Erdnuss Daim Mini Cupcakes mit Frischkäse Frosting
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: 48 Stck. (bzw. etwa 12 normal große Cupcakes), Backzeit: ca. 9 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Teig
100gweiche Butter
70gZucker
1Pck. Vanillezucker
2Eier RaumtemperaturGr. M
100gMehl
2/3TL Backpulver
75gDaim
25gErdnüssemöglichst geröstet*
Eine Prise Salz
Etwas Milch zum tränken**
Für das Topping
100gweiche ButterSie sollte sich mit etwas Widerstand eindrücken lassen, aber nicht fettig ölig sein
100gErdnussbutter
200gPuderzucker
200gFrischkäse*** Doppelrahmstufe2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen!
Für die Dekoration
Einige Erdnüsse
Ca. 30-40 g Daimgehackt
Anleitungen
Für den Teig
Daim, sowie die Erdnüsse hacken und zusammenmischen. Ein Mini Muffinblech mit 24 Förmchen bzw. ein normales Blech mit 12 Förmchen auslegen.
Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen.
Nun Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen.
Nun das mit dem Backpulver vermischte Mehl sowie die gehackte Erdnuss Mischung so kurz wie möglich einrühren.
Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen und 9 min (bzw. 15-20 min bei normal großen Cupcakes) backen (Stäbchenprobe!)
Nach dem Backen und Auskühlen die Muffins mehrfach mit einem Zahnstocher einstechen und mithilfe eines Teelöffels mit der Milch tränken.
Für das Frischkäse Frosting
Butter und Erdnussbutter auf höchster Stufe zusammen mit dem Puderzucker weißlich aufschlagen (dauert ca. 5-7 min).
Alles kurz miteinander verrühren, bevor der Frischkäse zugegeben wird. Ab jetzt nur noch kurz einmal alles durchrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und aufdressieren.
Jetzt die Cupcakes mit gehacktem Daim und Erdnüssen dekorieren.
Notizen
*Evtl. selbst etwa 5 min im Ofen bei 180 Grad rösten und auskühlen lassen.**Da Mini Cupcakes aufgrund ihrer Größe bereits beim Auskühlen schnell austrocknen, sollten sie getränkt werden. Ich hab eine Hälfte der Cupcakes mit Kaffeeliqueur getränkt, das war auch sehr lecker!***Normalerweise mag ich an dieser Stelle wirklich keine Markenangaben, aber ich habe einfach festgestellt, dass das Topping mit Philadelphia Doppelrahmstufe besser wird als mit den Eigenmarken bestimmter Supermärkte oder No Name Produkten...
Werbung (Wegen Markennennung) ohne Auftrag und natürlich unbezahlt!