen und Ofen vorheizen.
  • Butter mit Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig aufschlagen.
  • Eier nach und nach zugeben, dann Nüssen einrühren.
  • Mehl mit Backpulver und Gewürzen vermischen und im Wechsel mit der Buttermilch in zwei Portionen einrühren.
  • Teig auf die Förmchen verteilen, dann 15-20 min backen (Stäbchenprobe!) und auskühlen lassen.
  • Dann mit einem kleinen Messer eine kleine Mulde in die Muffins schneiden. Dort nun insgesamt etwa 1/3 der Nussfüllung auf die Muffins aufgeteilt hineinfüllen und die Füllung sowie die Muffins großzügig mit der Tränke beträufeln.

Für das Baklava

  • Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Eine kleine Auflaufform mit Backbapier am Boden auslegen, mit etwas von der geschmolzenen Butter ausfetten, darauf nun ein Blatt Filoteig (oder nur ½ je nach Größe) legen.
  • Dieses mit Butter bestreichen und ein weiteres Blatt auflegen, dies wiederholen, bis 10 Blätter in der Form liegen.
  • Nun 2/3 der Füllung auf den Filoteig geben, mit einem Teil der Tränke beträufeln und wie zuvor mit Butter bestrichenen Filoteigblättern 10 mal belegen.
  • Das Ganze nun in kleine Würfel schneiden (in einer Größe, dass sie auf die Cupcakes passen) und alles im Ofen 20 min goldbraun backen, das Baklava nach dem Backen sofort großzügig mit der Tränke bestreichen/beträufeln.
  • 1-2 Blatt des Filoteigs ebenfalls mit Butter bestreichen, dann aber für die Dekoration auf einem Backpapier backen und später grob zerbrechen.

Für das Topping und die Dekoration

  • Butter mit Puderzucker, Salz und Zitronenschale auf höchster Stufe ca. 5-7 min sehr hell weißlich aufschlagen, dann den Frischkäse einrühren.
  • Alles in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wunsch füllen (Siehe Spritztüllenguide), ich habe eine 1 M Sterntülle verwendet, und aufdressieren.
  • Jedem Cupcake ein Baklava aufsetzen und mit den restlichen Nüssen und einigen getrockneten Rosenknospen verzieren. Ggf. noch mit etwas Zimt betsreuen.
  • Das zerbrochene Filoteig-Blatt nach Wunsch in die Cupcakes stecken.

Notizen

Hinweis: Der Filoteig bleibt natürlich nicht lange knusprig, deshalb schmecken die Cupcakes am selben Tag noch am besten. Wer mag, kann natürlich auch die Cupcakes schon vorher zubereiten und das Baklava und die Filoteig-Dekoration erst später machen.
Die Cupcakes schmecken natürlich auch noch ein paar Tage später sehr gut, sie sind dann halt nur nicht mehr so knusprig :)