Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt je nach Größe der Gläser ca. 5-6 Stück (Größe wie auf den Bildern abzuschätzen)
Zutaten
Für die Mascarpone Creme
500gMascarpone kalt
300gSchlagsahne kalt
70gZucker
1Pck. Vanillezucker
1Pck. Sahnesteif
Eine Prise Salz
Abgeriebene Schale von 1/4 Orange
1TL Zimt
Ansonsten
200gKaramell ToffeesWeiche Karamellbonbons
120mlSahne
Eine gute Prise Salz
150gSpekulatius+ einige mehr zur Dekoration
200mlEspresso
EinigeMandelhobel zur Dekoration
Anleitungen
Für die Mascarponecreme
Sahne mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Sahnesteif gut aufschlagen.
Nun Mascarpone durchrühren, dabei etwa 2-3 EL der Sahne zugeben, bis alles cremig ist, dann die restliche Sahne, Zimt und die Orangenschale zugeben.
Alles kurz durchrühren.
Für das Karamell
Karamelltoffees mit Sahne aufkochen und darin lösen lassen. Zum Schluss mit Salz abschmecken, es darf gerne mehr verwendet werden!
Schichten
Nun zunächst etwa 1,5 cm hoch die Mascarponecreme einfüllen. Dort nun mit einem Spritzbeutel eine Schicht des Karamells auftragen.
Spekulatius in Form brechen und einmal kurz komplett in den Espresso tunken. Spekulatius auf die Karamellschicht geben.
So nun weiterschichten, bis das Glas voll ist. Mit einer glatten Karamellschicht abschließen und mit etwas zerbröseltem Spekulatius bestreuen. Gekühlt servieren.